トロント掲示板 (移民・ワーク) - No.252146
PRカード所持再入国について
(トロント) 2019-10-21 17:36:26
移民です。日本に一時帰国し、カナダに再入国する際の流れについて知りたいです。
PRカードは所持しております。
まず税関申請書の記入ですが、カナダはキオスクの機械になったと聞いたので機内で配られる申請書は記入しなくて良いのでしょうか?
また入国審査の列はなんと書いてある方に並べばよいでしょうか?
キオスクから出て来た紙を入国審査官に提出する際は、何か聞かれますか?
まだ英語が不十分な為不安です。
ワーホリや駐在さんの渡航情報と違って調べても情報が出て来ない為、お教え頂けると助かります。
そんなの事前に調べ中でも当日聞けばわかるっしょ。移民なんでしょ?英語が話せないのに移民になれるのが不思議。
>1
わいも英語話せないけど移民やで。何故英語話せないと移民できないと思ってんの?無知すぎん?
イギリスだと結婚移民にも
英語力を求めるけど。
カナダはそうでもない。
股を広げさえすれば誰でも永住権
>2
自慢気に言うことでも無いな。
飛行機の中で配られる紙は税関申告なので移民 国民ステータス関係なく全員記入します。
それを持って、空港でKIOSKに行き、 そこで指示に従うだけです。(日本語も選択出来ます)
注意点として、トロントピアーソンのKIOSKがお馬鹿で読み取りが最悪です。ちゃんとやっても機体によっては "出来ません" が何回も出ますが根気よくカードをスキャナに押し付けましょう。本当にイラつく機械です。後は全く問題ないので、その機体見切りをつけて他のKIOSKに変えるとか・・・
その後、記入した紙に 手続き完了& 数字のスタンプが押されます。 その紙とパスポートやPRカード持って並んで職員に入国手続きをしてもらって帰国完了です。
PRカードを持っている限り 犯罪者でもなければ、 入国に問題がある事はまずありません。しかし 税関申告違反(ブランド物とか申請してない)ではちゃんと別室送りになりますよ!
>3
投資移民だよwww貧乏人には縁がないから知らなかった??
ピアソンだと、Nexus、citizenとpermanent resident、others(だったかな?)の3つの列があったと思います。nexusは明らかに違うのでわかると思いますし、CitizenとPRのところだけkioskだったと思うのですが。しっかり案内があるので、そこに従っていけばいいだけです。
審査官(?)にはレシートとパスポート、PRカード見せてどこに何日行ってきて、いくら使ったとか聞かれるくらいでした。あと買い物した内容を聞かれたり。疑われない限りは普通に通れます。
トピ主さん、今年4月に日本に行ってきましたが、この投稿の5番と7番の方が言っていることがまともで当たっていると思います。後はすべて無視されるといいと思います。あまり考えすぎて神経質にならない方がいいですよ。よい旅行を。
9月にユーロ圏から入国しましたが、機内で渡される紙はなかったです。いくら買い物したとか肉を持ってるかとかは全てキオスクに入力。
列は入国審査官の前に係員がいるのでキオスクで発行した紙を見せたらどこに並べばいいのか教えてくれます。そこで入国審査をスルーできる人と審査を受ける人に分かれました。
PRや有効なビザを持ってる人はスルーできるようになってると思います。
スタンプもありませんでした。
6
嘘こけw
じゃあここに証明できる物とお前の顔をアップしろ。
言うだけなら何とでも言えるからなw
こけって何ですか?
ほとんどのカナダ在住日本人が
誰かと家やアパートをシェアしてるのが現実だけどな。
そんなに金持ちだらけなら
日本人はみんなダウンタウンにある1泊300ドルはするホテルに住めばいいよね。
ワーホリも1年間、高級ホテル暮らしでいいよね。
こけってアレじゃない?苔。
噓こけって、もしかして方言? 私も噓こけって言う。 ちなみに新潟。
屁こくと同じ使い方ですよ。
いや、それも方言か。
名古屋の方言に比べれば すべて美しい
山梨出身の人に嘘こけしーって言われたことある。
人形のこけしの事じゃないですかね?
津軽弁の女の子は可愛いよ。
12番、私はマーカムに大きな一戸立ちの家に住んでいます。私の日本人の多くの友達はみなさん一戸立ちの家ですが、ここに来た年代によってどういうところに住んでいるのか違ってくると思いますよ。我々が家を買った30-40年前は嘘みたいな安い値段だったので、だれでも買えたんだけど、今ではミリオン近くするので、若い人たちにはかわいそうだと思う。
↑万年アパート住まい。
一戸建てじゃなく一戸立ちという言い方があったとは知らなかったなぁ。
勉強になります!
