カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.25110
手作りヨーグルト
(トロント) 2012-02-28 12:44:59
日本から持ってきたケフィアヨーグルトの元で、
ヨーグルトを作ったのですが、
かなりゆるい状態で、店頭で買うケフィアのように固まったのができません。ヨーグルト製造器を使っているので温度管理はできていると思うのですが。考えられるのは、使用する牛乳の種類が合っていないのかなと思っています
成分無調整牛乳が適しているようなのですが、
カナダではどのタイプになるのかご存知の方いらっしゃったら教えていただけないでしょうか?
ちなみに私は通常の2%の牛乳を使用しました。
また、実際に手作りのヨーグルトを作っている方・もしくは作った事のある方からのアドバイスもいただければと思います。
よろしくお願いいたします。
私はカスピ海をずっと作ってますが、2%でも3.5%(でしたっけ?)でも違いはありませんでした。
私は室温で12時間以上放置で作ってるのですがその日の室温により左右され、作るたびに緩かったり粘ってたり違います。粘ってるのが好きなのですが、半年程作ってどの温度で粘るのか未だにわかりません。
確か3.25でないとダメだと思います。
カスピ海ヨーグルトも2%では固まりにくい、あるいは固まらない、はずなので、レス1さんの菌がよほど強いのかどうかわかりませんが、普通は3.25が推奨されています。
早速の返信ありがとうございます。
今度、3.25を買って試してみます。
ありがとうございました!
ホモじゃないと固まらない?!
本当ですか?!?!
カスピ海ヨーグルト3カ月ほど続けていて、なかなか気に入っているのですが
イマイチドロっとならないので温度や牛乳の量etc...結構試行錯誤していました。
基本的に1%で作る事が多いのですが、スキムが入っていると固まりにくいのでしょうか??
他にもコツがあればよろしくお願いします。
スキムが入ってるとかたまらないじゃなくて、スキムは脂肪分が入ってないので固まらないのでは・・・
デザートを作るときに、豆乳では固まりませんっていうのがあるのと同じでは?
ただ、4さんの場合、すでに何度もスキムで作ろうとされてたのでしたら、できないまま、菌自体がすでにだめになっている可能性もありかも?それだと今からホモに変えても難しい可能性が・・・
その場合は誰かに新しい菌をもらってからのほうがいいかもしれませんね。