カナダ掲示板 (フリー) - No.252182
日本はどうなる?
(オタワ) 2019-10-26 11:02:46
天災被害ばかりの日本。
復興費用も底をついてるそうです。
これから老人が、ガバガバ増えて来るし
我が故郷日本はどうなるの?
政府は親の面倒を見れなくなるので昔のように家族で守る国に戻りますが、英国のようにゆっくり実況衰退なので、時間はあります。
但し、防衛費が減るので、中国が
手を出して来ると苦しいです。
また大雨が関東地方に降って多数の死傷者が出ています。特に千葉県ではこの前の台風で甚大な被害を受けたばかりで、住民の方たちは本当にかわいそうです。こういう自然災害は今回は最後出ななくてこれからも毎年やってきます。千葉県にこれからも何回も来るとはわからないんだけど、もし私が千葉に住んでいればどこか被害が少ないところに移るでしょう。毎年では精神的、肉体的、経済的にとてもじゃないけど、対応はできません。いっそカナダのトロント近くの場所に移住をした方がいいと思います。トロント近くでは天災はほぼなし、あるのは冬が少し寒いぐらいのもの。これから日本はどんどんダメになることは解っているし、老人ばかりで、国力もアジアでは中国、韓国、ベトナムよりもわるくなるかもしれない。今のうちにカナダに移住をした方が将来的には正解だと思う。
小日本は竜巻と津波に飲み込まれて無くなるニダ!
日本はもちろんだけど世界中どこで何が起きてもおかしくない世の中。自国の利益のために各国が地球を痛めつけたツケがどんどん出てくるね。STOP温暖化!なんて言ってるけどできるの?手遅れじゃないのかな。地球はどうなってしまうのか。
もし当人がワーホリでここにきているなら、できるだけ頑張ってパーマネントレジデンスの資格を取るとか、市民権を取るとか今から真剣に考えておいた方がいいと思う。資格申請をするのは今が一番いい時だと思う。もし日本で大天災が起こって本当に沈没しそうになれば多くの人間がアメリカ、カナダ、オーストラリアの大使館に殺到して移民ビザを申請すると思うんだけど、そうなれば競争が激しくなって取りたいものも取れないから、今何もないときに申請をしておいた方がいい。
まだ時間あるけどね。
笑ってたり、対立したりするんじゃなくて、韓国をよくみましょう。
中国の影響力が増すとどうなるかと言うことを!
世界は主に3つに割れます。
ロシアからドイツまでのキリスト教ヨーロッパ、南北アメリカ大陸、そして中国の影響力が及ぶ世界。そして残りがこれら3つに取られる世界。
これはアメリカの影響力の衰退でできる世界です。
どこが勝つ、どこで暮らすと有利というかことは分かりません。
戦争です、玉撃ち合うと人類滅びちゃうので、今は金融政策での戦争です。
個人の選択を間違ってはいけません。
やっぱ日本はもうダメでしょ。
7はそう思う理由を書いておくれよ。。。
中華系、韓国系、インド系の人たちは現実的でいい。何とかしてカナダに移民してきて、さらに市民権を取る事も一切躊躇わない。日本人もその点では見習うべき。年寄りはいいから、若者はどんどん移民申請した方がいい。
>8
だって西田局長やめちゃってさ、まっちゃんはさすがに違うよね...
韓国は知らんけど、中国系とインド系はほとんどIT技術者の移民が多い。日本はIT後進国だからカナダが欲しがらないんだよ、移民したくても。
そもそも日本はエンジニアがどんなに頑張っても商社よりも年収が低い時点で色々つんでいるよ。だから、若者は技術者になるよりも、文系の商社に行きたがる。
いっそのこと、カナダ移住、という発想が奇想天外過ぎて笑っちゃいますな。
日本は終わらないし、スペインのように400年下り坂でも飢え死ぬことはまずないんだけど、欧米的家族の考え方は維持できない、昭和30代年代、サザエさんは実は日本の未来予想なのかもしれないね。
高齢化がピークになる2040年以後を見据えて、国ではなく自分を信じて坑道できるようになろう!
