トロント掲示板 (家族・結婚) - No.250803
子供のフレンチスクール進学
(トロント) 2019-03-18 18:42:06
現在JKの子供の進学先について、今の学校(英語)でそのままSKへ行くか、フランス語のSKへ行くかで悩んでいます。
フレンチスクールへは既に申し込み済なのですが、新学期が始まる前であれば進学先の変更は可能なようです。
母親である私も、夫も英語が第一言語ではなく、フランス語は全くわかりません。
家庭内での共通語は英語で、子供は英語と日本語を同レベルで理解している状態ですが、同学年の子供に比べるとどちらの言語も語彙量や文法への理解が若干遅れているように思います。(元々発語が遅く、2歳頃にはスピーチセラピーに通っていました。またそこでの診断で発達障害などはないと言われました。)
フレンチの学校へ申し込みした理由は、既にそこに通っている人たちからの評判が良いこと、現在通っている英語の学校が大人数な上に、今後さらにクラス人数が増える可能性があることなどです。またフランス語が堪能になったほうが、就職など子供の将来に役立つのではという考えもあります。
フランス語以外は英語1言語のみ、または英語+1言語の子供であればフレンチスクールでも問題なく通っている人が多いようなのですが、3言語以上の環境でさらにフレンチスクールに通わせても大丈夫なのでしょうか?
既に通わせている方がいらっしゃいましたら、ご意見をいただけると助かります。
言語が多いことは良いことですが、英語を「しっかり」出来るようにすることこそが大学進学や就職にも役立ちます。この国で育てば英語でちゃんとした文章を書けるようになると思ったら大間違いです。特にフランス語は日本人にとってカッコいいと思いがちなだけでなんの役にも立ちません。フランス語ができる事での就職活動は思ったよりも見つかりませんよ。ケベック行けばフランス語できるわけですからね。
やはり一つの言語で軸を作り読書をするように癖をつけさせて読解力を身につけさせる事が重要です。まあ自ずと英語が中心になるので、英語で軸を作るべきでしょう。特に家で英語を使わないのであれば、既に英語での語彙力に差があると思います。
トロントでは中国人がフレンチもマンダリンもカントニーズも英語も訛りだらけだけど余裕で通じる人がたくさん。
モントリオールでもトロントでもそういう人達、仕事がなくて中華料理でウエィトレスが普通。
子供が興味があるならいいけど、身に着けて無駄な知識にならないように注意。
我々がバンクーバーに住んでいた10年ほど前、当地では、フレンチイマージョンは、「貧乏人の私立」と言われていました。入れる数が限られていて、教育熱心な家庭の子供が集まる、問題児が入ってこれない、もしくはそのうちついていけなくなってドロップアウトするので、学級のクオリティーが高くなる、などなど。
でもトロントに越してきて、あまりの違いに驚きました。フレンチイマージョン神話がバンクーバー以上で、スクールボードもニーズに応えようとしているから、希望すれば誰でも入れる。でも需要に供給が追いつかないから先生の質がとにかく悪い。仏語さえ話せれば誰でもOKで、先生の教育者としての資質は二の次という学校も多いのが現状。
フレンチイマージョンは、公用語の習得だけでなく、早くから多言語を利用することで、子供の学習能力を伸ばそうとするもので、イマージョンに行って仏語ができるようになることだけが目的であれば、がっかりする結果になることも多いです。
我が家はイマージョンに入れませんでしたが、日本人のお友達でイマージョンに行っている子たちは、親御さんが教育熱心な方ばかりで、大抵3言語をうまく操っていますし、学校の成績も良い子が多いです。ただ少ないですが、イマージョンをドロップアウトした子達は随分辛い思いをしたようなので、お子さんの適性を見極めて判断してあげてほしいと思いました。
親の希望より、子供の希望を優先にね。
中国人でお金持ちは教育熱心で6か国語も話せて立派な大学はでてたりするけど、使うのは旅行に行くだけだった結構嘆いてるから。
みんな「遊んだり、自分の好きなことしたかった」っていうよ。
もし、トピ主さんがお子さんを入学させようとしているのが、
フレンチイマージョンではなく、フレンチスクールならば、やめた方が良いと思います。
フランス語の数字の言語体系がとんでもないため、せっかく日本語を理解して、
九九なども得意になれるのに、フランス語で算数を学ぶとそれが使えなくなってしまうと思います。
もしフレンチイマージョンならば、お子さんの能力次第で可能だと思います。
しかし高学年になったら家庭教師が必要になるかもしれません。
私の友人(日本人シングルマザー)は、とてもよくできる大学生のお子さんがいて、
フレンチイマージョンにはSKから入っていました。英語とフランス語はNative レベルです。
しかし日本語は理解はしているものの、日本語で話しかけても、返答は英語です。
地方に住んでいるので日本人の友達はおらず、また日本語学校には行っていません。
とりあえず、フレンチイマージョンに入れてみて、合わないようなら英語の学校に転校するという選択もあります。
場所を知らないからなんともいえないけど、いい場所ならイマ―ジョンに入れない方がいいかも、イマ―ジョンの方がレベルが高ければそっちへ行かせればいいだけ、中国人多いところだと教育熱心で学校にうるさくいうからレベル高いところが多い。
GTAならフレンチより中国語出来た方が役に立つし。ガバメント系とかの仕事は規則上フレンチが、とか言うけどさ。勉強するしないは家庭の方が重要。特に中学始めくらいまでは。
既にお子さんの言語能力の発達が少し遅れているのに、わざわざフレンチに入れる意味が分からない。しかもご両親はフレンチ出来ないんですよね?
