トロント掲示板 (フリー) - No.251837
なんで日本人留学生は貧乏なの?
(トロント) 2019-09-14 05:16:35
日本はリッチな国(のイメージ)なのになぜカナダに来る日本人は貧乏なの?とスイスからの留学生に聞かれる。
確かにうちの学校の留学生(自称中流家庭の子達)の中でも日本人は断トツ底辺の暮らし、他の国からの学生は数年住むだけのコンドを購入したり個人や友達とでいい家借りる、車持ちは当たり前。対して日本人は劣悪な環境のベースメントの一室を安く借りたり他人とのシェアは当たり前、身に付けるものも質素でカナダの苦学生並みの生活。そして移動は公共交通機関。
仲いい子達(バックグラウンドはそれぞれスイス、台湾、マレーシア、コロンビア、ブラジル、日本)でごはんや飲みに行っても誰かが適当に払おうとするのに使命のようにキッチリ割り勘しようと提案する日本人の友達。めんどくさいからいいよ…って雰囲気になってもその空気読めてない。
ワーホリの人もそうだけど、日本からの留学生は世界的にみてやはり貧乏でケチケチ、余裕なく見えますよね?日本にいた頃は大学に車で行くなんて不便、6畳そこらのワンルームアパートでも苦じゃない、と思っていたけどカナダ来たら私は普通じゃなかった。日本は国としてはリッチな方なのに貧乏に見えるのはなぜなのか。本当に中流家庭なら給料だって日本より安いはずの途上国出身の子がもっといい暮らしできるのはなぜなのか、本当に分からないです。
トピ主の日本での学生生活もけっこうなはてなマークだけどね
発展途上国の上流階級は、日本人では想像もできないような贅沢な暮らしをしてますよ。
父親がジェット機持ってるなんて普通。
先進国は 生活にお金がかかるので
一般人は、お金がないんです。
そんな事も知らないの?
日本は金持ちなんかじゃありません。
あなたの頭の悪さ、世界情勢の疎さが こんなアホ丸出しのトピ立てさせるんだ。
毎日、ニュース見て、世界の動きをキャッチして。
あなたのような人が日本人の品格を落としめるんです。
2はトピ主に色々期待しすぎ。
日本人でも大学に正規留学してる子、まして若い子で親にお金払ってもらってる子なんかは劣悪な環境のベースメントをシェアなんてしてませんよ。
最低でも学生寮、1人でコンドに住んでる子だって結構います。
分からないのはあなたの視野が狭すぎるからです。
主です。おっしゃる通りです。無知なの。
途上国のリッチな人が超絶な暮らしをしてるのはもちろんバカでもわかるよね?
でも、中流の人達ですよ。給料月1000ドル程度ののブラジルの人達。だから解せないんです。
自称だから金持ちなのを隠してるのかもしれませんけどね。
学生寮は最低だ。そりゃベースメントレベルの底辺だって。
それなら、本人達に直接 聞けよ。
それが一番正解がわかるやん。
頭弱そう。
本人には聞けません。金の話なんて下世話じゃないですか?
そもそも日本はリッチ、なんて理解だからね、このトピ主。笑笑
下世話なのは、おまえのトピだよ。
アッタマ悪い。
うん、日本人でもコンドに一人暮らし、いるよ。留学生の数のわりに割合の低さは際立ってるけど。
とにかく日本は外国人が思うより貧乏なの。
自分が思うより貧乏なの。
融通がきかない国民性なの。
それが知れただけでもいい勉強だよ。
6
最近の学生寮はとてもきれいで3食&共有エリアの掃除付きですよ
バチェラーコンドを借りるのと同じぐらいするので底辺ではないかと。
笑笑
イーメープルに下世話じゃないトピはないもんね
案の定たたかれてますね。皆さんもっとお願いします。
無知な私にもっと世間を教えて下さい。
あれもよくないよね、日本は外国人からこんなにすごいと思われてるんだぞ!的な番組の数々。
日本人を洗脳してる。勘違いさせてる。
ほとんどの外国人は日本なんて眼中にないのにな。
12、日本の学生寮のイメージだったんじゃない?
こっちのはとんでもなく高いけど勉強だけに集中できるようにお世話してくれるし、学校の敷地内とか徒歩圏内にあって便利。
このトピ主、ひまなんだねー。
ずっと貼り付いてる。w
友達いない理由、本人気付いてないんだね。w
ピー、おまえいくつよ?
バカ丸出しやん。笑笑笑笑笑
ありがたき褒め言葉!