カナダは石油、ウラン、石炭が嫌われ者にしちゃって自分で自分の首締めてアルバータ州怒り狂ってSワードすなわちセパレーションが今までで一番話されるように鳴った。カナダ割れるかもね。
行動○
福島原発、南海トラフ、東京直下型地震どう考えてもヤバイ。経済損失が半端ないと思うし、復興費用のために税金も増えると思う
なんだけどね、日本は不死鳥のように昔から災害をくぐりぬけてきたから。
水俣病やイタイイタイ病、四日市ぜんそくで浄化技術を世界一にした。
人は日本のことを不死鳥(フェニックス)っていうよ。
いつも死にそうな淵までくると、新しい技術、対策を探してくぐり抜けてきてる。それが、静岡、大阪や名古屋、広島の技術者の粘りにも関係してると思うよ。
たわけ、バカ、アホ、そんなの出来るわけない、机上の空論、できるわけがない。
だけど、夢、信念を信じていつもいつも克服してる。
日本が負けるはずがない、嘘だー、って腐って遊郭で遊んでいた男が、ノギスを握ったら、死ぬまで離さなかった。
またそんな日本人が生まれるよ。永遠に。一人一人ずつ。
本田宗一郎
https://www.youtube.com/watch?v=uLK3xF1GrwU
昔は貧乏だったから、復興にそれほどお金かからないからね。例えば、東京直下地震で東京にある高層ビル群にダメージができたとして、復興するのにどれほどのお金がかかるか想像できる?
物質的豊かさがすべてと過程すればそうだね。
だけど、昭和40年代、50年代、何もなくても幸せだった。核家族でなくても喧嘩しながら楽しくやっていた。
携帯とパソコンがなくてもよくなるという希望さえあれば前に勧めるんだよ。そういう考え方の変化が起こってきてるから、数字だけで決められないし、国を頼りにしないと思えば、自分でやるしかないから。
いろいろリセットすべき転換点に来てるんだよ。
カナダも次の世代は新車はほとんど買えないってGMもフォードもあきらめてるよ。
漢字勘弁してねー。字は嫌いなんだ、読むのは好きだけど。
ゲンキダシテ/大黒摩季
なんかこれ日本を応援する歌に聞こえるよ。
逃げ出したくせにね。あの国を。
https://www.youtube.com/watch?v=tO93HZ8_Zpo
なんだけど別にどこの国で聴いてもいいんじゃない。
まあどちらにしてもこれからこういう悲惨な天災がどんどん増えていく。地球温暖化のせいで異常気候は増えることはあっても減ることは絶対にない。台風の数も増えて、威力も増していく、それにゲリラ豪雨も頻繁にあると思う、それプラス巨大地震の発生。とにかく悪いニュースがこれから頻繁に起こるので、個人のレベルでもいかにして自分、また家族を守れるかを真剣に考える時が来ているように思う。今まで大丈夫だったからこれからも大丈夫なんて甘いことは考えないようにした方がいい。今の日本人の多くが精神的、肉体的にこういう天災からのダメージで疲弊しきっている。また大きなのが来ればそれで終わりということになるかもしれない。今のうちにどうするか考えるべきだ。海外移住も選択肢のうちにいれるべきだと俺は思う。
ならないから、恐怖あおって移民で稼ごうなんてせこいことしない。
カナダも大雪の予想だよ。
日本だけじゃなくて地球規模。
するんだなそれが
人によるな。
日本人の何割が貧困に喘いでいるか。
底辺層が恐ろしいスピードで拡大している。今カナダに来ているワーホリたちも何割かは日本に帰って最後は底辺に落ち着くだろう。
底辺でなくとも、生活レベルは向上出来ないまま死ぬまでそこに居続けるやつらが殆ど。
そう言う人たちにとって日本はとっくに終わってる。
少子化も人類の歴史初の勢いで進んでいる。国は簡単には無くならないさ、でも中身の人間はどうなるかな??
