カナダ掲示板 (生活) - No.252145
オタワ、トロント
(日本) 2019-10-21 15:37:52
カナダのみなさん、こんにちは。
カナダは真夜中ですよね、こんばんは、ですね。
来年の1月に主人の仕事でトロントかオタワへ赴任となる事が決まりました。まだトロントかオタワかは11月下旬にならないと決まりません。
会社の方から希望があれば、トロントかオタワのどちらかを選んでも良いと言われました。絶対に希望が通るというわけではありませんが、希望は出せます。
が、
私は一度もカナダへ行った事がなく、トロントもオタワも私からすると同じなのです。
どちらが良いのか??気候や治安、学校制度などについては、会社側からの説明は一応受けましたが、やはり漠然とし過ぎています。
そこで、トロントとオタワの現地にお住いの方だからこそわかる、良い点、ちょっとがっかりな点などを
お聞きしたいのですが。どのような情報でもかまいません、参考にさせて頂きます。
子供は現在、小学1年生です。主人は、トロント、オタワの両都市に仕事でこの夏、1度だけ行った事がありますが、会社に詰めていたので、ほとんど生活という点についてはわからないようです。
それと、日本からこれだけは持って行った方が良い物とかありましたら、教えて下さい。
よろしくお願い致します。
ここは変な釣りが多いのでそうじゃないことを願いつつお答えします。
トロントにもオタワにも住んでたことがあります。オタワ在住時は子どもがいなかったので学校関係や子育て環境についてはわかりかねます。
私のおすすめは断然トロントです。
まず、気候はどちらも日本の比じゃなく寒すぎますがオタワは特に寒く、寒さに弱いならできるだけ避けたい場所です。身の危険を感じたことあります。
街の規模は言うまでもなくトロントが都会なので日本の食材も各所で手に入りますし、交通も便利です。オタワは夜は早く眠る街でしたがトロントは夜も遅くまでやってる店が多いのでそこまで不便さは感じないでしょう。
治安の面でトロントは不安があります。軽犯罪はもちろん、銃の事件や強盗も多くなっています。
オタワにいた頃は夜出歩く人が少なすぎて逆に怖かったですけどね。
カナディアンの中に入って生活するならオタワはいいかもしれません。街並みはきれいだしトロントほどゴミゴミしていない。官公庁や中枢にお勤めしてる生活水準の高い、まともな人の割合が多いです。ただ、日本人コミュニティの中で生活したいならトロントがおすすめです。同じ日本人の人間関係もオタワの方が閉鎖的らしいです。特にママ友。トロントはそれなりに日本人も多いので付き合う人も選べます。私立公立どちらも学校の選択肢も多いです。日系イベントやサークルなども比較的充実してると思いますよ。
トロントは母国語訛りの強い英語を話す人が多く、逆に言うと発音の悪い英語でも理解できる人が多いです。
子育て環境を考えるとトロントならダウンタウンよりアップタウンや郊外の方がいいと思います。郊外でも日本食やアジア系食品、レストランなど、ダウンタウンより充実してる場所もあるので問題ないですよ。
こんにちは。トロントに数年住んでいる者です!
トロントでもどこに住むかにもよりますが、結構アジア系スーパーが多いので、日本食を料理するのにはあまり困らなくていいですよ^^ レストランも日本食を含め、様々な国のレストランがあるので、楽しめると思います!
ただ、冬は本当に寒いです!(オタワもそう変わらないとは思いますが)
もし車をこちらで持たないようでしたら、プラスなのは地下鉄やバスで結構移動できてしまうところですかね。ただし日本のように時間通りには来ないですが^^;
駐在妻の方もよく見かけるので、お友達も作りやすいと思います!
カナダ人の人たちも基本的に親切で優しいです!
特にアドバイスにはなっていなくて申し訳ないのですが、個人的にはトロント住みやすいところです^^
トロントになっても、オタワになっても、楽しめるといいですね!
オタワ 気温 シベリア
トロント 気温 旭川
オタワ 連邦政府が難民を多量に受け入れ
イスラム教多い。
トロント インド系3割、チャイナ2割、イスラム1割。
オタワ バスが数ヵ月来なかったほど組合活動盛ん。ダラダラ勤務でバス事故多し。
トロント ゴミの回収が数ヵ月なかったほど組合がストライキするとグダグダ。
初心者にはトロントからの方が刺激は少ないです。トロントの辛口がオタワ。
オタワの補習校はレベルが低いので日本人夫婦ならオタワはやめた方がいいですよ。ダウンタウン近辺は事件もホームレスも多いので住むなら郊外がいいと思います。トロントを強くお勧めします。
日本に帰るのはトロント経由、オタワだと直行便がないですよ。
またオタワは日本人がトロントよりいないので、人間関係も複雑になってきます。
この掲示板でオタワのママ友叩き、、ひどいですよね。
これ、事実ですから。
オタワ、何もないです。ガバメント以外。
冬も極寒です。いろんな面を考慮してもトロントの方が断然良いですよ。
それほど変わらないよ。
ただオタワの方がちょっと辛口なだけ。
気温以外は新今宮と鶴橋ぐらいの差しかない。
東京なら蒲田か大森かの違い。
蒲田といえば砂の器だね。 懐かしい。
好きねー、松本さん。
それはそうと、他の例だと、
オタワは浦和、県庁もあるよって感じ。
トロントは大宮。
名古屋なら岡崎がオタワ、名古屋がトロント。
8さんの方が特徴つかめてる。カナダの飛行機はよく遅延しますので直行便のあるトロントがいいですよ。オタワは一日旅行に行けば満足できます。
オタワはアメリカから入るのがいいよ。
ニューヨークかボストン。
アメリカ経由だとアメリカでも入国審査があるんじゃない?
