トロント掲示板 (金融・税金) - No.251824
TD口座の凍結
(トロント) 2019-09-12 22:01:38どのくらいの間inactivityだとdormant account とみなされるか、ご存知でしたら教えてください。また、そうなった場合、海外からどのようにその口座を復活できるかについても、ご存知の方がおられましたら、よろしくお願いします。
1年
Chequing and Savings Accounts that have been inactive for a period of 1 year become "dormant." A notice will be sent to you after the second, fifth, and ninth year to provide options regarding reactivation of your account.
CIBCで凍結になったけど、
日本のセブン銀行で引き出ししたら、普通に復活したけどな。
TDの場合も同じやろ。
大手銀行のは、
国際キャッシュカードになってるし。
どの国のATMでもだいたいは引き出せる。
レートは悪いけどな。
凍結期間は維持費がとられないから、むしろ良いこと。
10年くらい凍結させると没収されるみたいやけど。
CIBCの場合は、1度の引き出しで1000ドルまでやって、10万円引き出そうとしたら、1000ドル越え判定で弾かれたけどな。
まあ最近は1ドル80円台やから当たり前やけど。
1年以内に金を動かす必要が無いなら綺麗に銀行口座を閉めて日本に行くべきです。
そうすれば貴方の個人情報が偶然にも他人に探されずに済む。その上凍結の前で在れば解約などがし易い。凍結後10年経てば貴方の名は検索すれば出てきますが、金を取り出す費用も又日本からの渡加の必要性などを考えれば馬鹿にならない。(小金を残した場合)1~9年の間は行方が判り難い。どうしても価値の有る物を持参して帰国したいならメープル金貨のお土産を推奨します。現在1オンスの金が2千ドルぐらい迄上がりました。もし又カナダに来るなら無くさないで其れを持って来れば現金化して銀行に預ける事ができる。保険を掛けて旅行してくるか、日本で換金するかは主さんの希望しだい。
カナダでも何処でも銀行に金を預ける事が1番安全な事では無くなりつつ有る。