カナダ掲示板 (英語) - No.25187
レストランで。
(バンクーバー) 2012-03-12 12:21:10
こんばんは。
レストランで先にサラダ先持ってきてよと言う場合では、
Would you like to have a Salad to start? でよいですか?
いつもaltogether, pleaseですましていたので。
先輩方教えてください。
自分が食べるなら、Can I や Could I 等々から始めるんじゃないでしょうかね?
一緒に食べてる人にそうしない?みたいに聞く場合は、Would you like to から始めると思いますけど。
もし店員さんに持ってきてって言いたい場合は Can, Could or Would you bring ... じゃないでしょうか。
Can I have salad (or appetizer) first?とか
Can you bring salad first please?
と言えば通じると思います。
店によっては
Do you want to have salad first or with entree?と聞かれます。
Bring the salad first please.じゃだめですか。
サーバーから聞かれたなど場合によってはthe salad first please..だけでもよくないですか。
店の様子やサーヴバーの態度、会話の流れにもよるとは思いますけど、シンプルで明快、でもpleaseをつければ無礼ではないと思いますが。
べつにお客のほうが偉いと思わないですが、客が低姿勢にお伺いする必要もないと思いますので。
返信3の人のはもちろん通じますが、pleaseと付けても、あんまりいい言い方ではありません。少し雑で半分無礼に聞こえます。
別に決まり文句はないですが、丁寧であれば何でもいいと思います。
Could I get a salad to start with?
I'll have a salad to start with.
May I have a salad to start?
とかですかね。この場合はあまり ”you” と使うより "I" を手前に出して言った方が丁寧に聞こえます。
みなさんの書いたのでも十分通じますが、ただ、これがよりネイティブで、普通かと。
諸先輩方、
ご返信ありがとうございました。早速レストランで試してみます。
Yesマンから脱却できそうです。
大変参考になりました。