偽物主がいるぞー
結局ね、どんなトピ立てても主が一番たたかれるのよ。それが快感で乱立する人はともかく、本気の相談や質問はこの掲示板にはしない方がいい。
ここも快感タイプの主なんだろうけど。
もう少し、世界を学んで下さいね。
寮なんて葉っぱの臭いで集中できん!
やっぱりエアガンは尼の仕業だったね。
トピ主さん、
日本に帰りましょう。
それが最善の生き方ですよ。
貧困だけが逃れるともって海外へ行っているだからじゃね?貧困はどこへ言っても貧困だよ。
そもそも裕福な家庭なら小さい頃から塾行かせて日本の大学に入学して新卒でエリートコース歩むんじゃないの
それをやらないで済む人を知らない人って
27の言うような人生の人って選択子無し多いよ。そんな満員電車に揺られる系人生は自分だけでお腹いっぱいだって。
日本はリッチでも、日本人がリッチとは限らないよ。最近ニュースで30%の日本人は貧困層だとか言ってたよ。
数年住むだけのコンドを購入はどう考えても中流家庭のやることじゃないだろ
日本人をリッチと思い込んでるこのトピ主、
バカ過ぎるから 相手にするな!!!
アメリカFビザ組、英国、カナダ
オーストラリア留学ビザ組は今はそうではないよ。
昔は苦学生が多かったけど、今目玉が飛び出るほどの留学費用になったから。
でも頑張って来る子も今でもいると思う。
昔でも苦学生なんて見かけた事なかったよ。日本人の女の子は新車スポーツカー乗ってた。帰国後も遊んでいられるような人たち。
そういう人たくさんいたよ。
自分はいつも日本での女の子がよかったという退役軍人の運転するバス、日本人バブル組はコルベットとか。
イエローキャブ伝説バリバリ時代だから、すごかったなぁー、股ホリなんか子供のよう。
ほとんど離婚したと思うよ。二度目も多い、三度目もいる。
なんていうかな、昔の女の子、留学組、めちゃくちゃ明るかった。未来は明るい、何も困ることはない、就職なんて心配したこともない。全米車で回っちゃおう、人生は楽しい、私脱いだら凄いんです。田嶋洋子ようなのでも美人でも、公務員とかなる人バカ、お金は何とかなる。
なんか眩しいほど明るかった。
今、時代が許さないから、真面目な子が増えたよね。これが本当の姿なんだよ。
まあ確かに日本はお金持ち少ないんだけど。
トピ主が貧乏な日本人しか知らないだけじゃない?
え?数十年前の話は分からないけど、普通に日本人留学生もワーホリも大多数は貧乏ですよ!
クラシファイドでもあんな安いシェアハウスばっかなのにホイホイ寄っていくし、車なんか買おうともしない、買っても中古とか安い日本車。
1ベッドルームのコンドなんか郊外なら2000強で借りれるのにね。
いくら仕送りもらってるんだろ?
学生はともかく、ワーホリは仕送りなんて貰ってないだろ 笑
私はもらってた。
おいどんももらってたでごわす。
私も。
あちきももらってたでありんす。
わだすももらってたっぺ。
欧州や英国だと、グルメ食べ歩きやグループで貸別荘滞在とか、浮世離れした分野の勉強でしたね。
5年ぐらい前だけど、ミニの新車買ってたワーホリいたけど。確か学生になったと思う。
お金持ちだってワーホリできるからな
金持ちでもワーホリできるけど貧乏だと学生にはなれない
でも学生は貧乏になれる。
つまりワーホリは馬鹿。
というか先進国日本に生まれ、喰うのにも不自由せず、生きては行ける世の中で外国がよくみえて憧れるのは自然のこと。
現実はシビアだけど、それ体験しないと分かんないから。いい経験だと思うよ。
これからの時代こうなるんだし。
そうはなっては欲しくないけど、現実はどうしようもない。
苦労して日本人が後世のために引いた終身雇用や、所有者がたくさんいてみんなで利益を分配しましょうとかいう会社は生き残れないから。
https://m.youtube.com/watch?v=2DTyHAHaNMw
今日はペタペタ貼り、残りあと二回だねぇ。。。
そもそもワーホリなんて旅行とか海外生活が目的でその足しに稼いでもいいよ的な定義じゃなかった?だからヨーロピアンとかはそれなりの資金持ってきて本当にEnjoyしてる。短期でちょっと働いたりするけど。
日本のワーホリ達は出稼ぎか!?ってくらい仕事メインでほぼ蓄えなしで来るよね。ちょっと語学学校行って、仕事してちょっと旅行して帰るみたいな。その王道コースはエージェントのせいでもあるんだけどつまらない滞在になるよね。
だから昔のワーホリは貧乏なイメージないけど今のワーホリは貧乏に見えてしまう。
だけど最初から英語できる訳じゃないので、それに親を説得したりする理由も必要なので。
いいんじゃない。最近は外人とのハーフの日本人国籍未選択の子がそれ決めにきたりもしてるので。
一概にパターンにはめちゃうのもどうかと。
52
大学生くらいの子が言うならまだしも、20半ばくらいの人がカナダでジャパレス掛け持ちして糞みたいな仕事週7とかで働いて仕事のできる俺カッコいいし充実してる、しかも稼げる〜 って本気で思ってるからね。
日本はお金ないのよ。
こんな話しても理解できないでしょうけど、
日本はね、
国債を1062億円も抱えてるの。
わからないでしょうねえ。。
わかれば、こんなトピ立てないし。
日本の若者が、ここまで
頭が弱い子ばかりでない事を祈るしかないわ。
どこ見て1062億円ってのがでてきたの?
