トロント掲示板 (家族・結婚) - No.25333
カナダ人と日本で入籍する場合は
(日本) 2012-04-01 23:35:16
日本で先に入籍をした場合、カナダ側に別途届出は必要ですか?
カナダ国内で結婚すると、日本の領事館にも合わせて届けを出すことになると思うのですが、逆の場合はどうでしょうか?
日本の結婚がそのままカナダでも自動的に有効になるのか、それともカナダでも何らかの手続きをしないと相手はカナダで独身のままになってしまうんでしょうか??
同じような形で結婚された方いらっしゃいましたら教えて下さい。
市役所にいって戸籍をもらう、それを第三者に翻訳してもらう。居住地するプリビンスに提出するでOKでした。
昔のことなのでカナダ大使館に聞いて確認してください。
ありがとうございます。
ネットで検索していたときに、日本で婚姻届を出せばそれが自動的にカナダでも有効になるという書き込みを見たので疑問に思いました。
大使館のウェブサイトによると、区役所に婚姻届受理証明書を発行してもらって、各プロビンスのvital statistics officeに問い合わせるようにとのことです。
ただし、管轄の場所以外で執り行われた結婚はレジスターできないというようなことが書いてありました。
つまりカナダでも式をあげないといけないようですね。
2009年に日本で結婚しました。当時、婚約者はカナダ、私は日本に在住で、彼が4日間日本に滞在している間に入籍しました。事前に東京のカナダ大使館に予約をし、2人で一緒に大使館に行き婚姻要件具備証明書を受け取りました。後日それを持って市役所に行き入籍しました。それ以外の事は何もしていませんが、彼と私はちゃんとカナダでも結婚していることになっていたので、1年後、私が日本からカナダへの結婚移民として申請する際、何の問題もありませんでしたよ。
「婚姻要件具備証明書をカナダ大使館で取得+日本の市役所に提出」=「カナダ+日本で正式に結婚」と考えてよいと思います。
返信ありがとうございます。
>それ以外の事は何もしていまんが、彼と私はちゃんとカナダでも結婚していることになっていたので、
これは何をもってカナダで結婚していると確認ができたのでしょうか?
よろしければ教えて下さい。
日本で入籍後、カナダでも結婚の手続き(ライセンス取得→挙式→サーティフィケート取得)が必要なら、日本で先に入籍する意味はあまりないかなと思ってました。
私も相手が短期で来日する計画をたててるのでその間に入籍できればと考えてます。
結婚後、1年ちょっとの間、旦那はカナダ、私は日本で離れて暮らしていました。そもそもカナダの方で結婚のステイタスが認められていなければ、永住権を申請しても、私は永住権が取れなかったはずなので。
日本で婚姻届を出しました。
日本のカナダ大使館には聞いてみましたか?
私が結婚する際(10年ほど前になりますが)、カナダ側に届け出がいるのか
聞いたところ、いらないと言われました。
「日本では既婚でカナダで独身にはなりません」と言われ、
そりゃそうだ、と納得したのを覚えています。
一度、大使館に聞いてみられると
確かだと思いますよ。
ちょっと待ってください。
トピ主さんは、日本で、日本のどこかの市役所なりに婚姻届をまず出したいのですよね。
ご主人になられる方は日本在住ですか?
旅行者としてカナダ人が日本に行って、日本の市役所に婚姻届を出すことは出来なかったと
思います。少なくとも10年ぐらい前は、、。
レス4さんは、日本のカナダ大使館に婚姻届を出してから、
日本にその旨を伝えたようですので、順番が逆です。
返信7さん、旅行者でも問題無いですよ。
まずパートナーに、日本のカナダ大使館で婚姻具備用件証明書(いわゆる独身証明書)を取ってもらいます。
それから、その婚姻具備用件証明書とパスポート(場合によっては出生証明書も)を婚姻届と合わせて日本の市役所に提出して入籍となります。
なので、日本滞在のステータスは関係ありません。
2008年に日本で婚姻届提出(入籍)しました。
みなさんが書かれているように、市役所で入籍する前に事前にカナダ大使館に予約を取って
必要書類を取りに行かなければなりません。
夫もトピ主さんと同じく日本で入籍したはいいけど、カナダではどうなるのか気になっていたので、大使館で書類を受け取りに行った際に質問していました。その時なにか用紙を貰っていたと思います。その後市役所で入籍後すぐに婚姻証明書を発行してもらい、それをカナダ大使館に郵送しました。うちの場合は手続きというよりは、自分たちから大使館へ報告する形でした。
カナダ移民後、税金関係の書類を取り寄せる際にカナダでもすでに婚姻していたと知りました。