同じだよ、特定の地域だけではなく全部グローバル、トロントの3割は最低賃金。
生きてるのがやっと、家賃が重く、トロントの家持ちに生まれて親がいさせてくれるだけで貴族。
生活保護を受けられるなら日本の方が楽だろうなー笑
それで一生安泰。今の制度なら。将来は分からないし、政府も安易に金をばら撒かない方が良いのだが、既得権を減らすのは難しい。票の問題もあるし。まあ生活保護の金額が高すぎるんだよ。だから働けるのに生活保護でヌクヌクやろうなんて乞食根性の生きてる価値もないクズが増える一方。
わたしにとっての応援歌といえばやっぱりこっちだなぁ。なんど勇気づけられたことか...
https://www.youtube.com/watch?v=AV0UJalH2y8
オンタリオは北米の自治体で二番目に悪い借金大国。
アメリカも含めて。THANKS!レズビアンプレミア!
https://www.youtube.com/watch?v=2NIk_JnpF50
これから4年たって状況はもっと悪い、使い過ぎ。
トピ主さん、
日本は沈没して海の底に沈みます。
大丈夫ですよ。あと1万年以上程度は。生きてないでしょう。ここの方々は。
それよりこの国歌が歌われなくなる方を心配したほうがいいよ。
大韓人よ、大韓を持って永遠(永久)に保全せよ。
あんたら頑張ってくれないと日本も中国に落ちる。
この立派な国歌に恥じないように行動して。マジで。
https://www.youtube.com/watch?v=lSoTJRkJn9Y
日本ももう助けてやれないから。国のサバイバルの時代だから。
応援はしてるけどね。
日本への応援歌!
唇をかみしめて 吉田拓郎
https://www.youtube.com/watch?v=aI_P5YwFHEg
日本がどうなるかは分からないけど、日本は便利で綺麗で安全だけど非常に住みづらいと言う非常に歪んだ国なので(少なくとも私にとっては)、カナダの方が良いですねー。
だいたいあんなブラック残業をやって、それであの給料レベル。実はかなり貧しい国なんですよ。
あと、便利で綺麗で安全って言うのもいつまで保てるか分かりませんよね。外国人はどんどん増えるし、今までとは変わって来るでしょう。
日本は飯や酒は最高だし、可愛いお姉さんも簡単にゲット出来るし、遊びに行く場所ですよ。
年収1千万以上あれば悪くないかも知れないけど、日本で財産を作っちゃうと税金がねえ、、、
34
浦島太郎さん、今サラリーマンはプラリーマン。
残業が減って嫁さんにも早く帰ってきて文句いわれるから、金かからない公園やゲーセンにいるって。
残業減って実質賃下げらしいよ。でも時間はできたし、電車が深夜で減ってもこまなくなった。中企業までは労基の査察がすぐはいるので、有給も強制消化。
やっと残業地獄もみなし管理職もブラック狩りでなくなり、ブラック企業が倒産して万々歳、困ってるのは中小企業のワンマン社長達だって。
34の最後の1行読んでない人
確かに日本は民間、公務員を問わず労働環境があまりにもカナダと比べるとブラックすぎて、とてもじゃないけど私には働けない。今の会社では8時始まりで4時終わりで昼休み1時間。何があろうと即4時に終わってそれで終わり。残業なし、嫌な同僚との飲み会なし。4時以降は自分の好きなことができる。有休年25日。家族が病気とか医者に行く必要がある場合はマネージャーに今日医者に行きますといえば2-3時間は外に出れる。
60歳を超えているけど、日本のように給料が半分以下にならない。定年がないので会社が私を必要としている限り何歳までも働ける。
会社の給料、カナダの年金、それに日本の厚生年金ももらっている。会社をリタイヤすると企業年金ももらえます。日本では考えられないようないい条件でカナダの会社で働いています。カナダというかトロントの会社は最高です。
はい37が気に障る人出番です。 裾でボケーっとしないで早くステージに上がる。
35は現在日本で働いているかい?
