カナダ掲示板 (英語) - No.25187

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 英語

レストランで。

ちっぽれっと (バンクーバー) 2012-03-12 12:21:10
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

こんばんは。
レストランで先にサラダ先持ってきてよと言う場合では、
Would you like to have a Salad to start? でよいですか?
いつもaltogether, pleaseですましていたので。

先輩方教えてください。

返信‐1 あまり先輩ってほどでもないのですが (トロント) 2012-03-12 13:40

自分が食べるなら、Can I や Could I 等々から始めるんじゃないでしょうかね?
一緒に食べてる人にそうしない?みたいに聞く場合は、Would you like to から始めると思いますけど。
もし店員さんに持ってきてって言いたい場合は Can, Could or Would you bring ... じゃないでしょうか。

返信‐2 (トロント) 2012-03-13 01:17

Can I have salad (or appetizer) first?とか
Can you bring salad first please?
と言えば通じると思います。

店によっては
Do you want to have salad first or with entree?と聞かれます。

返信‐3 (トロント) 2012-03-13 09:46

Bring the salad first please.じゃだめですか。
サーバーから聞かれたなど場合によってはthe salad first please..だけでもよくないですか。

店の様子やサーヴバーの態度、会話の流れにもよるとは思いますけど、シンプルで明快、でもpleaseをつければ無礼ではないと思いますが。

べつにお客のほうが偉いと思わないですが、客が低姿勢にお伺いする必要もないと思いますので。

返信‐4 A (トロント) 2012-03-13 11:36

返信3の人のはもちろん通じますが、pleaseと付けても、あんまりいい言い方ではありません。少し雑で半分無礼に聞こえます。
別に決まり文句はないですが、丁寧であれば何でもいいと思います。

Could I get a salad to start with?
I'll have a salad to start with.
May I have a salad to start?
とかですかね。この場合はあまり ”you” と使うより "I" を手前に出して言った方が丁寧に聞こえます。
みなさんの書いたのでも十分通じますが、ただ、これがよりネイティブで、普通かと。

返信‐5 ちっぽれっと (バンクーバー) 2012-03-13 12:13

諸先輩方、

ご返信ありがとうございました。早速レストランで試してみます。
Yesマンから脱却できそうです。
大変参考になりました。