おじいちゃんよ、12が言ってるのはワーホリの事では?
短期で来てるワーホリ君ならともかく、普通に移民して住んでたらシェアとかしてないから。買ったのか借りてるのかの違いはあってもみんな戸建てかコンドでしょ。
何のために先進国の国籍を持ってる日本人がわざわざ移民するのかね。
マリファナか。
移民でも大抵の人は日本国籍だよね
日本が嫌いとか言いながら
日本国籍のまま。
さっさと日本国籍を破棄して二度と日本に行かなければいいだけなのに。
25が個人的に本当にそうしている人を知らないだけ。
実際に日本国籍を破棄した人もいるけど
カナダ国籍に変えれるのに
変えない奴のほうが多いよねって話。
23みたいな人ってよくいるよね。自分の中でわいてきた疑問を本気で追求する気はなくて、ただ時々思い出すだけで死んでいく人(笑)
27は初めからそう書けば良かったねっていう話。
日本も多重国籍認めてればカナダ取ってもいいんだけど、日本捨ててまでカナダ国籍取るメリットって何ですか?
詳しくないけど、メリットデメリットの話だけでもないんじゃない? 他にはもう家族親戚誰も日本にいないとか、日本で大して働いた事がないとか?
日本国籍のままだと
厳密にはカナダでも大麻はアウト。
まあ日本の警察にカナダでの捜査権はないから関係はないんだけど。
カナダ国籍に変えてカナダで大麻であれば、日本の警察は100%関係ないというメリットがある。
27番以降の人たちが言っていることが俺にはよくわからないんだけど、俺は別に日本国籍は放棄はしていないけど、かれこれ30年、ずっとカナダのパスポートで日本に行ったり、アメリカ、ヨーロッパに行っているけど、全然問題なしだよ。日本の空港でもカナダのパスポート見せて、親に会いに帰ってきましたとか、友達に会いに来ましたとか言って税関を通るんだけど、今の今まで何も聞かれないよ。カナダのパスポートは便利がいい。まず安いそれにパスポートオフィスが俺の家からすぐ近くにあるし、1週間で作ってくれる。あんたらも市民権あるならぜひカナダのパスポートはお勧めだよ。
蓮舫状態?
他国の国籍をとった時点で
日本国籍は自動喪失だから
もうあなたには日本国籍はないよ。
違法に所持してるだけで。
ここの投稿欄での問題は何も知らないもんがあたかもすべて知っているような言い方をするあほが多いのが問題なんだけど、一応参考としてここに書いておくよ。もうだいぶ前に市民権を取ったんだけど日本から移民ビザで来た人間は3年で市民権の申請ができる。申請が受理されるとみんなで裁判所、移民局のオフィスとかなんかで宣誓をした後市民権が与えられて、その時は写真付きのカードをもらって、郵便局でパスポート申請の用紙にいろいろ書きこんで、パスポートオフィスに行って申請をしてその時に市民権のカードを見せて、そのあと1週間ぐらいで、レジスターメールが来て郵便局でピックアップという感じだったんだ。最近ではカナダポストが自宅まで配達してくれる。
違法だか阿呆だかは知らないけど、市民権申請、パスポート申請に関してはほかの市民権とかは一切聞かれないし日本側がその人間がカナダのパスポートを持っているとかいないかわからない。
もし市民権を持っているならカナダのパスポートはお勧めだよ。
>>日本側がその人間がカナダのパスポートを持っているとかいないかわからない。
バレなければ、
どんな犯罪でも罰せられないから
言ってることは正解。
万引きだろうが殺人だろうがな。
いいんじゃない?
詐欺だって、
だまだれるほうが馬鹿なだけ。
違法行為に突っ込みをいれず放置している日本政府側に問題があるだけ。
つまりじいちゃんも蓮舫も一緒ってことね。
日本の電車の学割定期も
翌月4月から社会人になる学生も
前月の3月途中に1ヶ月分買えるよ。
学生身分を失った4月に使うと違法だけどね。
ばれなければOK.
そういう発想の人は日本人にも多いね。
日本も法の上では違法だから
韓国政府みたいにインチキが発覚した元国民に関しては二度と入国させないみたいな措置を突然されても文句は言えないけどね。
その覚悟でカナダ国籍を取得しながら、日本のパスポートを持ってるんでしょ。
返信36さんに、純粋に質問です。
ということは、PRは全く更新されていないし、日本のパスポートも作っていないのですか?今後、日本に帰国したり、仕事したり、ということがあった場合、何らかの形で、問題にならないのでしょうか?