英語でしっかり落ち着いて勉強出来るようにした方が良いと思いますよ。
皆さんご返答ありがとうございました。
大変参考になります。
私の書き方が悪かったのですが、現在検討しているというのはフレンチイマージョンのことです。
学区は一般的に評価が高く、人種などの偏りもない(いろいろな人種がいる)エリアです。ただ人口増加のために公立校はキャパオーバーの状態で、学校の子供への対応に不満のある保護者などは同学区のフレンチイマージョンへ進学させ、その結果より少人数制で細かいケアが受けられることに満足している方が多いです。
私の子供は現在の学校に満足しているものの、より良い環境でさらに多くのことを学ぶチャンスがあるのなら、無駄にする手はないのでは、という考えでした。
もちろん本人のやる気や様子を見て、合わないようであればまた元の学校に戻すつもりでいるのですが、その間に本人の自尊心が傷ついてしまうのも心配です。
何人かの方がおっしゃられているようにフランス語がそれほど就職に影響しないこと、まずは英語力(国語力)を高めることが学力の根幹となることなどを考えると、このまま英語の学校で進学する方に考えが傾いて来ているのですが、同時にチャレンジくらいさせてみても良いのでは?という気も…。入学前に適正が分かれば良いのですがね。
せめて子供のラジオカナダのフレンチの子供番組でも一回見せて楽しめそうか確かめてあげて決めるのがいいと思います。
そうでなければもう、公務員になりたいとか言ってるならね。
連邦政府職員、元国営で連邦法適用のエアカナダなんかフレンチ必要なことが多いから。
この掲示板日本人ばっかりで気にしいな人達が多いから慎重な意見に偏りがち。その子供に何が刺さるか刺さらないかなんてそれぞれ違うんだから人の意見なんて全く当てはまらない。虎穴に入らずんば虎子を得ずで子供なんて可能性の塊だからなんでもやらせてみたらいい。
行き当たりばったりですね。
他人の子供の事ですからな 笑
まあでもほら、一応10はアドバイス出してるし。
失敗してもめげずに立ち上がれる、またや気にしないタイプの子供なら「なんでもやらせてみる」のがいいけれど、逆に失敗したらもう絶対に嫌、落ち込みが激しい、というタイプの子は、イマージョンに入れると悲惨です。
ついていけなかったら英語にかわればいいと親は簡単に考えがちですが、英語のクラスに変わることは、子供にとって(特にこの年代の子供)は、大きな環境の変化であり、また英語に変わったからと言ってすぐに英語のクラスについていけない子が多いです(母国語が英語の子供でも苦労するので、ESLの子供の苦労はそれ以上でしょう)。また同級生たちからは、イマージョンから落ちこぼれてきた子、という色眼鏡で見られるケースもあります。子供によっては、イマージョンでの失敗は大事な芽をつむどころか自尊心の低い子になる引き金になりかねません。子供の特性をしっかりみて決めるべき案件です。
向いてるか向いてないかは子供によりますから、トピ主さんがうちの子はできると感じたらやらせればいいのでは。自分の子がほかの子より言葉が遅れていると思うようだったら、私だったらやめときます。
お友達でも行かせてる人たくさんいますが、できる子は3か国語でも2か国語でもついていけてます。入って早々、学校からチューターをつけてくださいと言われる子もいます。そういう子は英語のほうに行ったとしてもちょっと遅れがちだったんだと思います。親が早いうちに判断してやめさせてあげればいいですけど、なかなかすぐは決断できないものなのでしょう。
うちは上の子は読み書き苦手なほうだったんでフレンチは選択肢になかったです。3年生ごろから読み書きも問題なく追いつき算数も特になったので、それで正解でした。下の子は小さい時から言語センスがあったんでフレンチでもよかったかもしれません。兄弟で違うところに行かせられないのでいかせませんが。G4やG7から文系だけフランス語のフレンチコースもあるんでそこからでもいいかなと思ってます。