トロント掲示板 (フリー) - No.25298
荷物の課税について
(トロント) 2012-03-28 03:29:31
先月日本から15kgくらいの段ボール一箱を航空便(2週間で到着)で送ってもらいました。その時に課税が$136もかかってしまいました。
今まで、今回と内容が似たものを何回か送ってもらったことがあるんですが、課税がかかったのは今回が初めてで、しかも高くて驚きました。
問い合わせて聞いたところ、納得のいく答えにはたどり着けませんでした。
どなたか詳しい方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
たとえここで納得のいく回答があったとしても、課税するのは税関ですからね。直接当局に申し立てしてみてはいかがでしょうか?
http://www.cbsa-asfc.gc.ca/import/postal-postale/dispute-contestation-eng.html#c2
$136がすべて税金ですか?
それともBrokerage Feeとか取られましたか?
どの会社経由で荷物を送りましたか?
Brokerage Feeは会社によって違います。DHLとかFedExは高いです。
重さよりも内容物に課税対象物があったかどうかが問題では? あと関税はランダムチェックなので運が良ければ金額が免税額を超えていても課税されなかったりするし、運が悪ければチェックに当たって課税されるようです。後はインヴォイスに具体的に品目を記入しないと開けられて課税されることが多いと聞きます。
私は今のところ運が良いようで免税額を超えていても課税されたことがありませんが、いつ課税されても仕方ないよなと覚悟はして送っています。
実際に伝票に記入した金額の合計が$1000ぐらいだったのではないですか?
もしそうなら、その金額は妥当です。
送ったものがすべてトピ主さんが日本で使っていた中古品ならば、
Personal Belongingとして、価値は$0にすれば多くの場合、課税されません。
(法的には、移民したときに無税で持ってこれるだけのはずですが、、、)
トピ主さんの日本の家族がどのように伝票を書いたかによります。
投稿者です。
みなさんありがとうございます。
Brokerage Fee初めて聞きました。そんなものがあるんですね・・・。
日本郵政からpost canadaで届きました。
でも受け取りの際に聞いたところ、その方も何でこんなに高いのか不思議がっていたんですが、すべて税金だろうとの事です。
品物リストとその品の価格は正確に書かれていて、合計日本円で4万程度です。
うち2万は食品でその他は服(使っていたもの)やシャンプーなどなどです。
私もランダムとは聞いた事があるんですが、それにしても内容と見合ってないような課税がされていたので驚きです。。。
返信1さんのサイト、参考にさせていただきます。
みなさん、ありがとうございました。