2019年度の日本の国債は約1030兆円なんだけど、これがトピックとどう関係してくるの?
俺だけじゃなくこのトピの人みんなにわかるように説明してみてよ
最後に、私は若者ではなく今年41歳です
55がいう国債とかどうでもいいわけ。それでも成り立ってんだから。国民総中産階級で貧乏でもそれなりにいい暮らしできてるんだから。GDPはまだ世界3位でしょ?悪くなくない?貧乏人でも留学できる、誰でも海外遊びに行ける、多くの国にビザなしで今日にでも行ける、他国より娯楽が充実してて銃に怯えて生活しなくて済む安全な国。
そんな国からの留学生が他国からの留学生よりせこい暮らししてるねってトピ。
あのね、カルガリーは夏でも雪降るからネチネチ暗い人多いのよ。堪忍して。
純粋無垢のお兄さん、救ってあげれば、リサイクルってことで、うまく行けば環境にもワーホリにも優しい。
失敗すればカナダの飲食業界、ここでけちょんけちょんにされちゃうだろうけど。
コピペで毎回。
責任重いよ。辞退してワーホリと小さなお店でもはじめたほうがいいよね。
ワーホリ(女性)って男を探しに来てるイメージが強いんだけど。
私は男を探しにきてるか日本でドロップアウトしたか在日のイメージ。
カナダに来ちゃったらそれはもう在日じゃなくて在カナダだね(抱腹絶倒TwistedFate)
元在日。日本にはいにくいからね。私の知り合いがまさにそう。
在日ってそんなに日本で暮らしづらいの?
日本人が韓国に住むことを想像してみたら?
あんまり韓国、朝鮮の日本に住まれてる方でもう韓国語も朝鮮語も?な子供たちのことをいうなよ。
あの子たち、日本で真面目にやろうと面接受けまくる、30社も落ちれば現実が分かってくる、行きやすいのは廃品回収業者、ゴミ処理業者、あっち系やパチンコ系、風俗か芸能界、焼き肉、それが嫌で頑張って何社も何社も落ちる。何人かは優秀で普通の会社に入ることもある。でも何かあるとあいつは在日だから、朝鮮のスパイだから。それじゃ日本を恨んでもおかしくないと思うよ。
生まれた時から普通の小学校いって、高校、大学まで日本の教育を受けて、就職するときに、あり得ねぇ差別。
今はさ、韓国もおんなじこと日本人にしてるだろうから仕方がないとは言いたくないけどそんな感じ。
でもな戦後70年、それやって来たんだから。
それに、ワーホリ来て、カナダで、同じ人間として差別少なく羽根伸ばして自分の人生開いていこうする人の邪魔するなよ。
喜んでるんだし、しあわせなtらいいじゃない。
64、
そりゃ周りに日本人しかいない日本と多民族のカナダだと、後者の方が暮らしやすいでしょ。
日本人の自分でも暮らしやすいもの、嫁さんなんか客寄せパンダみたいになってたから。違うものはどうしてもね、単民族国家は苦しい。
ましてや日本と韓国の関係は悪いからね。結婚も大変だと思うよ。
でも日韓のハーフの子供さんはね、二人の苦労をよく知ってるから本当にいい子が多いよ。本当の差別を知ってる。
あっうち? 何か、嫁さん白いとね、友達になりたい日本人で英語、フランス語、ドイツ語習いたいのが休日も電話してきて、本当にパンダのようだったよ。かみさん日本語話すのに。かなり。
なお自分の好みは大韓航空、ロリータ、人形系、ちょい恥ずかしいブリッコ子より、アエロフロート、ほらエサだ、冷たいロシアンブルーが好き。
キャセイ、スッチー大人、大人の色気のお姉さまも捨てがたい。
62
世界中どこに住もうが、
どこに逃げようが、
日本で生まれ育った
朝鮮半島民の括りは
在日
です。
70は聞かれていない話を無駄にてんこ盛りで自意識過剰って怒られるよ?
