カナダ掲示板 (フリー) - No.252546
中国人は、中医薬を信じてない?
(バンクーバー) 2019-12-21 12:40:53
職場に中国人が多いのですが、chinese herbsの良いお店を教えて欲しいと
聞いたら、どの人からも、あれでは、治せないと言われました。
免疫力をあげて長年苦しんでいる病気と闘おうと思っていたのですが、
本場中国の人達は、普通にカナダのお医者さんで
病気を治してる事実を知って、
????中国人は今日までの3000年、
自然の草木根や乾燥させた動物の部位で治していると
信じていた私は、すごいショックを受けました〜〜!!
日本人やカナダ人の方が、鍼や中医薬を信じてるんですね。
中医薬って漢方薬の事ですよね?正しくは、漢方薬ではありませんけど。
確かに、カナダの漢方薬店に行くと中国人見ませんよね。
インド人の病気の治し方は、すごいですよ。現地という意味ですが。
インドのいなかに住んでいた事がありましたが、現地の人は、病気になると内臓などの問題のある部分にメスを入れて血を抜いて縫合して薬草などを煎じて治してますよ。ひえええ〜〜〜!!
歯のひどい痛みは、まんがさながら歯をペンチを抜いてしまいます。化膿予防にやはり薬草を煎じて飲ませるようです。
中国もインドも長い歴史の中でその土地の治し方をしているのでしょうね。
私達、先進国からの外国人は、近代的な医療器が整っているヨーロッパ系や日本人のドクターのお世話になってましたけど。
漢方薬は、何度も試してますが、胃がひどく痛むので、私は煎じるタイプは飲めません。それと副作用が毎回出て、漢方薬は、穏やかな効き目で副作用がないなんて嘘です。
鍼も何度も試しましたが、全然何も効き目なしでした。私には、合わないんでしょうね。
実は中医学って、3000年のものと、半世紀のものの二種類あって、あの文化大革命のとき、革命に邪魔な箇所(精神的な部分)を全部、抜いてしまったらしいのです。だから新しい教科書では矛盾している部分もかなりあるみたいで、原本が残っているのは英語に翻訳されたものだけらしいです。
実際、文化大革命以前に生まれた人は、昔の教育を受けた同世代の中医を信用しています。
何かの拍子で、関節、腱、筋肉を傷めてしまうことがありますが、針はよく効きます。こちらのお医者に行くと、大抵は、まずレントゲンを撮って、たまに追加で超音波検査、ごく稀に総合病院でCTスキャンというように徐々に高価な検査に送られ、最終的には大して効かない理学療法士 (physiotherapist) を紹介され、半年ぐらい通わなければならなくなります。治療効果なのか、自然治癒なのか、わからないです。
古い中医の人って、いろいろと知識が豊富で、話すると面白いですよ。
漢方薬で効いた経験は、ただの一回だけ。
子供の時、腕と手の甲にイボがたくさんできてしまって、
近所の薬局へ母が私を連れて行って見せたら、
いぼには、ハトムギを煎じて飲ませるのが一番いい
数週間かかりますけど、必ずきれいに治ります。
と言い切られて、はとむぎゲット。
毎日毎日毎日毎日はとむぎ飲みました。
2け月ぐらいかかったけど、結局全部なくなって
新しいイボもできて来なくなりました。
ひと月ぐらい飲んだ時、ずいぶん良くなってきたら
母が、「あらあ!本当に効くのねえ、はとむぎ。」
と言ってたので、母も半信半疑だったのでしょうね。
遠い昔の話ですけど。
その後、おとなになってからアトピーになり、
漢方薬を飲んだのですが、変わらず何度も繰り返してます。
漢方薬店は、10店以上変えました。
ひとつの漢方薬医で治さないからだ、と言われたことがあるのですが、
3、4ケ月毎日飲んでもアトピーは次から次へと広がる
こんな現実では、調合師変えたくもなるんです。
今は、もうあきらめてステロイドの飲み薬と塗り薬で対処してます。
アトピーは、免疫の誤作動です。
私もトピ主さん同様、免疫力が低く、寒い季節は、何度も風邪を引きます。
風邪を引くと、治りが悪く、気管支炎や肺炎にまで進んでしまう事も
多々あり、この季節、かぜをひく事が恐ろしい私ですので、
本当に免疫力を高めたいのですが、
もし良い中医薬店があれば掲示板で教えて下さい。
よろしくお願い致します。
も10年以上前ですが日本の私の叔父はガンで数ヶ月持たないと宣言され、東京の大学病院からガン研まであらゆる大手有名病院を回りましたが、治療出来ないと見放されました。
でもある病院のガン専門のお医者様の教えて下さった漢方の開業医の先生に診て頂き、漢方の処方と食事療法のアドバイスで叔父は6年以上普通の生活をして生きました。
教えて下さったお医者様に叔母が挨拶とお礼に行ったところ、お医者様のご家族もその開業医の先生に助けてもらったと。ガン専門なのに西洋医の自分は何も出来なかった、とおっしゃっていたそうです。
漢方も西洋薬も鍼、状況と場合そして医師の腕によるのだと思います。
漢方というと中国の薬と早合点しがちですが、日本で一般的に言われている漢方とは、日本古来の療法を指します。
中華街に散見する漢方薬局の漢方薬は、効き目はあるかもしれないけど、処方する人がいかにも無資格者っぽいので、気を付けたほうがいいです。
漢方医、OHIPに含まれてないから高いですよ。それだからじゃないですか?