私も、市民権を取りたいですが、心配でできません。
非合法でパスポートを
2つ持ってる日本人は多数いるよ。
違法行為に堂々と出来ないで不安になる人はやらないほうがいいけどな。
その点は中韓よりは甘いよ。日本は。
日本は中国に比べれば犯罪者に優しいね
投票できることだね。あと、PRみたいに期限がない
非合法だけど、日本も黙認してるよね。
いつ摘発されてもおかしくないから
摘発されたときの言い訳は考えておけ。
まあ逮捕も起訴もなく、
単に日本に入国できなくなるだけで済むだろうけど。
日本では日本のパスポートを持ってるよりカナダのパスポートを持ってる方が尊敬されるよ。
そう?誰に?
日本でカナダってまだ寒い田舎で何もないってイメージのマイナー国扱い。
アメリカ様とは違う。
そのイメージのままで別にいいけど。
他国の国籍を取った時点で、日本国籍は自動的にXって、ほんまでっか?
国籍ってやつは、そんなもんやおまへん。もっとしっかりせーや。
カナダのパスポートもらって、これで日本国籍はもう無い、と思ったら、大間違い。戸籍がしっかり残っているので、日本国籍になり、Wですね。Wはダブルであり、ワルでもあります。
これ、日本からみて国籍法違反。即、死刑ですね、ってことにはならないものの、バレたら大変なことになります。覚悟の程を。
まあ大変と言っても、どちらかを選択するように言われるだけだよ。日本かカナダか。ただ今の日本はかなり外国人を優遇しているからカナダを選択しても困らないと思うよ。
41、36だけどPRなんかはまったくこうしんなし。 日本のパスポートは過去30年作っていない。戸籍謄本取り寄せたり、またお金も高いので、やっていない。日本で仕事する意思全くなし。あんなブラックな環境でできるわけがない。カナダで完全にスポイルされた人間には日本は地獄でしかない。カナダのパスポートで日本に帰るときいつも税関のお兄さんに帰ってきましたというといつもニコニコ顔でお帰りなさいと返してくれるよ。日本のパスポートだとだんまりじゃないかな。将来日本が沈没することを考えると、即カナダの市民権を取って日本からも親兄弟を呼び寄せできる状態にしておいて方がいいと思う。あの国はいずれ南海トラフで沈没するよ。
52
じゃあ、あなたは問題ないね。
ちゃんと外国人として日本に入国してるんだし。
カナダのパスポートを持ってるのに
日本人として日本のパスポートで日本に入国するのが違法なわけだから。
2つのパスポートを持ってる日本人が
摘発されて
カナダ人としても短期で日本に入国できなくなっても、そいつの自己責任。
36さん、41です。
では、完全に、カナダ人として暮らしておられる、ということですね。
日本には、最長90日滞在、ということになりますか?
カナダ市民権(国籍)がほしい、と思った理由は、PR更新の面倒がないこともありますが、日本に長期(3年とか5年とか)で帰国しても、カナダの永住権を失わないから、でもあります。でも、そういう長期滞在の予定もないのであれば、カナダ国籍で大丈夫かもですね。一度、日本人でなくなると、再度、日本人になるのは大変難しい(手続きが煩雑)ようなので、日本国籍を失うのは、勇気がいりますね。
日本も違法といいながら
逮捕も何もしないのがな。
他国民になったのにまだ自国の市民権を持つ犯罪者には中韓政府のように厳しく接しないと。
犯罪者に甘い国と思われる。
と言うか、早く、二重国籍を認めてほしいですね。それで、全ての問題が解決!!
世の中は逆の方向。
アメリカもカナダもお勧めではないとの見解。また脱税、脱法、犯罪に使われることが多いので、年々市民権取得のテストは難しくなる傾向。
いいとこ取りする人が多すぎて、自由党政権のうちは平気だけど、取るつもりがあるならお早めに。
国籍法には罰則がないから、見つかっても何も無いよ。国籍喪失届は出してくれと言われるだろうけど。
あと、カナダ国籍を取るとPRカードは無効になる。PRカードはカナダ国籍が無い人の物だからね。PRカードが無ければ領事館で日本のパスポートも作れないし、日本人として日本に行く事はもうできないよ。
二重国籍は認めてはいけない。
日本人が日本で大金を強盗しても、
すぐにカナダ人としてカナダに帰国すればオッケーになってしまうし。
犯罪でカナダから逃亡したカナダ人も
二重国籍が多いんだよ。
祖国に帰ればオッケーという。