いや、働いた経験はあるか?
日本から来てる駐在だよ。誰もが知っている日本の有名企業の。
あと1年くらいで帰る事になりそうなんだけど、帰りたくねえな。
日本は残業がなくなった?何寝ぼけた事いってんだよ(笑)。
表面上は残業は無くしただけだよ。
会社で仕事出来ないなら自宅に持って帰ってやってるよ。
どこの企業でもな。
知りもしない事言ってんじゃねーよ。
ブラックじゃん、労基に駆け込みな。45でクビきられちゃうんだから。どうせ。
そうヤケになるなよ。
日本の会社で働いて大金持ちになった奴はほとんどいないな。役員クラスでようやく小金持ち程度。サラリーマンにはそれがささやかなゴール。
42、その一生けん命でためた金で建てたマイホームがゲリラ豪雨で流されたり床上浸水で家中土砂だらけになっては踏んだり蹴ったりで、やってられないよ。
いいんじゃない。大金持ちになろうとしないから。
ジャパニーズドリームはカナダディアンドリームと同じぐらいない。
いつかはクラウン、それがプリウスになり、物質的成功では考えない人も増えてきたしね。
カナダも後追うよ。失われたBCから決して改善してない、上がったのは不動産の価格だけ、実経済は日本と同じで福利の切捨て、公務員の安定にやっと手が入ったところ。受ければ受かるカルガリーの公務員も5年前までの話。しかし、景気がよくなることが環境にも地球にもよくない時代。新しい価値観が必要なんだけど、今は生みの苦しみの時代。
世界中。
おじいちゃん今日なんかいい事あったね!
43
日本だけじゃないの、カナダも環境変化の時代。
トロントで洪水や浸水が起こらなかっただけで、東の州は結構浸水した。
去年は山火事、広いからトロントが環境変化を感じるまでまだ時間はあると思うけど、どこにいてもサバイバル意識は思わないいけない不透明な時代。バンバン景気よくエネルギー使って、ビル立ててでは地球はもう持たない。しかも南半球はインフルエンザやエボラ、豚コレラなんかいろんな病気が夏から目白押し、グリーンが議席増やす時代だから。
考えないと。今までの価値観があんまり通じなくなる。
あんたの価値いったいどれくらいの時代が終わるときも来るかもしれない。
国も人もサバイバル、トロントだってハイウェイ走ってて弾とんでくる時代になった。
小さな、カナダ、日本がって比較にはあんまり意味ない。
世界が生き残りをかけて戦う時代、どこが勝つは誰も分からない。
パックスアメリカーナが終わるかもしれない恐ろしい時代。
連邦累積債務は2018年に約16兆ドルに達し、その4倍の社会保証債務が存在するので、合計80兆ドル(約8,500兆円)になる。
要約するとパンケーキは時代遅れって事か。
>47
要約失敗してるな。
やっぱそうか。実はあんま自信なかったのよ。
人口削減計画という陰謀が本当に必要なのかもしれない。
それが、せめて日本と朝鮮、中国にならないように祈るだけだよ。
これはアジア系としてのエゴだけどね。
豊になることが地球によくないってみんな気がつき始めた。
中国人の大人が全員車乗ったら地球が終わる。そういう悲しい時代。
誰だって豊かさを享受したいのに。
難しいね。前向きではいるけど。
50はそういう事、昨日今日思いついたの?
