トロント掲示板 (家族・結婚) - No.251706
日本の親との連絡 孫との会話
(トロント) 2019-08-29 11:26:39
日本にいる親とは日頃 Lineで連絡をとっていて、たまにSkypeで電話をしています。
孫の成長も見たいだろうし、動画でできればと思いますが、
年をとった両親にskypeも難しそうだし、Lineも回線状態が良くないので諦めてました。
親にとって操作が簡単で、孫の顔を見ながら会話できるということでFacetimeがいいのかなと思いますが、接続状態はいいのか疑問です。あと、他の方法でもあれば教えてくだされば幸いです!
ここにこのトピを出さない方がいいですよ! アーホリが多いので!
LINEとSkypeの操作ができるのに動画ができないって意味がわからない。回線状態が悪いのはどっちかの電波かWiFiが悪いんでしょ。WiFiが遅いんだったらWiFi切ったら?接続状態良くないのはFaceTimeとLINEのせいじゃないから電波状況改善しないとどっちも同じ。FaceTimeなんてお金がかかるわけでもないのにここで聞くより今すぐかけたら?
Facebookやっておられるんなら、それのビデオチャットでいいんじゃないですか?
アカウントさえ持ってれば面倒な手続きもいらないし。
トピ主さん 良かったですねー! >2、3のいい返事がいただけて!
もうすぐ別れて実家に帰ることになるんだから嫌でも毎日顔合わせられるよ。
>5 トピ主さん ここにはこんな奴がいるんです!
色々ご提案ありがとうございます。
(Skypeは実家の電話にかけています)
質問の仕方が悪かったのですが、video chat に方法はたくさんあると思いますが、一番 回線状態が安定しているにはどのアプリでしょうか。
実家もうちも光ファイバーなのでWiFi 速度に問題はありません。
FaceTime, Hangouts ,Skype, messenger , WhatsApp など実際使われていてどうですか。
日本の知人とはLineで連絡を取っていて特にビデオチャットをする機会がないので
カナダ在住に皆さんにお聞きしている次第です。
FaceTimeが良さそうであれば、親がApple製品をもっていないので、iPadを買って渡そうかと思っています。
離婚はする可能性はあっても、即日本に帰る予定はありません。
よろしくお願いします!
LINEのビデオ通話とFaceTimeしか使った事ないけどどっちもいっしょ。大体回線悪いっていうのがどういうことなのかがわからない。ビデオ通話使った事ないのに回線が悪いってどこからの話?電話となんらかわりない。上にも書いたけど回線悪いと感じるなら電波のせい。旦那帰ってきたら旦那のスマホにLINEダウンロードしてビデオ通話かけてみたらいいじゃん。
悪い、LINE実際使って回線が悪かったっての見逃してた。回線悪いってどんな状況?自分が使ってて何も問題ないからわからない。電波改善しないとiPad買っても同じだよ。トピ主と旦那間で問題ないなら日本の実家の電波が問題だね。日本のWiFiはsucksってよく聞くから。
ご指摘ありがとうございました!
おそらく実家サイドのWifiのせいかもしれません。あとアプリのアップデートも確認してみます。
sucksなのはうちのWifi。
Bが酷すぎてCにしたら更に悪く、Rは論外。Bに戻しました。結局以前同様。トロントのWi-Fiなんてこんなもんかと諦めてます。機器の電波マークは絶好調を示してるのに…
そんな状況で途切れるのは必然。LINEだろうがSkypeだろうがね。
スマホ使うならLTEの方が全然ましです。
うちはRからBに乗り換えて超快適なので11さんの所がおかしいのでは?もしくは本体が重いとか。日本に行くと無料WiFiとうたっている所も遅すぎて最低限のテキスト位しか読めないですがこっちだとマックとかティムでも動画見れます。こちらも何年か前の無料WiFiは遅かったですけど今はどこも早くなりました。
何年か前の話だけど、日本だったら公共のWi-Fiは都内より地方の方がサクサクだったけどカナダもそうなのかな。
こういうの疎いんだけど、接続機器の数って速さに関係ある?。だとしたらトロントでも人口少ないからそこまで地方と差ないのかな。