カナダ掲示板 (フリー) - No.253126
大学生、自分専用のプリンターがあったほうが便利ですか?
(トロント) 2020-03-13 00:18:37
馬鹿な質問ですみません。
大学生になるとレポートとかでプリントアウトすることが多くなると思うのですが、普通は大学内で格安でできるプリンターなどがあり、学生はそこでコピーやプリントアウトをするんですか?
自分のプリンターがあると便利でもインク代などを考えるとそんなに節約にもならない気がしますが、やっぱり自分専用のプリンターがあったほうがいいと思いますか?
現在大学生の方、最近大学を卒業した方、お子さんが大学生の方など、どう思われますか?
学生ではありませんが、学生の近くにいるのでレスします。
ずばり使用頻度によりますね。
プリントアウトして提出もあるかと思いますが、どうやらペーパーレスも増えてきているみたいです。とりあえず様子見で買わずにスタートすればいいと思います。
学校以外でもいろいろ印刷したいものもあるので、あった方が便利ですよね。学校のプリンターだと何をプリントしたのが残るので困りますよね。
素早い回答ありがとうございます!!
1さん、ペーパーレスで課題提出も増えてきてるんですか!実際に授業がスタートしてから購入検討したほうがよさそうですね。
2さん、レーザーではなくてインクジェット式のプリンターだと、印刷したものが残ってしまうという事ですか?
仕組みがよくわかってないのですが、そのままインク紙?にプリントしたものがうつってしまうということですか?
それとも一度プリントした内容をプリンターが保存していて初期化?しないと誰でもまたぷりんとできてしまうということですか?
機械音痴でよくわかりませんが、個人情報が心配ですね。
2さんが言いたかったのは、学校のプリンタやプリントサーバーに、プリントアウトしたファイルの記録が残る、っていうことだと思います。ファイル名やファイルの内容はプライバシーなので、セキュリティ上消えるようにできてると思いますけどね。神経質な方は嫌がるんだと思います。
確かに1さんのいうとおりにほとんどの課題はオンラインで提出しますね。プリントアウトするのは少ないですね。ただパワーポイントを紙にプリントして勉強する学生もいるので、人によりますね。
つい最近までカレッジに行ってました。
ずばり、要らないと思います。
ほとんどの学生さんがプリンターを持ってないor持ってても学校でプリントする状況でした。
私も家にプリンターがありますが、必要な時はいつも学校(図書館)でプリントしていました。なぜかと言うと、学校の方が断然安い(確か一枚20セント位)&早い(インクジェット)からです。
カナダでプリンターを買うのは安いですが、やはりインク代が結構します。また、ほとんどの先生がブラックボード(ネット上で課題製作や提出可能)を利用するので、そもそも紙をプリントして持ってこいという状況がとても少なくなっています。私がいた学科はテキストすらもなくすべてpdfファイルでした。
あった方が便利という時は、学校のプリンターは学校のパソコンにしかつながってないので、ファイルが自分のpcにあるときはその移動がちょっと面倒なので、それを免れるくらいですかね。
あとプライバシーに関しては確かプリントしログオフする段階で「ファイルを消去している」って画面に出てたような。これは臼覚えなので確信はないですが。
学校楽しんでください。
ちなみに5さんが言うように、
毎回の授業をパワーポイントでやる先生が殆どで、そのパワポを授業前にブラックボードでシェアし、予習してこいorテスト勉強してこいってパターンが多いと思います。その際、確かにプリントアウトした方が勉強しやすいのですが、その際、パワポを縮小&両面印刷しても結構な量になるので、やはりこの際も学校のプリンターで印刷した方が断然良かったです。御参考までに。
4年大学行きましたが、紙で課題提出した事ないですね、数回ポスター作ったとき以外。日本は論文とかは紙ですけどね。
みなさん、参考になるアドバイスありがとうございました!
プリントアウトして課題提出することがほとんどないということ、学校で印刷すると安いということなので買う必要がなさそうで助かりました。
パワーポイントでの授業の説明もとても参考になりました。
ありがとうございます!
しかし、今年の大学の授業は例年通りの日程で始まるんでしょうか?コロナウィルスのせいで不安になってきました。
オンタリオの小学校、セカンダリーは全部休校だけど、カレッジとかユニバーシティは通常通りなの?
来週からとりあえず1週間おやすみです。
殆どのオンタリオの大学カレッジがそうじゃないかな?
https://www.cbc.ca/news/canada/toronto/toronto-universities-covid-19-1.5497047
御参考に。
大学もカレッジも基本ビジネスですから、コロナで予定が押されても来学期、再来学期通常通りやると思います。前回ストライキで一ヶ月つぶれても次の学期は変更なしで開始されてました。
学校の入学許可取得後、メールアドレスもらってアカウント開けば、学校又はアドバイザーと詳細をやり取りできると思います。
来学期と言っても、9月になりますから。多分大丈夫でしょう。絶対とは言えませんが。ダメな場合でもほとんどの授業がオンラインになって家で受けられるので心配入らないですよ。ただ友達を作るのが難しくなりますね。