アメリカ人のようにバンバン燃費の悪い車をブンブン飛ばすのが豊かさの象徴と勘違いしてたよ。最近まで。
アメリカンスタンダードを享受するのが豊かさの象徴と思ってた。
だけど震災や洪水見てだいぶ変わってきたよ。それとカナダ来ていろんな国の人達と話して、木を全部切っちゃって洪水だらけのブラジル、ボリビア、鉄鉱石から鉄取ったあとのカスをそこいらじゅうにそのまま捨ててどうしようもなくなっちゃった中国、カドミウムや水銀が出る中国の川、公害が酷くて北京から子供のために移民してきた人なんかと話すとね。
豊なことは大事で自分もそれを守りたいとは思うけど、それがいいことだとは思えなくなってきてはいる。でも自分のエゴはまだ捨てられないけどね。
52はそうなんだ。まあ豊かさのシンボルの定義も人それぞれだしね。
53だけどさ、おじいちゃんの世代だとそういうのが普通なのかもしれないしね。
まぁ要約するとタピオカは結構おなかにたまりがち...
豊かさの意味が変わるとさ、若い人たちの知る日本じゃなくなるかもな。それについて行けない人たちも出るんだろうなあ〜。
そう。それが言いたかったんだ。
いや。お前はそんなことを言うために生まれてきたわけじゃない。
タピオカはお腹にたまりがちと。メモメモ。
日本にはこんな伝説がたくさんある人がたくさんいるから、大丈夫だと思うよ。経営者でも威張り散らす人はいない。
トヨタの御曹司さんは東京で、お客さんが豊田車に乗っていると分かると、ありがとうございます。何かありましたら私に遠慮なしにお申し付けくださいと名刺を配って、もらった方が誰か分かって恐縮したぐらい腰が低い方だったそうだ。
ホンダの芸者さんのいる料亭から、鈴鹿サーキットまでそんな人間臭いエピソードで一杯らしい。
【伝説】本田宗一郎という男- 感動エピソード
https://www.youtube.com/watch?v=rIWE2IfVmJg
本田スピリットが最近みえないけど、きっとレジェンドでまた世界を驚かす技術の車を作ってくれそうな気がするよ。
トピ主は自分の心配が先だろ
自然災害よりも放射能汚染が最悪だよね、それが原因で移民する人もいるけど。日本では政府が必死に安全ですよとテレビや専門家を買収して、ある意味国民を洗脳しようとしてるけどね。
62も仏恥義理続きでいいじゃない。
62の言うのも分からんでもないんだけど、北朝鮮は黒鉛炉でダダモレ、中国は、ウラン鉱山として使えそうなところからも石炭持ってきて電気足りないから焼いちゃって、ロシアは原子力潜水艦オホーツク海に捨てちゃって、実は極東アジアマジいろんな汚染が中国拠点で始まって手がつけられない。だけど 30 年もすれば拡散してカナダにいる私達の細胞にも福島核種だのピッカリンだのみんな持つようになるから。
地球規模でガンは増えるね、日本だけでなく。オンタリオ癌多いでしょう。燃料工場だの発電所だのいろいろあるから気にしても無駄だよ。
日本はどうなるってのに、カナダと比べてもな。
まあ何処行っても問題ない場所はないんだけど、だからと言って考えても意味ない訳じゃない。
日本は今のままならお先真っ暗だし、世間で言われてる以上に劣化が早いだろう事は大抵の国民は感じている。20年後の日本は今の利便性、生活水準、安全性、経済力、社会保障、国際競争力、教育水準、などなどにおいて劣っているだろうね。
ごく一部のお金持ちやスポーツ選手、芸能人、企業家、くらいだよ、上手くやってるのは。
オンタリオにもあるけど、少なくとも福島みたいに爆発してはいないよ。トロントは影響はないよ。この20年間、健康被害はピッカリン周辺に出てるけどね。
そりゃ世界各地に原発はあるけど、日本ほどやばい場所はないよ。あのソ連でさえ、避難命令を出したのに、日本政府と来たら、放射能は安全ですとか言い出す始末。国民を騙して健康被害も無視する、ソ連以下じゃないか