安い、税金、エスタ入れても やっぱトロントみたいにあんまり選択肢がないと殿様ご商売。便利だけどね。
トロントみたいにピアソンからの便は高い。空港混んでるから遅延普段でも多し。
どっちがいいとは言い難い。
いいとこ取りだけはできないね。
オタワの方がいいよって人、皆無?
オタワはウクライナ、ロシア、ケベコワ、アングロ美人が多い。
チップが多め、英語環境だけどフランス語できるとかなり有利。
でも寒さが半端じゃないんだよ。
でもその分、春、夏をエンジョイできる。
語学が達者な人にはお勧め。
特に白人女性ファンにはいいよー!
トロントー? レズビアンとゲイとどエムの男ならいられるかも。え俺? 仕込まれたね、怖い女性たちに。
ウクライナ、ロシア系いいよね。
あ、でも相手にされないか!
いいよなんだけどね、青い目をした美人さん、でも恐ロシアなんだよ。
ちなみにカナダの女性を地域で分けるとこんな感じ。
バンクーバー
エッチなお姉さん、ケバくてもかわいい妹が沢山いる街。
オタワ
美人がたくさん、教養ありそうな大人の美人が多い。
モントリオール
女性であることを楽しむフレンチでいっぱい。
で、トロント。
おフィンフィンのついてない男ばっかり。
じゃさー、
カルガリーは?
ハリファックスは?
カルガリー
昔の話ね。
チックがトラック乗ってカーボーイハット付けてるとめちゃ似合う街。トラックとチックがいい。
ハリファックス
カナダの絶滅危惧種白人が保護地区として残ってる街|。
アングロ好きにお勧め。
ニューファンドランド
ニューフィーズはアングロなんだけど、ダムブロンドって感じで癖強し、避けた方が無難。
ニワトリはトラックに積まれて出荷されるんでしょ。
「おちんちん」な。
チックとはホッとで美しくて健康な女性だよ。
トロント?
チックいないから、たまがついてない男で一杯。なおトロント女子はカナダ男が嫁にするなら最悪と思うらしい。
負けずぎらい、サバイバル意識、競争好きなアグレッシブな人が多いよ。
ステレオタイプだけどね
>オタワはウクライナ、ロシア、ケベコワ、アングロ美人が多い。チップが多め、英語環境だけどフランス語できるとかなり有利。
今オタワはアラブ系ばかりだよ..。難民がいっぱい。
アラブ系はどこにでも多い
増えたことは街はいないないけど、まだトロントやバンクーバーレベルにはなってないから。
ケバブ屋がどこでもあるようにはなったかもしれないけど。
間違い○
ケバブとサラダと豆のコロッケみたいな奴食べたい
かにクリームコロッケ食べたい
ボルシチ、ピロシキ食べたい。
オタワで寒い時食ったら最高だろうな。
家賃負担してくれたら、トロント。なかったら、オタワですね。もちろん、家賃に20万円から30万円ポンって出せたらトロントでも問題ありませんよ。
それ正論だね。
給料同じで仕事量全くちがくて物価安いなら最高。
トロントは地域手割増でもらわないとあわないや。
オタワ仕事少ないけどね。
仕事の数はトロント一人勝ち。
オタワも家賃20〜30万円かかりますよ。家族でカナダに来るんでしょ?
トロント20万円でせまい1LDKのマンション、オタワ20万円で広い200平方メートルの一軒家の違いですね。
それ以外はそれほど違いはありません。
あと暖房代、電気代はほとんど変わらないんだけど、主にナイヤガラやピッカリンから電気が来るので、送電代がオタワは高い。ガスも同じ。
ナイヤガラ。
じいちゃんだあ!
イタリヤ。
日本から持って来るもの、、
綿棒、歯ブラシ。
34楽しそう!いいね!
じいちゃんの場合、安倍川餅は やべかわもち。りんごは、ヤップル。安藤さんは、やんどうさんだな。旭川は、やさひかわ。
どっちにしても、ロッテのホカロン、ヒートテックは買ってきましょう、冬もんはデザインダサいけどカナダのが暖かいからこっち調達で!
