トロント掲示板 (生活) - No.250678
日本への荷物の配送
(トロント) 2019-03-03 09:56:51
みなさんこんばんは。
約3か月後に日本へ帰国します。日本への荷物の配送を考えているのですが、どの運送会社がいいですか?カナダの運送会社は日本と比べて結構適当でサービスや荷物の扱いが雑であったり、先日のCanadapostのストライキのこともあり、日系の運送会社を利用したいと思います。また、皆さんが荷物を日本へ送る際、関税の申告書の値段の欄はどのように記載されてますか?送るものは全て使用済みです。今まで送られた際の具体的な記入例を教えて頂きたいです。(例えば購入額の10分の1など)
ペリカン(日通)
黒猫(大和)
が定番です。
ご返信ありがとうございます。
関税の申告書の方はどうでしょうか?
日本行き
だいたいでオッケイ。
中古なら半値で。古いCDとかバルクで30ドルにしちゃいました。
日本はうるさくないのでだいたいでいいですよ。
荷物と同時ぐらいに帰国の予定があるなら別送品申告時に申告できるかと。
日本からカナダ行き。
逆にカナダに送るときはきっちり消費税も何もかもとられるので新品なら完全に購入時の値段。
気を使って、細かくかくように言われると思います。
カナダはうるさいらしいです。
なるほど。ご親切にありがとうございます!
悩ましいのが家電製品の箱を送りたいのですが箱自体に価値は無いのに以前アメリカから荷物を送る際、箱の値段も書けと言われました。あの値段表記のシステムは本当にややこしいです(笑)