カナダ掲示板 (フリー) - No.25050
国外追放?
(バンクーバー) 2012-02-20 13:12:48
例えば日本人がカナダで働けるビザがないのに働いたら国外追放になるんですよね?
どーゆー犯罪なら国外追放で、どーゆーのならカナダ国内で逮捕とか刑務所行きになるんでしょうか?
カナダから追放されて日本に帰っても日本で裁かれる事はないんじゃないかと思って。 じゃぁ殺人などの犯罪の場合はカナダの刑務所に行くのかな?
何を言っているんだお前は?
詳しくは移民局や警察の専門部署などに行って尋ねてはどうですか。
正しく教えてくれると思います。
また、専門に勉強している弁護士さんなどにも尋ねるのも一つの手です。
もうちょっと工夫して人を釣ろうよ。
残念でした。
言ってる意味はわかるよ
不法滞在とか不法就労のような単なる移民法の違反だと国外退去になって終わりだけど、
(強制送還とその後の入国禁止自体が罪を償うことになるから)
殺人とか重大な罪だとカナダで服役するよね。
フジイリエっていうカルガリーで子供を殺した人もカナダの刑務所にいたよね。
出所後はすぐに日本に送還されたみたい。
カナダで懲役を受けるような罪を犯してしまった場合は、
カナダで裁判を受けて、その罪を償うまではカナダに滞在、
その後は国外退去、っていうふうになってるんじゃないかな。
【AさんがBさんの子供を預かったとする】
1.Bの子供が最低限のルールを守らない。例:食べ物をこぼす、泣き喚く、おもちゃを壊す、わがままを言う等。
↓
『もう預かれません。手に負えません。』と、AはBに子供を返す。多分一生Bの子供を預かる事はない。(もしかしたら成人した数年後、成長してる事を信じて再度招くかも)
→つまり違法労働やルールに従えなかった人は国外追放、罪の種類によっては期限付き。
2.子供があまりにもひどい。例:高額な絵画にいたずら書きする、凶器を持ち出し脅す、旦那を殺す等。
↓
2つの家族間の話し合いだけではすまない状況。一定の罰が必要。Aの家で起こった事なので、Aの言い分を聞き、Aの家のルールに従い罰を与える。罰を与えた後、恐らくAはBの子を一生預かる事はない。
→メリットのない罪人に再度入国を許すような甘い優しい国はそうそうない。
で、トピ主は何か罪を犯す予定なの?
↑
例えがおかしいでしょ
脅しだの殺すだのでなぜA家のルールに従って罰を与える?
普通は司法の手に任せられるでしょ。
国家間の犯罪者の扱いと
普通の家庭間のトラブルは全然違うし。
例え話としても分かりづらい。
え、分かりやすかったけど……?
日本の刑法では属地主義の原則を補充するために、刑法第3条で一定の犯罪につき積極的属人主義を採用して国民の国外犯を処罰することとしている。
すなわちカナダで犯罪をしてカナダの刑務所で刑を終えてもまた日本で裁かれるよ。
その上犯歴がついてパスポートとか貰ったり他国に入国するのが難しくなるね。
日本と犯罪人引渡し条約のない国にいかなければどこにいっても手配者になるし、いいことはないよ。
それと日本から出国中は一切の時効は適用されない。
日本で犯罪した人は一生かえれないね。
最近の判例では昭和26年に日本の車の部品を盗んだ男が帰国してすべての罪を認めたにもかかわらず有罪判決食らった例があるよ。(本人はそれでもいいといって帰国したらしいけどね。)
なんであれ犯罪をして有罪になればカナダから追い出され、入れなくなりますよ。
有名なブラジルでもいけば。
日本で犯罪してブラジルに移民すれば引き渡されることは公式にはないよ。
幾つかの意見 参考になりました! ありがとうございます!
刑務所に入らなきゃいけない様な罪を犯してカナダで裁かれる事なく日本に送られて日本で悠々と生活するんじゃカナダはやりたい放題の国って事になっちゃうし、やっぱカナダで裁かれますよね! そしてその後追放! 移民法違反っていうのがすぐ追放になるわけですね!
殺人犯の藤井被告は、日本に送還されましたね。囚人養うのにも、莫大な税金が投入されますからね。
>6
A家=ある国
B家=ある別の国
Bの息子=つまりA国にぞくしてない、B国の者
Aの家のルール=A国の司法
まぁお前に向けて書いたんでんでもないが補足。たとえ話なんてそんなもん。特におおまかに考えをつかみたいときは子供でもわかるように言い換えるもんさ
7さんくす。
↑ ほらほら、暇ないちゃもんつけが出て来たぞ。5と7は同一人物!
返信5さん あなたの過去の経験ですか?
普通にみんな4で分かるのにわざわざ5でわけ分かんない喩え話をしたのはなぜ?
わざわざくだらん罵り合いに発展させようって魂胆が見え見えのお前らよりよっぽどマシだろ……ガキ過ぎる
返信5の
> で、トピ主は何か罪を犯す予定なの?<
常識ある大人だったら、たとえ話の後にこんな聞き方はしませんよ。
罵り合いに発展させようって魂胆が見え見えなのは、あなたの方では。