カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.252781
Notice of reassesmentについて
(日本) 2020-01-26 21:30:15
こんばんは。
2018年の6月中旬から2019年の5月初旬まで、ワーホリでカナダにいました。
現在は帰国しております。帰国前にタックスリターンを申請し、800ドル程の返金があったので、カナダを出る前に小切手を換金しました。2020年の1月にCRAからNotice of reassesmentが届き、100ドル少しを支払わなければならない旨を受け取りました。現地の銀行口座をクローズし、今は帰国していおり、クレジットカード払いも出来ないみたいなので、払うすべがありません。利息も溜まって行くでしょうが、今は放置しています。そもそももうカナダの住民ではないので払わないといけないか疑問でありますし、支払いの為だけにカナダへ行くのも疑問なんですが、このような同じ状況おかれている方はいますでしょうか。また、どう言った対処ができるのかアドバイスいただけると助かります。カナダへ再訪する予定はありません。
日本の銀行から送れませんか?
二度とカナダ来ないならいいんじゃないの。
東京三菱でカナダドルの銀行小切手作って送るんだな。
いや、クレジットカードで支払えるでしょう?
visa debitとかなら使えますけど、クレジットカードvisaは弾かれました。
クレジットカード使えますね。このリンクから。
https://www.canada.ca/en/revenue-agency/services/about-canada-revenue-agency-cra/pay-credit-card.html
ありがとうございます。
クレジットカード使えました。
クレカの会社が海外のここは決済できない、海外通販等は許可しないとなってたらダメだよ。
全部カード会社の裁量。
カナダのカードなら平気だけどね。
はじめまして。私も同じ状況なのですが、クレジットカードで支払いはできましたか?
↑2ヶ月前の投稿だしもうトピ主見てないと思うけどレス6にできたって書いてあるよ。
すみません!返信して頂きありがとうございます。
Easy payかなんかから払えましたよ。
CRAに反映されたのは3営業後とかでその間利子若干上乗せされてましたけど、それは問題なかったです。もう住民ではないし支払う必要性はないと思いますけど、利子上乗せされてアカウントに永遠に数字として残るから僕はもやもやするし、払っておきました。
Notice of reassessmentに何の支払いか説明があるでしょう。還付し過ぎたから返せって言われてるだけな気がするけど。
そうですよ。
でも他方同じタイミングで130ドル位の追加の還付の連絡もありました。それならその130ドルから支払い分の100ドルを差し引いてくれたらいいのにと思いながら支払いましたけど。僕のようなリアセスメントを受けた帰国後のワーホリ勢の90%は支払ってないって聞きましたけど、CRAが故意にやってるように思えてなりません。
ぺぺさん、詳しく教えて頂きありがとうございます。払ったのに数字が変わらず焦っていました。本当にありがとうございます。