カナダ掲示板 (フリー) - No.252592
おとなのアトピー性皮膚炎
(トロント) 2019-12-30 09:30:57
おとなになってからアトピーになりました。
もう15年にもなります。
最近、だんだんひどくなって体中にアトピーが
吹き出してます。
子供のアトピーと違いますので、
今後、快方に向かうとも思われませんが、
同じようにおとなのアトピーで苦しまれている方からの
注意点や生活上のアドバイスなどをいただけるとうれしいです。
皮膚科もアレルギーも行き尽くした私です。
https://mainichi.jp/articles/20180227/pls/00m/020/516000c
皮膚科でこの治験を勧められませんでしたか? もう臨床も後期段階で安全性も高いですし、かなりの効果が出ているとの事です。
熱いお風呂、シャワーは厳禁。
お風呂はやめて、ぬるめのシャワーをさっと浴びるだけにする。
石鹸は使わない。体は洗わない。
シャンプー、コンディショナーは、ハイポアラジェニックの無香料にする。
シャワー後は、即、ヴァセリンだけを体に塗る。ボディローションは厳禁。
洗濯洗剤は、無香料の物にする。衣類の柔軟剤は無香料であっても使わない。
歯磨き粉は、ホワイトニング効果のある物は、使わない。
化粧はしない。
基礎化粧品は、ハイポアラジェニックにする。
家の中で香りのあるスプレーは使わない。キャンドルも同じ。
香りは、すべてケミカルだと認識する事。
漂白剤は使用しない。どのような物であってもブリーチが混入している商品は、絶対使用しない。清掃時の洗剤は、要注意!
アトピー歴が長いのでしたら、すでにご存知の事でしょうが、私のドクターから常々言われている事を書き込んで見ました。
そして、どんなに痒くても、かかない。でもこれができないのよね。かきむしってしまうよね、皮膚がボロボロになっても。。。血が出ても。
でもがまんがまん。
そしてそして、ステロイドは、きちんと使いましょう。日本人は、ステロイドを怖がりすぎるので、直せるアトピーを悪化させている人がたくさんいます。用量を守れば、ステロイドは、すばらしいお薬です。
これで、随分良くなるはずです。アトピーを治そうと焦るとストレスとなり、悪化します。のんびりした気持ちで治して行きましょう!
お大事にね。
私も成人してからのアトピー患者です。私の場合は、キッチンの洗剤をクリア系にしてから楽になりました。洗濯用もクリア系にしてます。そして私も体は洗いません。おとなのアトピーは原因究明が難しく、完治する事もないですが、1日でも長く症状が出ない日を長くできるようになるといいですね。私は、手の平と足の裏以外は、全身アトピーに冒されました。でも今は、ずいぶん肌がきれいになってます。
私は生まれつきでしたが大人になってから緩和し、今は全く症状がありません。
気をつけていることは味の素みたいな化学調味料は使うけど使いすぎない。
体温の上げ過ぎは良くないのでお風呂の温度を気をつける、お酒も基本は飲まない。
洗剤は市販のものを水で薄めて使う。
水をよく飲む(昔医者に生まれつきアトピーの人は食べ物や水などを吸収する力が弱く太り辛い体質の人が多いと話されたので、水分も意識してる。実際私も痩せの大食いなのでもし質問者さんもそうなら)
基礎化粧品はアルコールの含まれてないもの
あと他の方も書いてる通り、ステロイドはかなり効果ありますし、なんの副作用もありませんでした。
いっぱい書いちゃったけどアトピーの辛さ本当によくわかるんで…長い付き合いになるかもしれませんが緩和するといいですね…
カナダ市民犬ある?
あるなら医者にメディカルマリワナオイル処方してもらええうかも。
効くか効かないか個人差大きいけど試してみるのも手だよ。
子供のアトピーは、高校生ぐらいでもう出なくなる人がほとんど。
おとなのアトピーは、もともと、何かのアレルギーがあったのが、
次のステップのアレルギー反応として出て来る。
私の場合は、幼稚園の時から、じんましん。
中学から、花粉症、高校で食物アレルギー、20代後半からアトピーで今に至ります。
検査事項ほぼすべてにアレルギーがあるため
何をどう気をつけていいのかもわかりませんが、まだ生きてます。
でも次は、ぜんそくだと思う。
アレルギーは、生きづらいですよね。
他にも書かれている方がいますが、
熱いお風呂とかシャワーは絶対だめです。
寒いカナダでぶるっとするようなぬるいシャワー、
つらいけど、しかたないです。
年齢が増すほど症状が悪化するのは、免疫力が低下してきているからです。
アレルギーとは、何ぞや??
