カナダ掲示板 (金融・税金) - No.251852
CIBC クレカ
(トロント) 2019-09-17 06:24:04
先月cibcでクレカを作ったのですが、そのカードが年会費120ドルだったみたいで、それをcibcの方から説明を受けていなかっため、取り消ししようとしています。CIBC に連絡すると、来月まで待ってまた請求書が来た場合、解約してあげると言われました。ただ、120ドルの請求書の支払いが明日までなため、罰金がとられないか心配しています。
詳しい方や同じような経験にあった方がいれば、情報を教えていただきたいです。
CIBCのクレカと講座は
設定しない限り連動してないから
勝手にとられないよ。
払わずそのまま帰国するのもいるし。
日本にいる外国人が未納のまま
踏み倒して帰国することが問題氏されてるけど、日本陣も外国で同じような事をしてるんだよね。
講座じゃなくて
口座だった。
タイピングミス。
クレジットカードの年会費って、初年度無料ではないんですか?
大手銀行系は条件が揃えば初年度無料とかいろいろあるんだけどね。
書いていなかったりするけど。
RBCでそういうわれて本当に初年度無料だったよ。契約書には書いてないけど。
広告には書いてあった。
CIBC の口座にお金は入っていないためお金がとられることは心配していないのですが、払わなかったことで罰金をとられたり帰国が難しくなったりすることを危惧しています。
Cibcの銀行の方にもメールを何回もしているのですな、丸一日返ってこずです。。
カナダはクレカの支払いの延滞や未払いが日本より厳しいと聞いたのですが、実際どうなのでしょうか??
CIBC は初年度無料のカードもありますが、私には年会費120ドルのを作ったようです。。学生で滞在期間も6ヶ月未満と伝えたのに。。
カナダは出国審査がないから
逮捕状が出てても出国できるくらいなんだけどな。
100ドル程度じゃ何も起こらんよ。
罰金っていってもカナダ国外にいる人を追うことは不可。
国際手配や代理処罰依頼なんて殺人とかじゃない限りありえないから。
金銭関連の場合は日本円で億を越えてないならスルーされる。
まあ日本人としては
インチキせずに終わりたいっていう考えがあるんだろうけどさ。
ていうか、
1年もたたずにカナダを出る外国人に対して、そんなもん契約させる時点で向こうも悪いし、南米人や中国人とかだと90%が踏み倒して帰国して終了するパターンだな。
銀行側も外国人に作らせたら、そうなるって分かっててやってるから。
Hi
今年5月にトロントで全く同じこと有りました。ネットで調べても同じ内容のことについて書いてあるサイトがないのでかなり焦りました。
クレカ作る?と聞かれて「無料なら」と答えたのにいざ作ると郵便で年会費120ドルの請求書がきました。
クレカ持って銀行員さんに話して目の前でクレカを切ってもらいましたので他の支店の行員さんにも話してみてはどうでしょうか。
返信ありがとうございます!
実はまだクレカを受け取っていないにもかかわらずこのような事態が起きたのです、、泣
しかもカードを作ったCIBCの人にメールを何回も送っているのですが、返信はこず。
本当にこちらの銀行にはがっかりです。。
とりあえずもう一度請求書が来るのを待ってみようと思います泣
年会費どころか
1000ドルはショッピングで使って払わずに帰国とかもいるけどな。
日本国内の外国人にも多い。
病院代や通信代や家賃も踏み倒して帰国。
二度と日本に入国してこないから追いようがないという。
今ワーホリとかクレヒスない奴にクレジット作れるか?
デポジットしてその分しか使えないとかそういうのしか無理だった気がするけど。
ちゃんとお互いに会話は理解してたの?書類でも年会費とか年利書いてあってそれ見てからサインすると思うんだけど。
14
ワーホリだったけど
CIBCでは、なぜか作れるし
作るように促されるよ。
作ったらそのブランチが本社から奨励金を貰えるからだろうけど。
15だけどトピ主ではないから。
2017年だったから、そんな昔でもない。
15
そうなんだ。結構最近永住権無い人には厳しくなったように聞いたけど間違いだったみたいだね。
ありがとう。
他の支店に行って、説明してみてはいかがでしょうか?
CIBCは日本語のサポートがないからな。
逆にそれで英語力を上げれるという発想もあるだろうけど、大金が関わる銀行のような施設なら、母語のサポートがあるところのほうがいい。
トピ主さん
直接その申し込んだ銀行窓口に行ったほうがいいかもしれません。
聞いた話と違うから、クレジットカードの申し込み自体キャンセルすると言ってしまえばいいと思います。もちろんお金も返金するように言って。
あるいは、もしかしたら年会費はとられるけど今ならキャッシュバックのポイントが同額分つくので、実質無料とか言ってたのかもしれないし、窓口でもう一度直接確認されたらいいと思います。
メールでの連絡は期待しないほうがいいですね。