カナダ掲示板 (フリー) - No.252690
おにぎりは、何時間ぐらい持ちますか?
(トロント) 2020-01-13 15:26:24
息子が飛行機で16時間かかる国へ行きます。機内食だけでは足りないので、梅干しのおにぎりを持たせようと思うのですが、ご飯が炊き上がってから、飛行機出発までで、すでに5時間が経過し、実際に食べるまでには、10時間ぐらい経ってしまうですが、梅干しのおにぎりなら丸一日大丈夫よ、という友達もいれば、
6時間ぐらいまでじゃない、という友もいます。おにぎりって、炊き立てのごはんで作ってから何時間ぐらいまで、大丈夫ですか?
毎回、日本へ行く時、
うめぼしのおにぎりを機内に持ち込み、
子供達と食べます。
一個残って到着後に
スカイライナーの中で私が食べた方がありましたが、
平気でした。常温で1日ぐらいなら、大丈夫ですよ。
若い頃に鍋でご飯を炊いて常温で放置して少しずつ食べてましたが、丸2日までは大丈夫でした。
飛行機の中で食中毒になっても困りますが、丸1日なら平気かと。
常温で丸一日は絶対大丈夫。
トロントから帰国するとき、おにぎり数個、持ち込みます。
直行便が取れにくいので、バンクーバー経由より全体の飛行時間の短いモントリオール経由になるのですが、成田の乗り換え搭乗口に着くまで、ごはんが炊き上がってから、ほぼ丸一の経過した計算になります。そこで、食べたことがありますが、臭くなるとか糸をひくようなことはなく、問題なかったですよ。普通の機内持ち込み用のカバンに入れてました。
便乗、横スレで申し訳ないのですが、アメリカ経由で帰国する場合、トロント(カナダ国内)の空港で入国手続きしますよね。あの時、必ず「食べ物は持っているか?」って聞かれるのですが、ひょっとして、「おにぎり」を持っていたら、捨てられるってことでしょうか?
入国する際に、おにぎり見せますが、没収された事ありません。バナナとリンゴは、没収されました。