これが理解できてないと克服できません。
アレルギーとは、体内の免疫力の誤作動です。
これをしっかり検索して、自分に合った健康を保つ方法を
見つけないと、医者では治せないです。
食べ物は、高くつきますが、オーガニック物を食べると かなり良くなります。
アレルギーの人って、ほぼ全員化学薬品に強く症状が出てるはずです。
クリスマスに出回る、あの香りの高いキャンドルは、アトピーの天敵ですので、
絶対に使用しないで下さい。
トピさんは、かさぶたができるタイプのアトピーでしょ?
私もあれ。おとなは、みんなあれ。
私も日本で20代後半でアトピーが再発しました。その時病院でもらったのはプロトピックという薬です。それがよく効いたので、こちらでも手に入るか分かりませんが調べてみてください。
私の場合生活習慣などは全く関係なく、食事とか洗剤とか変えなくてもプロトピックを使えば治りました。
保存料など薬品の入った食品は出来るだけ避ける。化学調味料も出来るだけ使わない。なるたけ自然に近い食物を。甘いもの、辛いもの、刺激物を減らす。日本の伝統食が良いと言われています。現代の和食とは違います。
プロトピックは狭い範囲の首や顔には抜群の効果がありますが、トピ主さんのような全身にアトピーが出る人には、ステロイドの方が効果が高いです。
でも全身ですと、普通は飲み薬のステロイドが処方されると思うのですが。。。
食生活や日々の生活から原因を探っていく作業なので症状を押さえ込むまでには長い時が必要です。
漢方の補中益気湯(丸) で免疫力を高めていくといいと思います。中国系の漢方薬店でボトルに入ってるのでしたら10ドルぐらいで買えます。
アトピーに苦しむと気持ちも落ち込みますよね。でもそうなると、ますますアトピーがひどくなってしまいます。無理にでもお笑い番組などを見て楽しく過ごして下さい。
お大事に。
おとなのアトピーとだけ書かれてますが、カサカサタイプでもなくグジュグジュタイプでもないですよね?
かさぶたの付いたようなのとか、ひっかき傷みたいなアトピーですよね?
もしそうなら私も20年苦しんでます。これは、治せない。トピ主さん、もしかして更年期の年齢ぐらい?
他の人も言ってますが、熱いお湯のお風呂もシャワーも最悪な状態になります。ぬるいシャワー3分が原則。体はこすって洗ってはダメ。ぬるいお湯をサーっとかけ流すだけ。それだけです。石鹸はアトピー用でも使わないで下さい。
トピ主です。たくさんの方からのアドバイスや体験談ありがとうございました。
私のアトピーは、どなたかが書かれているように、おとなのアトピー特有の かさぶたのある皮膚炎です。見た目が汚くてとても困ります。
今年は、2回、ステロイドの飲み薬が処方されました。飲むとひと月ぐらいは、きれいな皮膚をキープできるのですが、また少しずつ出始め、4、5週間ぐらいで全身に及んでしまいます。
もちろん、熱いお風呂やシャワーは、厳禁です。ソープも一切使いませんし、シャンプーもアレルギー対応の物を薄めて使い、十分に洗い落としてます。
キャンドルやスプレーなど臭いのある物は、一切家にありません。これも厳禁ですよね。
アレルギーにお詳しい方が多くて驚きました。
漢方は、試した事がありませんので、飲んでみようかなって気持ちになりました。新しい薬については、ドクターからは聞いてませんので、聞いてみます。
みなさん、ありがとうございました。
アレルギーにもレベルがあります。
オイントメントなどで症状が収まってしまうのであれば、
風邪に例えると、引き始めレベル。
トピ主さんのアレルギーは、
風邪で例えるなら肺炎レベルに達してます。
薬で症状を抑える事ができても体を変えていかないと、
どんなに良い薬でも、またアトピーは繰り返します。
体力をつけて下さい。
特に筋トレがおすすめ。
体力がつけば、体が変わっていきます。
バイオオイル使ってみて下さい。私は、顔にアトピーがでて、ステロイド軟こうを毎日のように使っていたのですが、バイオオイルを使ってからは軟膏は使わなくなりました。
肌が、強くなったような気がします。
腕とかお腹に引っかき傷みたいのができるのですが、これってもしかしてアトピーなんですか?
