トロント掲示板 (金融・税金) - No.251304
カナダドルを日本へ送金する方法
(トロント) 2019-06-11 14:31:49
カナダドルを日本へ送金する方法
今月末、カナダから日本へ帰国しますが
1万カナダドルほど所持しており
どうすべきか、悩んでいます。
カナダドル安・円高の現在は
日本円に換金するのはすごく損だと思っています。
10年単位で様子をみて、レートが良いときに日本円に換金したいなと考えています。
どのような方法でカナダドルを日本に持ち帰れば良いか とても悩んでいます。
現金で持ち帰るのは、とてもリスクが高いので送金したいのですが、1番手数料がかからず、お得にカナダドルを送金する方法をアドバイスしていただければ助かります。
(どの、銀行がいい等あれば教えてください)
現在はカナダの銀行(TDバンク)にて、カナダドルを預けているのですが4千ドル?以上の貯金があれば手数料がかからないらしく、
カナダ人の友人の話ではカナダの銀行の定期預金?は、日本よりもかなり利子が良いようなので カナダで預金したままにするのも、1つの方法かなと思ったのですが…(後日、もう一度詳しく聞いてみたいと思います)
今後もカナダに遊びに行くことは、あると思いますが、やはりこの方法は現実的ではないなと思いました。
ちなみに、カナダに来た時は
楽天銀行を使用して、日本円をカナダドルへ変えてカナダの口座(TDバンク)に送金しました。当時はそれが1番、手数料が安くて損しない方法だと判断したのですが
お恥ずかしい話、とても無知でして
どの銀行が良いのか分かりません。
この文章も分かりにくいと思いますが
アドバイスよろしくお願いします
日本の銀行でカナダドルのまま
送金できる銀行があるから
そこへどうぞ。
現金のまま持ち帰って、
円安の時にレートが良い両替所で替えたほうが楽だけどね。
第三国に行く時にカナダドルから直接現地語通貨にしてもいいし。
あじゃぱあ
2014年末は
1ドル104円だったもんね。
今は82円ぐらいか?
現金で持ち帰るリスクが高いって意味が分からない。一万ドル程度でしょ?
今ねみんなキャピタルフライトを恐れてるから、カレンシーチェックを出国時にカナダの税関が、入国時に日本の税関がすることもある。
普段は大丈夫だけど捕まることもある。
1回目多目に見てくれる可能性は相当高いけど、全部だという保証はないので。
申告はしましょう、タダだから。しないで待たされて間に合わなかったり、日本の乗り継ぎ便ギリギリアウトとか無駄だからね。深刻しておけば嫌な思いもしないし。
こんな事がそんな深刻な話題になるとはね。。。
2007~2008年辺りは1カナダドル135円くらいあったのに号泣
21世紀で
最も円安ドル高は
2008年だけど
最も円安ドル高の日が
1ドル113.24円だね。
135円は捏造しすぎ
時代違いうだけだと思うよ。
20世紀や和式トイレが昨日のように感じる人もここには来るわけだからさ。
8さん
ホントだ記憶当てにならないね。調べたら2007年で125円だった。当時、140円くらいの感覚だった。
その金額ならばカナダで日本円に換金して現金で持っていくのがベストでしょう。
100万円以内なら申告なしですよね?
カナダに住んで無いのに、口座を残すほど利便性のある金融機関とは思えないです。
1万ドルの定期貯金の利息は日本のどっかの銀行の外貨貯金とかわら無いかも?
カナダドルのまま
現金で持ち帰って
1ドル100円になったら
両替所へゴー