カナダ掲示板 (生活) - No.252843
OSAPについて
(トロント) 2020-02-02 21:45:57
これは補助の受けられるスチューデントローンのことですか?収入によって、例えば、$10.000の学費なら、$9000くらいになって、それを分割で払っていくことになるのですか?利子もつくのでしょうか。もし利子がつかないのであれば、OSAP申請したほうがいいと思うのですが、
カレッジに行くことを考えているのですが、例えば、現金で一括で払うのよりも得なのでしょうか?
ローンだと、利子が付くと思うのですが。。
毎年要件が変わります。
今は州政府が予算カットの方針なので去年は大幅に返還不要の部分が減ったばかりです。
応募する時点で確認してください。
うちの収入では、まったく補助もでません。子供も1人、旦那のインカムが$11.000以上になるので。中途半端です。お金持ちでもなければ、貧乏でもない。
私は最低時給で働いているのですが、無職で計算したとしても、補助はないです。ローンは借りられるけど、一括で払える現金が手元になるなら意味ないし。イライラします。
行きたいのに。
ママ友は子供2人で$6000くらい補助がでるので、うらやましいです。
2さんは110000と書きたかったのでは? 世帯年収が5万ドル以下だと全部無料になりますよ。10万以上行くとローンだけになってお金は貰えません。学生の間は利子がつきません。1万ドルの学費が出せない限りOSAP申請必要ないと思いますよ
Liberalの時にOSAPが大々的に変わったけど、負けてからPCがすぐひっくり返したんじゃなかったっけ?
OSAPって元々は学生ローンだから、Grantじゃなくて借りるのが前提ですよね。
数年前は学費の30%がGrantだったよ、世帯年収170000ドルの家庭は
市民か移民で世帯年収が5万ドル以下だと、学費全額無料なんですか?
数年前に聞いたことがあるのですが、今年の州?国?予算案でもそのままですか?
申し訳有りませんが、詳しく知りたいので、サイトのページ貼ってもらえますか?
どうぞよろしくお願いします。
https://www.ontario.ca/page/osap-ontario-student-assistance-program
低所得者の学費免除は、選挙後、即刻廃止されたような・・・ あれは25まで薬が無料のOHIP+だったかな?
読む気なかったのでリンクだけ。後は読んでね。
返信7さん、ありがとうございました。
早速読んでみます。