カナダ掲示板 (家族・結婚) - No.252941
ママ友の誘いにうんざり
(OTTAWA) 2020-02-16 00:54:38
子供同士も仲が良く、親同士も知り合いのママ友から、ほぼ毎週末の当日の朝、遊びに誘われます。
私は専業主婦。相手の方は仕事をしているので、なるべくお金をかけずに、子供を預けたいということで、3年前ぐらいから子供を見合うことになりました。
その頃から、気がつけば週末にしょっちゅう連絡がきていました。
「(うちの子どもの名前)がもし(相手の子の名前)と遊びたかったら言ってね」というのが主。子供が小さい頃は、私も自由な時間が取れると思って、遊びに行かせていましたが、子供が大きくなるにつれ、家族の時間、子供との時間をもっと大切にしたいと思うようになりました。
さらに、その方と約束の時間を決めて少し遅れると「いつ来るの?」とメールや電話がくるのです。また一度約束を決めても当初の約束からコロコロ変わることも多いです。週末なのに急き立てられるのが苦になってきました。
以上の理由から、週末に誘いがくるのが気が重くなってきていました。気が重すぎて金曜日の夜、体調を崩したこともありました。これでは良くないと思い、正直に「週末は家族と過ごしたい」旨のメールを送りました。それ以降はお誘いは減り、それでも相変わらずいいお付き合いをしてくれていました。
最近、何気なく「週末は娘と父親で過ごす時間をとってほしい」ことを伝えました。でも、また今週末の朝、お誘いがきました。もともと家族で予定があったので、断りました。また来るようなら「週末は家族と過ごしたい」というのをもう一度伝えるつもりですが、連絡がくるのも断るのも気が重いです。また、私は意思表示をしているのに、それを聞いてもらえていないことにも嫌悪感を感じています。
週末、誘ってくるママ友って身近にいますか?
男の俺としては何を悩んでるのかさっぱり分からないんだけど。都合が悪いから断るのってそんなに気が重い事なのかな。週末暇なお友達と、週末は忙しいトピ主なんだったら仕方ないんきゃないの?
全然予定が合わないと疎遠になっちゃうかもしれないけど、今後も仲良くしたいのなら多少は無理して合わせる必要もあるよ。今週は忙しいけど、来週はどう?って言ってみたらだめなのかね。
>その方と約束の時間を決めて少し遅れると「いつ来るの?」とメールや電話がくるのです。
ん?これは当然では?少し遅れるくらいOKで待ってろってこと?
その人のことをそんなに好きでなくて、会いたくもないなら断るしかないね。
オタワ落としのシリーズ、第三十八回目。
題名 ママ友の恨み
脚本 ムッキー
演出 ビクトリアのシークレット、バンクーバー宗教勧誘委員会。
端役に同一人物も加えてやんなよ。
質問者様のことを好きなんですよ。ママ友ではありませんが、私は週に一回ある女性と会っていますが、私は彼女のことが好きだし、一緒にいて前向きな気持ちになり、お互いに励ましあっている感じです。お茶を飲みながら、一週間の日常の出来事を話しているとリラックスした気持ちになります。コーヒーセラピーというか、ティーセラピーというか、という感じです。
前向きならいいけど、どうみてもこのトピは後ろ向きなんですけど。
何が不満なのか。まあ、オタワはナイトライフがつまらないことは有名は有名ですが、春はどこよりも生の息吹を感じられるいいところ。
もう前だけみて振り返らないようにしましょうよ。
過去は過ぎました。トピ主さんにも6さんにも未来しかないですから。
死ぬ前日まで後ろ向きでいたいんじゃね。知らんけど
オタワは不倫が多いらしいですよ。政治家が多いからでしょうかね。
オタワ落としのシリーズ、第四十回。
題名 ママ友の恨み
泥棒猫にダーリンを誘惑される
脚本 ムッキー
演出 ビクトリアのシークレット、バンクーバー宗教勧誘委員会。
友情出演 同一人物
それは誘われなくなるまで断り続けるしかないです。
「週末は家族と過ごしたい」ではなく、「夫が週末は家族で過ごしたいと言っているから基本的に週末は遊べないと思う」のようにはっきり書いて、誘われても「誘ってくれてありがとう。もう予定が入っているからごめんね。いい週末を過ごしてね!」のように断り続けたらいいと思います。
相手もあまり考えずに誘っているんだと思います。
それ以外はいいお付き合いができているようなので、フェードアウトするのはもったいないですね。頑張ってください。
これがネタではないとして、マジレスしますと、トピ主さんには、そのまま友さんとはうまく距離を取りながら、うまくやってほしいと思いました。
個人的な話になります。私には、3年程仲良くしていた日本人のママ友とトラブルになり絶縁しました。
理由は私が「友達」と「ママ友」の境界線を
良く分かっていなかったからです。
彼女にしたら私はただの「ママ友」だったのに、
ずいぶん迷惑かけたと思います。
別のママ友に相談したら、彼女にも嫌われてしまったようで
何もかもが憂鬱でした。
時間がたって落ち着きましたが、こういう思いをしながら
毎日過ごすのが勿体ないと思います。
断る時は、用事があるから。の一言で済むと思います。しつこく理由聞かれても、応えなくていいですよ。先約優先だからね。で。
突然誘われるのが嫌なら来月の約束を今からしておけば?最近忙しいから来月の週末はどう?って聞けばそれまでは待つでしょう。
>13
オタワからの投稿なんだからネタに決まってるでしょ
結論、オタワは変なやつが多い
オタワ落としのシリーズ、第四十一回。
題名 ママ友の恨み
「許さないわ!」
脚本 ムッキー