バカだなぁ。
アメリカにいようがカナダにいようが物質は拡散するからスリーマイル島の放射能もトロントに埋めちゃった核廃棄物も福島の漏れも拡散して私たちの飲んでる水、吸ってる空気の中には入ってあなたの細胞の中に取り込まれてる。
しかもセダンの核実験の失敗で北米は汚染が先にあった。
確率として10倍ぐらいまでの差しかつかないんだよ。地球はそれぐらい複合汚染が進んでる。100000人で100人か10人か。
なったら運が悪いとしか。
安全な場所なんてない。今を楽しむしかないんじゃない。
バカだなあって。。。ここをどんな所だと思っていたんだ。
まあさ、バカなんだけどさ自分も、福島で分かっていてそれでもそこで生きて行くと決めた人が気の毒だからさ。
まあ、明日死にますって言うなら逃げろとか政府がなんとかしろって言えるんだけど、寿命ばっかりは本人にも分かんないからね。
ガンになりますって保証もないし確率論で100倍だとしてももう福島の前からガンは死亡の原因の上位だし。
今をより良く生きるしかないんだよ。
自分の選んだ場所で。
確率論でガンになる可能性が倍になるなら、日本なんて住みたくない(福島とその他汚染地域ね)。いつかはカナダにも福島の汚染が来るんだろうけど、あんなダダ漏れは世界でも福島だけ。汚染源に近いほど汚染が酷い訳だし、わざわざそこに行く必要はない。ソ連みたいに住人は強制立ち退きにすれば良かったのに。まあ石棺も出来ない状態だからなー。人類滅亡は日本の福島から始まった、なんて。その前に戦争でもして滅びちまうかも知れんな(笑)。
石棺を作って原発を封じ込めたソ連に対して、汚染水を太平洋にばら撒こうとする日本。
ドイツが自分のところにも余りに放射能が来てどうそようもないのと、ロシアが金出さないと滅ぼるよって脅して金引っ張ってきたからだよ。
日本も韓国破綻したら助けないで、全部原発の補修に使ったり、慰安婦の金や戦後保証返してもらえばできるよ。
お金頂戴!
へえ、オリンピック開くお金はあるのに、福島原発直すお金ないんだ。
あるわけねーだろ(意味深)
あれは新太郎先生が地方に交付税で持ってかれるならインフラ整備に使っちまえっていう東京都の金が主だよ、国は安倍さんまで全く支援してくれてない。
あんまり悪態ついて日本人をけなしてると、今度はIMFランチじゃなくて、ABBIランチ食う羽目になるよ。
中国さん取り立て厳しいから飢えちゃうんじゃない。
天災続きでも何も変わらないですよ。
毎日同じ事を繰り返すだけ。
何も変わらない。
何を言われても変わらず毎日出て来る
むっきー、あんたと同じ。
何も変わらない。
君も震災にあって、二重ローンになれば彼らの気持ちがわかるよ。
78
大きくなったなー、おじいちゃんは嬉しいよ。
丸大ハンバーグ?
何も変わらない日常って穏やかな幸せ的なイメージで好き。
現実逃避じゃないのかな。
災害は北米でも、カリフォルニアでも地震多い、山火事もう、広いから人の多い地域にあたらないで済んでるだけ。
だけど、これだけ環境変動すると、いずれ困るようなことに当たる。
ここ一年で。山火事、水害カナダでもいろいろあった。それにミツバチもモナークバタフライもほとんどいなくなったよ。
日本は人口密度高いから災害は多く見える、人のいる地域だしね。
それだけのこと。
地球がおかしいのが本当のところ。
アマゾンの山火事で、このあと、どんな影響がでるか心配。酸素の貯金箱だったから。
色々と欲望の多い方には、何も変わらない穏やかな生活が現実逃避に見えるのかもしれませんね。
成長するの。餓鬼の世界から仏。
打点師から天使に。
思えば遠くに来たもんだ!