5
そんな事みんな知ってるよ。だからトピ主さんは漢方薬とは書かず、中医薬と書いてるし、1さんと2さんも、その事を理解している書き込みですよ。
漢方薬とぐぐって書いてあった事をそのまま書き込むんじゃねーよ!
漢方とは、日本から見た中国医療。資格も必要で素人は処方できません。いかに見た目が素人に見えても。
お前こんどしばく。絶対しばく。
>日本で一般的に言われている漢方とは、日本古来の療法を指します。
そのかなりの部分は中国から伝わって来たものですけどね。処方も中国のものそのままコピーが多い。診断の腕は個人の医者次第。
風邪、ひいたかな?の段階で葛根湯を飲んで、暖かくしてぐっすりと眠ると翌日、すっきりしてます。
もう20年ぐらい、これで風邪を撃退してます。葛根湯は、中国人経営のお店で買ってます。
結婚後、4年も妊娠できず、不妊治療もやったのですが、それでも妊娠できずに、子供はもうあきらめて、犬を飼い始めて気を紛らわしていたのですが、
葛根湯を買いに行った時、その先生に、不妊の相談をしたら、どうしてもっと早く言わなかったのかと言われ、その日から、
鍼に毎週通い、同時に漢方薬(とあえてここでは漢方薬とします)も処方してもらって毎日煎じて飲んでいたら、
治療を始めてから7ケ月目頃に無事妊娠し、信じられない思いでした。年齢的にも無理があった39歳だったのですが。
半年経った頃に、あ、鍼も漢方も効かない、やっぱり妊娠しないんだなあ。。。とちょっと諦めモードに入っていた頃でしたので、喜びも100倍で、すぐに日本の母に電話したのを覚えてます。
この先生は、4年前に亡くなってしまいお店も奥様が閉めてしまったようです。今は違うお店で葛根湯買ってます。
先生もピンキリで、良い先生のお店は繁盛してるので、店先でわかりますよ。
ひっそりとしているお店には、行かない方がいいと思います。
みなさん、お大事にね!
看得懂中文吗?
歴史の長い国は、古来から伝授された方法で、
病気を治してます。
西洋医学が発達した現代でも、
中国やインド、エジプトなどでは、
2000年、3000年前から伝わる薬の材料で作り、
病気を克服している人が現実にまだまだ多くいます。
中国では、命にかかわるような伝染病が流行った時は、
その病気が吹き出物などができる時は、
かさぶたを病人から取り
煎じて飲んで、予防薬としたそうです。
現代の予防接種ですよね。
病気になる前に免疫を作り上げてしまう方法が
すでに数千年前には存在していたそうです。
中国古来の煎じ薬には、長い歴史の中で
確実に治して来た実績と信頼があると思います。
お前もこんどしばく。絶対しばく。
いつしばいてもらえるん?
ずっと待っとるんやけどな。
もしかして実行力はゼロなん?
よっしゃお前は勘弁しといたる。お前のおやじには世話なったさかいにな。
15
あんたの親になんか世話になっとらんわ!
早よ しばき!
それとも口だけなん?
掲示板では えろうデカい口ききよるけど
現実の世界では 人が怖くてたまらんのやろ?
そういうヤツを 弱虫、いくじなし、根性なし
言うねんで。
おまえはこれに 金もなし、が加わるけどな。
ホンマ、なっさけないわ。
早よ しばき!
できんのやったら 言うな ボケ!!
はいぷっちーんきたわ。もうこれはやばい。もうあやまってもあかん。
だから、
はよ
しばき!!
んでな、あんたの関西弁なあ、
無理があるねんて。
やめときいや。
んで、いつしばきに来てくれるん?
楽しみに待っとるで!
必ず来てや!
あわてるな。 果報は寝て待てゆうやろ。 寝て待てって誰に偉そうにぬかしとんねん!
19
いかにも勝手に作り上げた関西弁。
変。
早くたこやき食うたろさんをしばいて下さい。
まさか、掲示板で文字だけとかじゃないですよね。
本当にしばきますよね??
いつ???
いつやるの???
それとも本当に根性なしの意気地なしの
人間恐怖症なの、あんた???
お前らつまんない。
>20
今でしょ?古っ!
20
古過ぎて寒くなった。クリスマスイヴなのに。。。
クリスマスやから しばきに来る思うて待っとるねんけどな。
。。。。来ないねん。
口ばっかやん。
つまらんやつや。
となりの中国人家族。
食事もいろいろ漢方薬で作ってるよ。
特に薬として飲むんじゃなくて
毎日食生活に取り入れてるみたい。
ガラージにいろいろ薬草みたいなのが
置いてある。
胃が痛いって言ったら
細い枯れ木みたいなのをくれて
煎じたら苦かったけど胃は良くなった。
風邪もひかないよ、隣の家族は。