56よ、
国債とは日々増額してる。
1030兆円なんだけど、
なんて断定できない。
すでに1100兆円に到達してるし。
ぼわあんと生きてる君には理解できないだろうが。
お前だって国債関係なくぼわあんとこんなとこ張り付いてるがな
56見て急いでネット検索
【国債 日本 いくら】で調べて今さらレスしてドヤってんだから可愛いもんじゃない!
隠居じじいにも居場所を与える優しい皆さんってことで。
73 かわいい
めっちゃ早口で喋ってそう
渋沢栄一のお札、福澤諭吉さんと交換比率は1対1なのかね。
1対10のような気がするんだけど。
そういうレベルだよね。
日本の債務。p
スイスと比べたらフランスも貧乏人。イタリアは論外。
あんたスイスを舐めてる。
ビックマック単品で800円近い。
カナダなんか鼻くそのレベル。
はいここでクイズです。スイスを舐めている人は誰?
マッターホルモン子だよ。
別に誰も78の事は待っていませんよ。
自意識過剰。
暇なだけだよ。
コワコワ。コワーイ。やめなよ犯人探し。
そういうくだらねぇ口きいてる暇があったらのど飴の一つも買ってこいや。アレ舐めてないと調子わりーんだよたわけ
中国スーパーでラカンカ飴買ってきなよ。自分で。
スイスまで行って ビックマック食べてるの? 笑笑笑笑
めっちゃワロタ!
じゃハイジは俺らより金持ちってことでいいのか?
セットで1500円だよ。
あのなぁ、外国いったら住むのでなければマック、スタバ、バーガーキング、完全調理した中華料理しか食えない。
それが一番安全なのよ。つまんないけど。
ほら、カナダ来て日本人がカナダだからと無理してステーキだの乳製品だの食ってお腹壊すでしょう。シビライゼーションだよ。マック、スタバ、キングは、アジアじKFCも。
ラクレット食べても下してない。
カナダのステーキでお腹下してない。
乳製品もラクトースフリーが充実してるから下してない。
おじいちゃんみたいに日本で日本食しか食べてない人は下しちゃうのかな。
だよ、ラクトース耐性も弱くもバターやラードで焼いたステーキも慣れてないし、じゃがいも主食みたいのはないもの。
日本いるときゃ、いつも魚、魚、魚、アジに秋刀魚に金目にタイに鰯にイカ。
アメリカいったらマックにスタバ、シアトルズベストにチャイナエキスプレス。
大人になってからはなれたけど、今でもインドやインドネシアいったらダメじゃん。
カレー、スパイス好きだから食べるけど。
みんながみんなおじいちゃんと同じように生きてると思ったら大間違いだよ。
ラクトースフリーって何ですかレベルで何でも大丈夫です
私は旅行に行くと現地のものしか食べませんが、韓国以外で腹壊したことないですね。何が悪かったのか不明だけど。
個人的に東南アジアとスペインが一番美味しいです!
カナダは移民の国だから何でも食べれると言うけど、何食べても美味しくないね。
ラフテーが食べ放題ってことでしょ。
スチームボート食べたい、マリーナベイで遊んだあと。
ラクトースとラフテーを混ぜるなよキモい
まろやかになって旨いはずだ!
カナダの美味しいはなんとなく油の量、量によって決まるような。
寒い日とかグレービーとチーズがかかった2000キロカロリーはありそうなプッティンが最高。
油なきゃ凍え死ぬって。
バンクーバーいいなぁ。あそこは海があるから生ものがうまい。PEIやハリファックスのロブスターもいいんだけど、やっぱり魚はカナダはBCだよ。
おじいちゃんはやっぱりマゾのドエムじゃん。
長いこと女王様の忠実な僕でした。
解放されたと思い、カナダきたら嫁さんが女王様だったことに気がつきましたが。
色々頑張ってください。