カナダ掲示板 (フリー) - No.250739
トルドー首相
(トロント) 2019-03-09 08:31:12
ニュースを見てても何が起きてるのかさっぱり分かりません。党員が二人辞めたんですか?なぜですか?そんなに問題なんでしょうか?
教えて下さい
辞めた二人のうちの一人が官邸の鍵もったまま辞めてったから中入れなくて大変らしいよ。
あーなんか鍵がどうたらこうたらって私も聞きました。本当に迷惑な人ってどこにでもいますね。早く返せやしばくでってヤツですね。
マジレスするとケベックの土建屋の贈賄の捜査をやめるように検察に圧力かけたの新聞にすっぱ抜かれたから辞任すべきだって野党がさわいでるとかなんとか。 あと官邸は裏口の鍵が開いてたから大丈夫だったらしい。
え、じゃ正しい事をしているのに叩かれてるんですか?!
ん? 正しい事? 3をもう一度よく読んで。
失礼しました。。。
トルドーさん、何故ですか?
貴方はまともな方だと思ったのに。。
それで、彼の言い訳はなんなんですか?!
イケメン無罪
7(笑) 無罪なわけないだよ。
じゃ死刑。
ケベック州にある、「NSCラボりん」という名前は可愛いけど、マフィアがらみのゼネコンみたいな会社が、中東やアフリカで仕事を得るために、それぞれの国で賄賂や詐欺など不法な行為を繰り返しているのですが、これが裁判沙汰になるかならないかという時に、トルドー首相が時の法務大臣ジョディ ウィルソンレイボルドに、会社を送検しないように、あの手この手で圧力をかけたんです。ただ、ウィルソン レイボルドは元バリキャリの弁護士で、トルドー首相の行為を不適切だと突っぱねました。すると翌週に党から大臣の配置換えがあると忠告を受けただけで、法務大臣から退役軍人大臣という閑職に飛ばされたんです。
それに起こった、ウィルソン レイボルドのお父さんまで出てきて、大騒ぎが始まり、先週はウィルソン レイボルドが宣誓した上で、実際に何があったかを法廷で告白して、さらに大騒ぎになりました。要はトルドー首相は、利権がらみでNSCラボりんを擁護するために、国の法を曲げて、その言い訳が、「NSCラボりんが送検されたら、ケベックを捨てて外国に逃げていく、そうするとケベック州で9000の職が失われる(これは、かなり大げさに言っていると思われる。実際は2000くらい)、カナダ人の仕事を守るためだった、また同じようなことがあったら同じようにする」と、犯罪行為を明言しているのです。ありえない。
ウィルソン レイボルドに圧力をかけたのは首相を含む11名の閣僚もしくは党のお偉いさんたちで、さすがは元弁護士、全ての会話をしっかり記録していた彼女は法廷でその名前を披露したので、大臣が次々に法廷に呼ばれているんです。そういう中で、「トルドー首相を守るため」と言いつつ、自分の身を守るために、大臣を辞職した人が2人出て、またまた大騒ぎになっています。
ちなみにNSCラボりんは、中東の仕事を獲得するために、その国の王族を招いて、10万ドルで娼婦を買い与えたとか、バブル時代の日本のようなことをやっているんです。それでもボンバルディエのように、腐ってもカナダの会社、ケベックの会社、これを無くしては党の票と財源がなくなってしまいます。秋の選挙を控えたいま、この会社を送検してケベックから追い出してしまうことはリベラルの政権危機を表していたのですが、これを守ることで、もっと大きな危機に直面している模様です。
これでトルドー首相ならびに、リベラルの信用はガタ落ち、かと言って、NSCラボりんはPCが政権を握っている時も癒着していたので、カナダの政府がいかに腐敗しているかを浮き彫りにしただけで、会社はうまく逃げ切るのではないでしょうか。現に、オタワの公共交通機関の受注を受けて株価は上がってるみたいです。秋の選挙、どうしましょうかね。
らぼりん可愛いよらぼりん
あんた、モントリオールの公共工事は最近までトロントの3割増し以上の値段でしか受注されなくて、市の上から下までぜーんぶマフィーのパパが牛耳ってて、離婚するのに面倒だったらパパにお願いしたら裁判するより後腐れがなくて、楽ちんだっていうケベコワ帝国のことを話すんじゃないよ。命ないよ。
あんた、そりゃ名前が可愛いからついつい我慢出来なくて話したくなっちゃうんだよ。あんた、想像力鍛えなよ。マフィーってのも可愛いけど。
返信10さん、
ご丁寧に説明ありがとうございました!!
貴方みたいに理解出来る様に英語の勉強頑張ります。
英語ができなくても大丈夫。日本語のニュースで読めばいいんですよ。もう何年かすると通訳、翻訳者は廃業に追い込まれるほどAIのレベルが上がっていますので、英語のニュースも瞬時に日本語で読めるようになるでしょうね。これから競争社会で生き残っていくためには言語の勉強よりもAIのできない仕事ができるように努力されることをお勧めします。
https://www.bbc.com/japanese/47451127
SNCラヴァランな。ラボりんじゃなくて。
そう、NSCでもない。
比較的どうでもいい修正
NSC12期生のラボりんがR-1の決勝残ったって?
らぼりん可愛いよらぼりん