堕天使○
文字コードがズレてるからこれもでなかったらごめんね。
56さん、いいんですよそんな事。世代や出身地や生育歴や家庭環境等が異なる人たちが、「穏やかで変わらない日常」に持つイメージが色々と異なるのも当然のことですし。
じいさんはむっきーや。
ハイハイ。オタワにはいないよ。
日本やバンクーバーにいるけどね。ムッキーは。
諸行無常。
この世に変わらないものなどありません。
常に変化し続ける事だけが変わらない。
穏やかな生活もね。
「何も変わらない穏やかな日常」では我慢出来ない方もおられるんでしょう。仕方ないですよ。
「何も変わらない穏やかな日常」が年取った時に過ごせるように、若い今はバリバリやりますよ。中途半端に成功して若いうちから落ち着いちゃうと、暇を持て余しておかしくなる。
92さん頑張って下さい。成功や若さ等の定義は人それぞれですので、こんな事しか言えませんがともかくやる気のある今はいい機会でしょう。
若いうちに成功して暇な方がいいんだよ。孫さんみてみ成功してレジェンドになってもう左団扇でテレビでも出て暇潰せばよかったんだけど、欲が出たと言い出して企業買収しまくり、今会社は倒産寸前。
花道があるうちに引退して若いときの努力のフルーツを楽しんだ方がいいって。
いつまでも欲あってオネエちゃん追いかけるのもいいけどさ、加年臭漂わせて、ピカピカで葉ででも人は呆れるだけだから。
どっかの社長はピンクのスーツきてご機嫌だったけど、死ぬときはボロクソ言われてて、会社も傾いちゃった。
可もなく不可もなくの人生も楽だよ。
どうせ死ぬんだし。
まあでもほら、生活保護と縁が切れて嬉しい方からプライベートジェットがないと我慢ならない方までおられますから。92に「どいつもこいつもうっせーなコノヤロー」って怒鳴り込まれないように気を付けましょう。
貧乏でも金持ちでも勝手にすればいい。
何でもいいけど他人に迷惑かけんな。
貧乏や金持ちの定義も人それぞれ異なりますね。
トランプ米大統領が最近、日本との安全保障条約を破棄する可能性
トランプ米大統領が最近、日本との安全保障条約を破棄する可能性についての考えを側近に漏らしていたことが分かった。事情に詳しい関係者3人が明らかにした。トランプ大統領は日米安保条約が米国にとって不公平だと考えている。
関係者によれば、トランプ氏は同条約について、日本が攻撃されれば米国が援助することを約束しているが、米国が攻撃された場合に日本の自衛隊が支援することは義務付けられていないことから、あまりにも一方的だと感じている。旧条約から数えて60年余り前に調印された安保条約は、第二次世界大戦後の日米同盟の基盤となっている。
金の切れ目が縁の切れ目になると思う。台湾捨てたら日本は終わりだ。
といっても、親分が中国になるだけだけどね。
どうでもいいんだけさ。
みんなこんな気持ちで生きていけないもんかね。どこの国でも、どこにいても。どこの人間とでも。
メロディー 玉置浩二
https://www.youtube.com/watch?v=n8GA7XdvFxw&list=RDaI_P5YwFHEg&index=22
全然どうでもよくないよ。
どうにもならんよ。
メガバンク1つになったら、日本も韓国と同じで中国の軍門に下るんじゃない。
トランプさんはビジネスマン、お金にならないことやらないし。次の人はもっと集中と選択でアメリカ大陸しかみないかもしれない。中国と手打ちしたら日本なんかお好きにどうぞになるしね。
まあ、韓国見て、日本の将来を考えた方がいいよ。政治面は。
カナダよりはうまくいっていると思うよ、ワーホリにはカナダ国内の政治問題を完全度外視して現実逃避しているから気づかないだろうけど。結局何があっても心の持ち方さ。