3年ぐらい前から時々できる。
2、3け月経つと自然に消えていくのであまり気にしてなかったんですけど。
でもかゆいから、ガリッとかいちゃって血が出る。
花粉症歴は15年ぐらいです。
16さん、
はい、そうです。おとなになってから、特に30半ばあたりを超えてから発症するアトピーは、子供のアトピーとは違います。子供のアトピーは、カサカサ、グチュグチュタイプで、顔、首、頭、腕や足の関節にできたりしますよね。
おとなのアトピーですと、お腹、背中、腕、足などに広がります。掻きむしったわけでもないのに、かさぶたがついているのが特徴です。細かい点々がつながって5センチから15センチぐらいのラインになるタイプもありますが、これにもかさぶたがついてます。
一度、皮膚科かアレルギー科のお医者さんにみてもらって下さい。ヤブ医者だとこれがアトピーだとわからないボケ医者がいますので、良いお医者さんに行って下さい。
なんか、みなさん、アトピー知識がハンパない。
すごすぎてビビる。
皆さんって、2人しか書き込んでないですよ。
↑
むっきー
自分がひとり10役やるので他の人もそうだと思うバカ
おまえは、出てくるな!このタコ‼️
おとなのアトピーは、子供のアトピーより手に負えません。年齢が増すほどに治せなくなる。インスタント物は、
食べない。ケミカルたっぷりだよ。
それってもしかして乾癬かも。本当にアトピーですか?
乾癬とアトピーは、全然違うよ。
これだからね。。。
大人になってから発症するアトピーを見た事ない人多いですよ。子供のアトピーと同じだと思ってる人いるから。わからないなら、クチバシ突っ込まないで欲しいよ。
水道水をフィルターに通せば安全と
勘違いしている人で
アトピーの原因が
水だって気付かない人もいます。
水道水を飲む場合は、
必ず30秒以上沸騰させた水を飲む。
塩素にアレルギー起こす人多し。
全身アトピーの人は、水を見直しましょう!
シャワーも脱塩素できるシャワーヘッドを
使わないと。
水道水は必ず沸騰させる、ってそう言う事なんですね。
私は1分と聞いてます。
大人のアトピーではないですが、子供の頃にアトピーをしていて、普段すると再発します。
私の場合は、乾燥タイプでしたので、油を塗ってラップをしていました。
ステロイドは有効ですが、長い間服用すると副作用が出ます。
痒くて仕方ないとき以外は、使わない方がいいです。
もし掻き毟った傷口があるなら、蜂蜜を使ってみてください。
冷たくて気持ちいいし、抗菌作用があるので便利です。
でも使う前にパッチテストをしたほうがいいです。
規則正しい生活、ストレスを溜めすぎない。
室内の乾燥に気をつける。
あとは肌に調子をこまめに記録して、何をしたときに悪化するのか。
何を食べたときに悪化するのか、を記載するとパターンが見えてくるかもしれません。
早く良くなるといいですね。
なんだかんだ言ってものりピーはあの年でまじキレイ。
27の日本語おかしいよ。
>子供の頃にアトピーをしていて、
アトピーをしていて???何それ????アトピーってするものなの?
>普段すると再発します。
普段すると???再発する???普段するって何???アトピーってするもんのかよ??それに、アトピーが再発って、当たり前じゃん。
>ステロイドは有効ですが、長い間服用すると副作用が出ます。
長い間服用すると副作用が出ます???服用って意味わかってないよ、この人。辞書で調べろや。長い間服用って、ステロイドの服用は限定されてるじゃん。長い間の服用なんてありえないし。12日間で1クルーでしょ?その後は、数ケ月服用できませんよ。あなた、ステロイド服用した事ないのが、バレバレよ。
>痒くて仕方ないとき以外は、使わない方がいいです。
使う???それは、ステロイドの塗り薬。あなたは、服用と書いてますけど? ステロイドの塗り薬も一度塗ったら、数日間は 連続塗布が原則。かゆい時だけ塗ってあと塗らないの?最悪のやってはいけない使い方。この人アトピーじゃないね。
>もし掻き毟った傷口があるなら、蜂蜜を使ってみてください。冷たくて気持ちいいし、抗菌作用があるので便利です。でも使う前にパッチテストをしたほうがいいです。
はちみつは食べる。傷口に効果があるのは、バクテリアやウイルスを殺菌してくれるから。しかし、マヌカ以外は、効果なし。はちみつを繰り返し傷口に塗っているとアレルギー体質の人は、反応してアナフィラキシアを起こすよ。
>あとは肌に調子をこまめに記録して、何をしたときに悪化するのか。
>何を食べたときに悪化するのか、を記載するとパターンが見えてくるかもしれません。
それが、わからないから、解決できないんですよ、アトピーは。何をした時に悪化とか、何を食べたら悪化が、わかれば何年も苦しまない。遅延型は、数週間経ってから発症するケースも多々あるから、原因究明ができずにアトピー患者は、10年、20年苦しんでいる。そんなに簡単に原因究明できるなら、このトピ主さんのように、絶望しないよ。
この人、なんなの???
27は あいつだな。
日本語も英語も めちゃくちゃ。
冬になると、背中やふくらはぎがかゆくなり、血がにじむくらいかかないと我慢できません。乾燥肌かと思っていたのですが、ひょっとするとアトピーかも。アトピーと乾燥肌の違いって、どこにあるんですか?
