カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.25043

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チャーシューを作りたい

トマト (トロント) 2012-02-19 11:27:15
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美味しいチャーシュー作りたいんですが

あちこちのスーパーへ行ってもどの部分を選んでいいかわかりません。
お肉は塊でよく見るんですが
ロースを買ったら脂身が無いんですよね。

この部分で作ったら美味しくできたと言う情報おしえてください!

返信‐1 煮て作りました。おいしかったです。 (トロント) 2012-02-19 19:50

日本でヒレカツを注文すると脂身がなく、ロースカツを注文すると脂身がついていたのを思い出しました。

ウィキペディア参照:
焼いて作る方法
豚のヒレ肉または肩ロース肉を塩・胡椒で下ごしらえする
紅糟(ホンザオ:中国の調味料)を肉にすり込み、一晩置く
肉を洗わずにパッパと手で紅糟を落とす
約180度に予熱したオーブンに入れる(家庭では魚焼きグリルで代用してもよい)
40-50分ほど、串を中心まで刺して赤い肉汁が出なくなるまで加熱する
一旦取り出し、肉全体に麦芽糖水飴か蜂蜜を塗り、裏表を1分ずつ焼き、照りをつける

煮て作る方法
豚の肩ロース肉(あるいは三枚肉)をたこ糸でぐるぐる巻きにする事により整形する
長ネギ、ショウガの香味野菜などと共に醤油ベースの煮汁で煮込む
スライスしたあと、バーナーやオーブン等で焼く場合もある

返信‐2 トピ主 (トロント) 2012-02-20 15:10

すいません、返信1さんの言われるとおりです。

ロースが脂身があるお肉ですね。
ひれは柔らかいお肉の部分で、脂身がほとんど無いところですね。

あの脂の付いている部分のお肉の場所は英語でなんと言う名前なのでしょうか?
ロースのお肉は時々見るんですけどね。

引き続き情報のある方、教えてください。

返信‐3 pork belly (トロント) 2012-02-21 03:33

pork belly!!うふっ

返信‐4 チャーシュー?焼豚? (トロント) 2012-02-21 06:40

日本でもカナダでも何回か作りました。材料は肉と脂身が3:7位の豚バラ。
個人的には煮た後、食べる前に塊ごとオーブンで程よく焼くのが一番簡単。
オーブンだけだと上手に作るのは難しい。