カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.253177
【カナダ入国禁止決定】 日本にいる大学生です。何か支援できる方法はないでしょうか。
(日本) 2020-03-17 08:57:44
《この投稿に至った経緯》
つい先日、トロントのワーホリから帰国した普通の大学生です。
TwitterやInstagramで1年間情報発信をしてきたので、それを見てたくさんの方がワーホリに興味を持ち、渡航を決定する参考にしてくれました。
バイトでお金を貯めて、手続きも自分で頑張って、よしこれから休学して頑張るぞと意気込んでいた人。
新卒で会社に入ったけれど何か物足りなくて、もっと自分を強くしたくて変わりたくて、思い切って退社してVISAを取得した人。
たくさん情報を調べて、夫婦で行く一大決心をした人達。
コロナの感染拡大を防ぐために。
自国を被害から守るために。
トルドー首相の判断は少し急ではありましたが、迅速で正しかったのかもしれません。
でもそういった相談してきてくれた日本人を見てきたから、決心して、たくさんのものを捨てて、たくさん準備して、今年度は頑張るんだと3月4月の航空券を取って待っていた人たちを見てきたから、今朝起きてニュースを見たときはとても複雑な気持ちでした。
3月だから、もうみんな引き返せないところまで準備を進めていたはずです。
「大変ですが、きっといい経験になります、応援してます!」と後押しをした人たちに、かける言葉が見つからなくて、とにかく何か自分に出来ることはないか、ギリギリタイミングよく1年間のWHを終えた自分だからこそ何か出来ることがあるんじゃないのか、
でも思いつかなくて、ふとこの掲示板の存在を思い出した次第です。
《本題》
①シフトカットや解雇で働けなくなったり、差別を受けたり、何か困っている 「カナダに入国できた日本人の方へ」。
何かお手伝いできることはありますか?何か日本でしか手に入らないものの配送や、この1年間で手に入れた情報の提供、その他何でも構いません。カナダから出られなくなってしまったことで悩んでいる事でも、出来る限り支援します。アイデアをください。
②ワーホリ等でカナダに入国しようとしていたのにできなくなった方へ。
社会人の方でも学生の方でも、何か困っていて他人の助けを必要としていることはありませんか? 特に社会人の方に関しては、どういうことで悩んでいるのかがわかりません。何かアイデアがあれば教えてください。
③上記どちらにも該当しない方へ。
どんなことで私は彼らの力になれると思いますか?また、もし何かそういった支援活動をしていて、人手が足りないなど助けられることがあったら教えてください。特にこの③の方たちが最も客観的に状況を見られていると思うので、何かアイデアがあればお願いします。
《自己紹介》
自己紹介が最後になってしまいすみません。
2020年の3月上旬にトロントでの1年間のワーホリから帰国し、これから都内の大学三年生に復学手続きを行っています。
トロントでは語学学校に通ったのち、ダンス講師とカフェのバリスタ、余った時間でUber Eatsの配達員をして生計を立てていました。
それと同時に、Twitter(現在フォロワー861人)とInstagramでの毎日投稿、さらにブログとnoteで情報と意見の発信を続けておりました。
Twitterは「くぅ
何ができるだろう。
もし日本が出国制限、入国制限をかけたら帰れなくなってしまい、ビザなし滞在にもなりかねない。航空便もいつ運休するか分からないよ。
気持ちは分かるけど、今は情勢が沈静化するのを待つしかないと思う。
せめて治療方法、ワクチンでもできていれば話は別なんだけど、現状どうなるか分からない時は冷静に事態の好転を待つしかないんじゃないかな。
(切れてしまったので追記)
〜Twitterは「くぅ
(切れてしまったので追記)
Twitterは「くぅ ダンス×ワーホリ大学生」という名前で運用しています。
他人任せで情けないのですが、掲示板でもメールに直接でも構わないのでよろしくお願い致します。
くぅ
日本が入国宣言する前に、市民権、永住権を持ってない全ての日本人ビザが切れて不法滞在になる前に、留学生やワーホリに帰国するように発信すべし。
申請すればビジタービザ延長できるから、コロナで帰る航空便がないと書けば鬼みたいなことはしないで延長できると思うよ。帰る便が出るまではビザ申請して、申請しているうちに帰れるようになったら帰るしかない。
不法滞在になると将来ヤバいのでビザ切れて帰れないなら申請だけはしたほうがいい。
お金くださーいw