使い捨てカイロは他のでもいいけど持ちが違います。
あと、魚は飽きるくらいくいだめしといてください。
内陸地ですから、トロントもオタワも。。
じいちゃん頑張れ!君は一人じゃないから!
球形の荒野だから。一人だよ。
心配しなくてもいいよ。もうほとんど許した。
おっ なんか気の利いた事言ってない?イイねー。
使い捨てかいろは、ホカロンが一番優れものなの??
どれもこれも同じような感じだけど。。
カナダ使用条件が厳しいじゃない。
ホッカイロとカナダ製よりは確実にいいよ。ホカロンは。
どこ製かはしらないけど、カナダで売ってるのはヤバい。持続しないし中身出てくるし
44
正解!
ただ日本製は低温火傷には注意してね。
肌に直接かけちゃだめ。
オタワに住んで数十年。オタワ大好きです。
でも数年住むんだったらトロントのほうがいいのかも。
オタワは世界で2番めに寒い首都。一番はウランバートルなのでモスクワより寒いのです。私のように骨を埋める覚悟の人間はこの温かい人間関係やプール付きの大きな家が気に入っていますが、数年だけ住むには寒すぎるかも。人間関係が楽で日本食がすぐに手に入りやすいトロントのほうがいいかもね。
英語上達したいって言うならオタワのほうがいいかも。日本人にあんまり合わないから。そうでないなら冬などは鬱になってしまうかもしれませんよ。トロントおすすめします。
ただオタワの川向うはケベックなので英語が終わってフランス語を仕上げたいけど、英語でしか仕事ができなそうってレベルなら仏語を学びながら英語で仕事ができるチャンスはあります。
ワーホリなら英語上級者向きの場所です。
モントリオールは仏語がよくできて、仏語の実践には向いてます。
ケベックシティは仏語上級者が向いてます。
現在オタワに住んでいます。トロント、モントリオール、東海岸にも住んでいました。駐在員さんならレントは会社持ちでしょうから、トロントをお勧めします。トロントの方がオタワより冬は穏やかで夏は涼しめです。昔のオタワは街も綺麗でさすが首都だと思いましたが、最近はゴミの散乱も見かけます。
それよりもオタワは政府勤めの人が多いため、それを鼻にかけるのが当たり前のようで、愛想のない冷たい人が多いです。オタワに来てスマイルを忘れ挨拶も忘れ嫌な人になってきていると思うので、引っ越すことにしました。私が住んだカナダの都市の中でオタワが一番苦手です。
政府勤めがそんなに偉いの?
ほんと、あほらし。
政府勤めでもピンキリなのに、くだらない。オタワ、日本人までおかしな人が多いしね。
離婚したいので、弁護士教えてくださいって言ってる母親もいるよ。Jottawaで。
トロントの治安の悪化は著しい。
銃犯罪で毎日死人、ハイウェイを発砲しながら逃走、ようやく逮捕になる事件もつい数日前怒った。
カリフォルニアの治安の悪いところににて来た。
人生変えたいなら、まず、引っ越し、仕事、付き合う人を変えろっていいますものね。
引っ越しした方がいいと思います。
ツンツンした人が多いのは確かかも。
近所も、一部の人除いては、お互いかかわらないようにしてる移民も多いです。
でもトロントいっても給料変わらないから、治安激悪だし、今。
駐在ではないんじゃないの?オタワはすごく数がすくないですよね。大学関係かな?
イットかもよ。
殺人ピエロ?
森首相の方だよ。
ムッキーへ
治療科よ、いつまでもみんな我慢してくれないよ。
気が向いたら聞いてみな。
https://youtu.be/YtzaZS07ySY
治療いけよ○
Jottawaに行ってみ。離婚トピあげてんの
ムッキーらしい
全部きーのひとり芝居。
相手にするな。
59のような書き込みは、きーの得意技。
ばかが。
きー、って今日のランチで読んでた名前じゃん。
掲示板でもかい!!笑
きーは日本に住んでる。
英語がネイティブ並みに話せて、フランス語もだいたいわかり、左ハンドルの車で体感気温マイナス40度の中を雪と道路の凍結に負けずに運転する事に慣れてるならオタワでもいいんじゃないですか?
オタワでは車を運転できないと子供の送り迎えや買い物も行けず、冬の半年以上は引きこもりになりますよ。
ちなみにオンタリオ州で車を保有するなら年3500ドル以上は保険に用意しないといけません。カナダに来たばかりなら5000ドルは行くかもしれないですね。
トロントなら車はなくても便利生活できますし、英語話せなくても大丈夫です。
海外慣れしていないならオタワは無理でしょう。オタワのカナダ人は、英語もできない学歴もない様な人には冷たいですよ。
ムッキーのオタワ下げ。
しかもオタワには住んでない。
難民はなんでオタワに集まると思う。
差別が少なくて生活しやすいから。
寒さは覚悟しないといけないけどいいところだよ。
連邦政府の支援エージェント充実してるし、仏語やってるならば、英語で習える。