トロント掲示板 (生活) - No.252177
カナダの物価が高いという人ってダウンタウンに住んでいるから勘違いしていますよね?
(トロント) 2019-10-26 01:24:11
カナダで物価が高いという人はダウンタウンに住んでいるからではありませんか?
郊外に住んでいますが、少なくともスーパーとかは2割ぐらいダウンタウンより安いと思います。それに今年東京に帰りましたが、東京の方が普通に高い感じがします(外食以外)。物価が高いという人は、地方出身が多いのでしょうか?
東京、大阪、名古屋も同じ。
同じ値段で、八王子、樟葉、桑名で売れないから。
逆にいうと郊外は休め、しかも郊外はイオンが強いからかなり安め。
所得と土地代と価格は相関性あり。
東京から来たけど外食高い、ガソリン高い、遊園地や水族館や博物館など娯楽施設高い、日本の食材やお菓子は輸入品だから高い、同じゲームソフトカナダのが高い。
どれも地方もダウンタウンも関係なくない?
スーパーとかは、ってスーパー以外カナダ何が安いっけ?トピ主トロントで毎日スーパーしか行かなかったの?
カナダは人件費が高いから人雇うところはあんまり安くない。外食産業、建築が典型、あと電話、航空、銀行は競争がないのに等しいので、殿様商売。
↑ほんそれ。食材が安いのはアメリカといっしょに大量生産してるからか?あと食材が安いといっても海鮮は高い。毎日自炊でカナダスーパーだけで完結できるなら物価が安いって言えるかもな~。
追加で子供のお稽古高い。これ1番日本と差ない?誰か同志おらん?
あっ!ダウンタウンに住んでるから勘違いしてた!カナダ物価安っ!
ただ、電化製品がいい例なんだけど、アメリカの型落ちが安い。最新のは高い。
6に激しく同意。
>6
このトピ日本との物価の比較だと思うんだけどそんなら日本で日本のメーカーの型落ち買う方が安くないか?
ウォールマートで特売でとても安く見えた時はお買い得だよ。
パッケージ汚れてたりするけど、超安い、型落ちが多いけどね。
電化製品。
ガソリン1L、東京は140円代、こっちに郊外は110 centぐらいだぞ。ダウンタウンは知らんけど。ゲームソフトもアマゾンとかで買えばこっちの方が安い。日本輸入品が高いのは当たり前。映画館は普通にカナダが安い。子供の稽古は知らないな。電化製品そんなに買わないから知らない、普通に家についてるから。
スーパーは中華系スーパーやコストコを利用すればすごく安い。
10 トロントも東京も家賃がねどうにも高い。広さは違うけど。
だけどカナダは賃金州で同じランクならほぼ同じ給料だからキングストンとかウィンザーとかの方が仕事あればらくだよ。
忙しさと、家賃、家の値段が全く違う。
日本は地方行くと賃金下がっちゃうけど。
確かにトロントとオタワでは企業の年収は同じぐらいなのに、家がトロントの半額。
車は保険が高い。あと東京では車は贅沢品だけどトロントは必須。というかないと大変
まあそれでもカナダの方が広くて快適だけどね。
トロントのコンドはジャパニーズシューボックスって言われてて、カナダ人の日本のイメージになってるけど。
もっと狭いのにね。
それだけカナダが広大なんだよ。
>10
ダウタウン住んでるから110は最近見ないけど、すまん、ガスはうろ覚えでちゃんと調べてない。日本の方が安かったか。
ゲームはソフト交換が面倒になってダウンロードで買ってるんだけど全く同じソフトが日本のストアの方が安い。でも日本のクレジットカードしか買えないから自分は持ってないから買えないんだ。
こっちのコンドって結構デザインがカッコ良くない? Don millの近くのコンドとか。
個人の生活スタイルや価値観にもだいぶよるのでは?
我が家は外食の回数が少ない、車での移動が多い(バスや電車などの利用が少ない)、映画館は割と行くので、日本より安いなと感じる場面の方が多いです。
子供の習い事は、何を習うかによって違うのでしょうけど、プールやピアノなら日本とほとんど大差ない月謝でこちらはプライベートレッスンが受けられるし、日本よりお得と感じることも多いです。
ガスも電気も安いよ。
但し、発電所からの送電料、ガス会社からの送ガス料をあわせると場所によっては日本並み、トロントはそういうことはないけど.、オタワがかなり高く、それ以上北になったら日本並みに合計でなるよ。
レオパレスだと冬凍死するからな
バチェラーでも1700はするけどジムもプールもコンシェルジュも付いてるし場所によっちゃ光熱費込み。
30超えてもシェアしか住めない人が大勢いるのは残念だけど凍死するよりマシかもよ
カナダでレオパレスならね。
日本はそんなに寒いとこないよ。
トロントのbachelorサイズでも日本の1LDK並みの大きさじゃない?
日本の靴箱って呼ばれるの分かるでしょう。
オタワも高くなってるけど、給料変わんなくて倍の広さある。
寒さ耐えられるなら北へいくのもあり。
23
流石にそれはない。
せいぜい狭い1DKとバチェラーが同じぐらいだろう
カナダのバチェラーが広いといっても日本のワンルームに比べたらの話であって2人以上で住めるほど広くはないよ
名古屋出身なのでカナダは、なんでも高く感じます。
もともとドケチなので お金使いたくない。
それは仕方がない。地方出身だとトロントは高い。
26
それがね、愛知県は確かに田舎なんだけどね。所得と全員、一人当たり
偏差値と順に直すとね。東大にはかなわないけど、断トツ二番だよーんー。
1 東京都 60.42兆円 443.45万円 92.79
2 愛知県 26.30兆円 350.29万円 67.78
3 静岡県 11.93兆円 323.48万円 60.59
で、いつも残りのどこにも負けてないから、残りの日本はドケチで貧乏ということになってしまうわけ。
あなた、ほとんどの日本人敵に回した。
これは余談なんだけど、愛知いいところだから本当に出ないのよ。
外人、苦手嫌いなのが多い、で、お金も持ってるわけ。
常識、思い込みを変えるのは簡単ではないんだけどね。
ワーホリあんまりいないでしょう。愛知、この辺常識を変えるともう少しワーホリ増えるかもしれないね。ただ愛知に帰ると会社も辞めないから、まだ日本の奉公みたいな習慣が残ってて転職難しいと思うけど。
何せ今はしらないけどトヨタさんなんか社員雇うと誰もやめないから人数分、入社時に退職金先に銀行に入れちゃったぐらいの会社だから。
それぐらい辞めなかった。
トロントに住んでいるととにかく車の保険と家賃が高い。
他のもので日本より安いものがあっても車の保険と家賃の差額を考えたらすべて吹き飛ぶ。車の保険は高いだけで全然使えないし、無事故無違反でも保険料が翌年には上がっていくという状況。うんざり。
習い事はこちらの方が高いけど、子供手当はこっちの方が充実してるし、幼稚園も完全無料だし、育児に関してはカナダの方がいい面も多いかな。