トロント掲示板 (留学) - No.250416
ジョージブラウンカレッジを卒業した方で現地就職した人に質問があります。
(トロント) 2019-01-18 22:00:40
今年知り合いが通っていたジョージブラウンカレッジに行く予定なのですが
コース選びについて悩んでいます。入学に必要な英語力に関してはクリアしていていつでもコースの申し込みができる状態です。
日本でもカナダでも仕事が見つかりやすいコースに行きたいと思っています。
ただ私は腰痛持ちで体力がないため調理系は厳しいです。また数学が苦手なのでビシネス系もできれば避けたいです。
自分が何かやりたいかというよりも、将来のことを考えて
やはり「手に職」「日本でもカナダでもどこでもある仕事」をメインに考えたいです。
こちらのカレッジのプログラムにあるTourism&Hospitality management もしくはGraphic designに興味があるのですが日本で観光学やデザインを学んだことがないためイメージがつかずにいます。
どなたかアドバイスをいただけると幸いです。
様々なカレッジのコースにいった友人がいますが、Tourism&Hospitality managementがGraphic designより確実に仕事が見つかりやすいですよ。
Coop或いはインターン付きのプログラムにした方がいいですよ。
将来役立つ仕事が見つかりやすいものを学ぶことはいいと思うのですが、特に好きでもなく、素質もない分野は仕事としてやっていくのは無理じゃないかと思います。好きだから続けられる、素質があるから好きになる&自分が伸びるような仕事のなかで、将来的にも役に立ちそうなことを学んだらどうでしょうか。
自分はデザイン系ですが、仕事が見つかりやすいということもないですが将来的に残り続ける職種はあると思います。ほとんどの人が好き&得意だからやっているという人ばかりです。昔からモノ作りが好きとか、絵が得意とかそういったことはありますか?ないならやめたほうがいいです。
観光学は具体的にはどんなしごとをイメージしているのでしょうか?旅行が好き、体力には自信があるとか、人の世話をするのが好き、マネージメントするのが得意とか、こちらも仕事はありそうですが、日本でも結構きつい仕事のうちの一つですよね。仕事があるから…だけでは続かないかと思います。
また、日本で生かすことに重点を置くなら、カナダで学んだということが日本で付加価値になるかどうかということも考えたほうがいいです。個人的な意見ですが、日本でだとカナダのグラフィックデザインに対する評価はあまりないようなきがします、日本のグラフィックのデザインのレベル自体も高いと思いますし。
まだツーリズムのほうが、日本に持ち帰る武器にはなりえるかなと。
George Borwnの”手に職”系のプログラムを卒業して、フルタイムで1年働いて移民しました。私の場合は最初から移民を視野に入れてプログラムを選んだので参考にならないかもしれませんが。トピ主さんが移民するつもりがあるかないかでもだいぶ話が変わってくると思います。卒業後日本に帰るつもりなら、HospitalityもGraphicもどちらも良い選択だと思います。Hospitalityに関して言えばカナダでもGBCはかなり質が高い教育が受けられますよ。留学生に人気のプログラムなので疎外感を感じずに楽しい2年間が過ごせると思います。就職も結構あるみたいです。ですが、移民を考えるとかなり厳しく、3年働いて帰国する人が多いようです。もちろん興味のあることを学ぶのが一番ですが、最終的にご自分がどうなりたいのかで選択も変わります。
私の場合は最初から移民を考えたので、卒業後に最短移民するためにフルタイムの仕事が見つかること、非ネイティブスピーカーとして移民後に無職にならないように”手に職”が付くこと、あとは自分が興味を持てることを考えて選びました。長文すみません。応援してます。
ツーリズムのほうが仕事が見つかりやすいというのはないです。
グラフィックデザインのほうが仕事、という面ではありかも。
手に職という観念でいけば、グラフィックのほうです。ツーリズムは何にもなりません。
ツーリズムは旅行が好きな人や旅行産業で仕事をしたい人にはありですが、旅行業界で仕事をしたいなら普通のツーリズムのコースで習う方が実用的です。マネージメントのほうは、本当にマネージメントに関する授業が多く、旅行業につくためという感じではありません。
私はツーリズムマネージメントをとりましたが、正直誰でも取れる、卒業できるコースで簡単でしたが、何にもなりませんでした。結局、その後まったく関係ない別のコースをとり、そっち関係で仕事を見つけました。
5です。
すみません。私がとったのはセネカでした。
ジョージブラウンで探してらっしゃるんですね。
まぁ、似たようなものだと思いますが、まったく見当違いだったらすみません。
ジョージブラウンカレッジに通われていた方からの回答ありがとうございます。一応参考にしたいので何のプログラムを専攻されたのか教えていただけませんでしょうか?実は移民に興味があり、それも含めコース選びに慎重になっています。
>4さん
ジョージブラウンカレッジに通われていた方からの回答ありがとうございます。一応参考にしたいので何のプログラムを専攻されたのか教えていただけませんでしょうか?実は移民に興味があり、それも含めコース選びに慎重になっています。
Accountingがいいですよ。数字なので、英語のバリアがなく就職しやすいです。また、看護師やPSW同様、どこの会社にも経理は必要なので日本でもカナダでも就職しやすいです。数字は苦手という方でも、アカウンティング程度なら誰でもできます。
できなかったですすみませんでした。。。
9さんに賛同。このプログラムはいいと思う。どこの会社でもこういう人はいると思う。私はジョージブラウンのプログラミングのコースを1978年に卒業しましたが、その当時は、卒業するとすぐに仕事を取れました。いくつもの大きな会社が、カレッジの卒業生を待っていたという感じで、プログラミングの仕事がいっぱいありました。
今からコメント返しします。
>>2さん
Coop またはインターン付きのプログラムだとビシネス、調理、ホスピタリティーなどになります。
ジョージブラウンカレッジの場合はすべてのコースに付くわけではないので、絞ってみます。
回答ありがとうございました。
特定されるの嫌なので、ダイレクトでメールさせてもらいますね。