トロント掲示板 (ワーホリ) - No.251797
※気をつけてください!!!
(日本) 2019-09-09 20:14:25J townの魚屋さんには気をつけてください。2ヶ月前にやめましたが、ここのオーナーは中国人の夫婦で土日の休みが欲しいと言っただけで、「明日で辞めろ」と言われました。仕事量が多く、ほとんどが中国人です。あとめちゃくちゃ怒られます環境悪いです。
語学留学というのは、
業者が販促のために作った造語です。
文部科学省は、「留学は海外の正規の教育機関で長期間勉強すること」と定義しており、語学を勉強するのは「語学研修」と呼んで区別しています。
つまり、自己満足のお遊びなんです。
オーナーが中国人・従業員に中国人多いとか仕事に関係ないじゃん。 カナダ人オーナーでカナダ人ばっかりの魚屋だったら文句が無いの? めちゃめちゃ怒られるって、怒られるような仕事をしてる自分の責任じゃん。。。 もう日本に帰ってコンビニとかでバイトしてたら?
クビになったのは土日休みが欲しいと言ったのが理由なのかな。休み希望関係なくあまりにも仕事ができなかったらクビにしたくもなるよね。
めちゃくちゃ怒られるのもそう。できない人に怒るのは他の店でも企業でもよくあること。まぁ自分の機嫌で理不尽に怒る人もいるからそういうのはたち悪いけどね。
1はただの世間話で尚且つ巷では既に知れ渡った内容だけど、今更それ?しかも魚関係ないし。サザエさんの話の方がまだ近いよ?
あの街とは関わらない方が身のためだよ。
あそこって、たしか土日働くという条件で人を募集してなかったっけ?
だとして、その条件で採用されたとしたら、土日休むってクビになっても当然じゃない?
先週行ったけど忙しそうには見えなかったし日本人だった。
J townの魚屋さんって日本人では?
タロズフィッシュ出ていったあとは中国人がやってない?
5
1
従業員が休暇を事前に申請したばあい、拒否できない。まして2日だけならまず雇用主悪いね。
拒否してもいい業種は次の通り。
軍人、看護婦、消防士、警察官など。
ということでこれを理由に即クビにしたばあいレイバーボードでは従業員にあ有利な結果となる。この場合だと採用から3月たっていたらかなり痛いペナルティなんだけど。
そんじゃなきゃマーカム市の消防士として雇って派遣されたとかでしょう。
Jーtownのケーキ屋、魚屋、食料品屋はワーホリの子も引くくらいの扱いだって過去トピにもあるね。おそらく近くを走ってる送電線の電磁波を長期的に脳に浴びてるのが原因だろうねって知り合いのサーバーの子が言ってた。
あんまり煽るな、あそこはヤバイから。
J TOWNって そんなにヤバいとこなんですか?
10、
いつ休暇を取っていいかは雇用主にある程度の裁量があるよ。そうでなきゃ同時に従業員が全員休む事だってできてしまうでしょ。
2日の休暇を事前に申請して却下してクビにしたら完全にアウトだよ。
まして何人も休む訳ではないでしょう。
中小企業だもの。
はっきりマニュアルがあってプロセスが書いてある大手だと揉め事は少ないし、書いてあるから、全部。3日以上休みを取るときは2習慣前までにいってマネージャーの承認を取ること。取れたら本社に休暇届けを出すこと。
当日欠勤で病欠ならドクターズノートを出すこととかこと細かくね。
そういうのが不備でハイ、クビねは全部レイバーボードへどうぞ。それでこたごたいうなら普通は労働弁護士へ行くといいんですけど、費用に合わないので要注意。
英語できないで来るとこういうところで差が付きます。英語準備してチェーン勤めた方が普通はブラックなことはしないよ。
でも3ヶ月勤めないと雇用主はオンタリオでは理由なしに解雇できるので、注意です。
大手のカナダマネージャー、基本は断りません。
マニュアルに書いていることに反しなければ。 それから仕事がなくてもシフト保証、急に暇になって返しても最低4時間保証とかコーヒーショップレベルでもそうです。
ワーホリは難しいけど、組合あるならそっちにいう人さえいます。
ただあんまり無理なこというとクビにするチャンスがあると別の理由つけて、例えば仕事が無くなったからとかでクビの対象にはなりますけどね。産休とか断ったら弁護士沙汰になることもかなりあります。
休みを申請したからクビになったわけではないだろうね。
ただいつでも好きな時に休めるって事はないので、時期を動かす等会社にお願いされても仕方ない。
もう遅いけどね。レイバーボードやミニマムスタンダードオフィスなんかはかなり雇用されてる方に有利に裁定してくれることが多い。
これから来る人は、契約社会のカナダで契約書に訳も分からないでサインしちゃってマジで困らないように、英語よくやって来てね。
カナダ大手でははっきりマニュアルに書いてあって、それでも分からない、納得いかない、理不尽だと思うことがあれば、人事のある会社やフランチャイズの本部が現場の上司にいえないことなんかも比較的公平に答えてくれるから。
あんまりいうと上司との関係壊すから常識の範囲内だけど、間違いや、無理があればすぐ対応してくれるよ。休暇なんかがまさにその実例なので。
カナダでは権利は自分で守るものです。
そういうの学んでいって損はないから。
日本も変わったし。
10さん、看護婦って…。年がバレますよ。
トピタイトルわかりにくいし、たまたま開けたらワーホリ時代の初期に働いて即辞めた所だったから笑った
警戒のトピなら、求人の中でトピ立てた方が職探ししてる日本人の警告になっていいと思うが
怒られるという表現はちょっと甘いけど、どちらかというと理不尽に怒鳴られる、といった感じだったね。物がどこに置いてあるかもわからない初日から、あれ取ってこい!早く!早く!そこにあるだろ!よく見ろ!とか怒鳴られてた。それを見た客から、逆に心配される始末。
完全に人格おかしいオーナーだったから、自分は全く気にもしてなかったけどね
自分が入ったタイミングで、しばらく働いてた人が、オーナーに文句言って辞めてったのを見た。オーナーのババアに、お前さえいなければみんな普通に仕事できるのに!って
大体、あんなしょうもない仕事なんて長く続ける気もなかったし、環境が劣悪で最初から破綻してるのはわかりきってたから、割り切って働かないとだめだよね。
でも移民でパートで腰掛けくらいの立場ならともかく、ワーホリの人とか、カナダで働く意味を考えたらあんな場所でワーホリ終わらせたらだめだよ。
もっと有意義な仕事、環境は沢山あるから
私が買い物いったとき店員さんはチャイニーズっぽかったんだけどカタコトの日本語喋ってて、前に会計してた白人のお客さんの悪口を日本語で言って盛り上がってて、凄く不愉快だった。働く環境は何も知らないけどそういう人がいる場所だとは思う。
そんな辞めさせ方は、合法なのでしょうか?
そんなに怒られるのもパワハラですよね?