カナダ掲示板 (生活) - No.250496
カナダのエージェントからお金
(トロント) 2019-02-02 04:00:01突然You Have Received Payment From (CA) agency . Deposit here. と+25775405157からテキストがきて貼られているURLにとぶとe-transfer受け取り画面になり金額が200ドルほどになっていました。何の事かさっぱり分からずこわいです。こんな事ありますか?詐欺かなにかでしょうか?こわいので受け取っていません。どなたかわかる方いらっしゃいますか?
明らかに詐欺ですね。
こわい(汗)URLに飛んじゃいましたけどデポジットしてないので大丈夫ですよね?
うちもよく来ますよ。
CRAからテキストとかメールでで来るわけないしw
危なかったです。
教えてくれてありがとうございました。
CRA関連の詐欺電話が4~6月頃Tax申告が終った頃に良く来るよ。
去年だけで4回も有った。
4回目には頭にきて此方から質問攻めにしたら逆切れされて;Mother Fxxxer!と言われて電話を切られた。相手はインド訛りの40~50歳ごろの女の声だった。
1&3回目は訛りのない若い男の声、2回目はイタリア系中年女の声だった。
皆さん詐欺には注意しようね!
先週FBIからメールが来ました。
一時差し押さえられていたお金は、口座振込では無く、自宅に配送するので…ってな事で、2日間で3回連絡が来ました。
その翌々日かな? 口座持ってないカナダの銀行からも振込の件でメールが届いてました。
もちろん、返信もしないし、リンクも開けてませんが。
私、いつから金持ち?!
まだe-transferを使った怪しいものは経験ありませんが、RACを名乗る怪しいメールを受けたことは何度もあります。
相手先のアドレスをよく見ると何故かcaなどのカナダではなくjpなどの日本を思わせるものでしたし、念のため 返信せずに付き合いのある税理士さんに相談したところ、やはり無視するようにということでした。
怪しい電話に関しては、そもそも相手が不明のだったり知らない人からの電話には出ません。公的な問題であれば手紙が届くのが普通だと思います。
電話でもメールでも書類であっても怪しい連絡がきたときは、相手が示す電話番号ではなく、こちらで調べた番号などに電話して裏を取るのも方法かもしれませんね。