トロント掲示板 (生活) - No.25080
パソコンに詳しい方! BUP/IFO/VROファイルをパソコンで再生する方法。
(トロント) 2012-02-23 11:56:21
こんにちは
パソコンに詳しい方、ぜひ助けてください。。。
タイトルの通り、日本から送られてきたDVD(テレビを録画したもの)をこちらで購入したパソコンで見ようとしたのですが、見られません。
ネットでいろいろ検索して、
VROの拡張子をmpgに変えてみたり、デコーディングするソフトをインストール試してみましたが、どうしてもうまく行きません。
(と、ここまで書きましたが、正直 意味はよく分かっていません)
こちらでしている仕事の参考にするためにもどうしても見たいのです。
それとも、チャイニーズ系とかのパソコンショップというかネットカフェみたいなところにDVDを持っていったら何とかしてくれるでしょうか。
急ぐわけではありませんが、一度は目を通して勉強したい教材なので、どなたかアドバイスいただけませんでしょうか。。。
よろしくお願いします!
CPRMがかかっているのでは。
解除方法はwebにたくさん出ています。日本では違法になってしまいますので、自己責任で。
region codeが日本と北米とで異なるので、観られないでしょう。
私もそう思います。
リジョンフリーのDVDプレーヤーを中華街(パシフィックモール)で買えばみれます。
値段は50ドルもしないです。
パソコンでどうしても見たいなら外付けのDVDプレーヤーを買って、最初に見るDVDはすべて日本リジョンのDVDで見てください。(北米のリジョンのDVDは見れなくなります。)
ブルーレーは難しいです。
ちなみに、パソコンのリージョン設定は変えることができます。但し3-4回に限られているはずです。
個人的にTV番組を録画したものであれば、Region Codeの問題ではないと思います。
デジタル放送に移行して番組を録画してもDVDなどに焼いた場合に、再生不具合を生じさせるテクが影響しているのだと思います。
既に上でおっしゃられている方がいらっしゃっているように、それを解消する手法はネットで沢山掲載されていますが、違法です。
自己責任でどうぞ!
>のさん
私はデジタル放送前から日本の家族にテレビ番組をDVDに録画して送ってもらってますがこちらのプレーヤーで見れないので日本のDVDプレーヤーで見てますよ。
VROで録画された日本のものは、Play Station3(カナダで購入)で見ています。
地デジ移行後の番組も問題なく再生できますよ。
こちらで購入したPS3は日本の市販DVDは再生できませんが、なぜかVROで録画されたDVDは再生できるんです。
PCやMacでの再生方法は自分も試行錯誤しましたが、結局わかりませんでした。
ご参考まで。
日本でDVDに焼いた後ファイナライズしていないということはありませんか?
(テレビを録画したDVD)との記述を読み飛ばし、リジョンコードの問題だと思い込んでいました。
地デジ録画されたものなので、最初の方のレスのようにCPRM対応のドライブが必要だとおもいます。
トピ主です。
短期間の間に沢山のアドバイス、本当にありがとうございます!
何せ機械系全般が苦手なので、きちんと理解できているか心許無いですが、、、
アドバイスを読んでさらに分からない点が出てきてしまいました。
合わせて教えてくださいますと助かります。
つまり、パソコンでこのDVDを見るためにはCPRMというのを解除しないといけないけれど、それは違法ということですね。とても有用な教材でどうしても見たいはいえ、法を犯すのには抵抗があります。
CPRM対応のドライブというのはカナダで購入でき、それは違法にあたらないのでしょうか。
また、このDVDは日本のDVDプレーヤでは問題なく再生できるのでしょうか。
それならば、(いつになるか分からないけれど)次回日本に帰ったときに実家で見ることで対応することになりそうです。
よろしくおねがいします。