バンクーバー掲示板 (ワーホリ) - No.251296
TD カナダトラストについて
(日本) 2019-06-10 14:56:45カナダトラストの口座を解約せずに日本に帰国したんですが、日本での解約のしかたがわかりません。 バンクーバーでは電話番号がなかったので、オンラインでの作業はできません。このまま放っておくと勝手に口座は解約されるのでしょうか。
凍結される。
管理料が徴収される。
口座がマイナスになるか数年後カナダ政府が没収。
まずは日本語デスクが残ってるはずだからそこに問い合わせを。
本人性が確認できれば前は解約できたと思います。
返信有り難うございます。
日本語デスクのほうが先ほど電話したところ、今はないとのことでした。
口座の中にお金がなくなり次第、凍結ということですね。このまま残しておいてもあとから管理料を取られることはないのですね。
口座の種類がわからないので何とも。
早く取りに来るなり、解約したほうがいいですよ。
銀行口座とカード、電話は帰国するときには間違いなくやめて行きましょう。
また、領事館や大使館に来たら在留届け、出たら抜いてくもお忘れなく。
それは自分を守ることです。いろんな意味で。
英語で海外にいるから解約する方法がないか相談してみるしかないですね。
ですが、本人性を確認する手段がないと思うので、ダメもとで。
返信大変遅くなりました。
TD All-inclusive Banking Plan こちらのプランだと思います。
オンラインバンキングを通しても口座を解約することは可能です。
1:口座閉鎖の際は残高をなるべくゼロにする必要があります。(TDのデビットカードはVISAなので日本でATMもしくは買い物等で残高を減らします。)
2:オンラインバンキングにログイン
3:左にあるメニューのところからAccounts>Communications>Have a Questionの順にタブをクリックします。
4:”Send a Secure Message"というページにたどり着くのでそこで"I would like to close my accounts(口座閉鎖を閉じたいです)"とメッセージを送ります。
5:1,2営業日を置いて、リクエストを受け付けたとの連絡が来た後、アカウントが解約されます。
返信ありがとうございます。
カナダに居たときに、電話番号がなく、オンラインバンキングで登録していませんでした。
日本での登録は可能でしょうか??
オンラインバンキングもテレフォンバンキングも支店での再登録になるので日本では難しいと思います。
口座自体は確か5年間ほど利用しないまま放置すると強制解約になります。
返信有り難うございます。
ですが、口座自体にお金がない場合は、口座維持費はどうなるのでしょうか?
返信8はkeruです
口座に残高がなくても毎月口座維持費は徴収され続け、口座残高はマイナスになります。口座残高が負のまま一定期間を過ぎると(確か数ヶ月間ほど)口座は強制解約となってしまいます。
それでカナダで銀行口座将来一定期間必要ない、も住宅ローン組まない、カード要らないならいいんだけど、意外と帰って来たりする。
だからカードと電話、ガス、電気、口座と在留届けは確実に解約手続きして帰りましょう。
返信大変遅くなりました。申し訳ございません。
何十年後に何十万の口座維持費を請求されることはないですよね?
なぜカナダでクローズしなかったか後悔しております。
何十万で済まないですよ、延滞金、違約金に利息がついて数百万円の請求がきますよ。もし納付されない場合は禁固刑もあり得ます。
返信13さんの話はデタラメです。
残高のない 動きのない口座は凍結。大きな問題でもない限り7年で記録は抹消されます。
でも預金残高あっても確か10年だかで?なくなるよね。
カナダ政府の国庫に入ったと思ったけど。