31
それは乾燥肌。
冬の間だけ
お風呂ではなくシャワーにする。
石鹸使わずタオルでこすらず
ぬるいシャワーをサッと浴びるだけにする。
シャワーの後はすぐに全身保湿。
匂いのあるボディローションは使わない。
これを2週間続けても変わらず
同じレベルで痒いなら皮膚科へ行って下さい。
31
アトピーと乾燥肌は全然違いますよ。
アトピーは冬だけじゃないし。
背中が痒いのは、他の方も書かれてますが、
熱いシャワー浴びてませんか?
アトピーは、残念ですが治らないですよ。
でも発症を少なくする事はできます。
一番大切なのは、モイスチャーを保つ事とかかない事。
でも、かかないのはできないよね。
すごいかゆみだから。
いろんな人がアドバイスしてますが、
お風呂、シャワーは熱い温度は絶対厳禁!
ソープも使いません。
体は洗わず、低い温度のお湯をシャワーで流す感じで浴びます。
シャワー後は、すぐにバセリンを全身に塗り込んで下さい。
慣れないうちは、ベタベタ感が気持ち悪いかもですが、
アトピー対策ではバセリンは基本です。
こまめに掃除機かけて下さいね。
ダストアレルギーもアトピーを悪化させます。
それと、体を強くするために運動して下さい。
ウォーキングするなら1日10キロ。
ジムで筋トレもいいですね。
他の方と同じような事をアドバイスしてしまいましたが、
結局は基本的にはみな同じ事をドクターから
言われているので同じになっちゃうんですよね。
私もおとなアトピーです。
完治させようと、あれもこれもと手を出しましたが、
どれもダメ。
要するに、治せないってわかってからは、
逆に気持ちが落ち着きました。
気持ちが沈んでませんか?
悩んでも治りません。
よし!アトピーととことん付き合ってやる!
と気持ちを変えると楽になると思います。
私も乾燥肌プラスアトピーです。
私自身は自然療法医にかかって、だいぶいい方向になりました。
そこでは日々の食生活を日記にして医師に見せ
可能性のある食べ物を減らし、必要な食べ物を増やすアプローチをしました。
正直お金はかかります。
人それぞれですが、私の場合は牛乳、ベーグルなどの小麦製品、
あとは白砂糖を極力減らすなどの指示があり、その代わりに
プロバイオティックとビタミンd、オメガ3オイルなどの処方などあり
それをかれこれ続けて、以前のように皮膚から血が出るほど
かきむしることはなくなりました。皮膚の弱いところのかさぶたも
きれいに治りましたし。
それ以外にも部屋の中の湿度計はいつもチェックし、今の時期だと加湿器の
使用、洗濯洗剤などはオーガニック系の蛍光剤など含まれていないものを
使用しています。
最後に自然療法医の先生から、自分のバックグラウンドにあった食生活
(自分の場合日本で育った)を見直すように言われました。
味噌やお米、魚など。
乾燥肌、アトピー性皮膚炎、アレルギーはつらいですが、うまく付き合えば
かゆみなどもかなり軽減するかと。
↑
乾燥肌は食べ物関係ない。
アレルギーとアトピーは、同じです。
?????
37
ビタミンDに処方薬は存在しますがプロバイオティクスとオメガ3に処方薬はない。
プロバイオティクじゃなくてプロバイオティクスね。
英語で日々生きてないとSは抜かしてしまうよね。
味噌、食べ物の改善だけで快方に向ったなら
その程度のアトピー。
38です。間違えた。
味噌がなぜか入ってた。
35さん、
その自然療法医って人、教えて下さい。
お金なんていくらかかってもアトピーが良くなるなら
安いもんです。トロントで?聞いた事ないけど。
> 皮膚の弱いところのかさぶたもきれいに治りましたし。
皮膚の弱いところのかさぶた?
この人、おとなのアトピー知らないんだ。
41さん
アレルギー持ちがアレルギーとアトピーを分けるわけないでしょ?誰なのか聞いた人いるけど、結局は教えてもらえずじまいで終わるよ。もう死んでしまいました、とか、引っ越しました、、とか?笑笑
自然療養医教えて下さい。
オタワからでも行きます。
アトピーの救世主ですね。
日本でも行く!
>>>>>>
洗濯洗剤などはオーガニック系の蛍光剤など含まれていないものを使用しています。
蛍光増白剤の事ですよね?あれは安全。洗剤でアトピーに害を及ぼすのは香りです。香りはケミカル。要するにケミカルアレルギー。
蛍光増白剤もケミカル。
でもフレグランスほどは、皮膚に影響なし。
フレグランスケミカルは、
鼻から吸入されて全身に回る。
アトピーの人はフレグランスは天敵!
家の中はすべてフレグランスフリーにしましょう。
おとなのアトピーは、
ほぼ不治の病と捉えた方がいいですよ。