カナダ掲示板 (フリー) - No.253330
バンクーバー領事館もワーホリ帰国勧告
(トロント) 2020-04-01 07:30:32
ワーキングホリデー及び短期査証でカナダに滞在されている方は,今後,厳しい雇用状況が当面続くこと,帰国の手段が更に限定的になる可能性があること,感染対策措置に違反した場合には多大な罰金が課されたり逮捕されたりする可能性があること等を十分に理解頂き,自力での帰国が困難となる前に,日本への帰国を視野に入れて行動してください。
【本文】
1 カナダにおける新型コロナウイルスの感染状況が深刻化する中,多くの州政府が非常事態宣言を発令しており,自国民及び旅行者に対し自宅待機,集会禁止などの行動制限や飲食店営業停止(テイクアウト除く),必要不可欠なもの以外のサービスを提供する事業の営業停止,各施設の閉鎖等の措置を講じており,違反者に対しては多大な罰金や逮捕など厳しい対応を行うことを発表しています。
現時点では,これらの措置の解除について全く見通しが立たず,カナダ滞在者の滞在期間中の雇用面,生活面等あらゆる活動に大きな影響を与えています。
2 現在,カナダは少数の例外を除いて外国人の入国を禁止していることや日本がカナダの感染症危険情報レベルをレベル3(渡航中止勧告)に引き上げている状況の下,カナダと日本を結ぶ国際線(直行便)の運航停止や減便が次々に実施され,日本への帰国がこれまで以上に難しくなってきています。予約している便が欠航になったり,航空券の価格が高騰したりする可能性もあります。また,査証の有効期限が切れる前に予定していた帰国便に乗れないケースもでています。
3 新型コロナウイルス感染症は,若年者であっても重篤化するケースがあり,生命に影響が及ぶ可能性があります。既に一部の地域の病院では,急激な重症者の増加に伴い,感染者の受け入れが逼迫している状況にあるとも伝えられています。当地は入院費用だけで,1日あたり数千ドルが請求されることもあり,過去,ワーキングホリデーの方で保険に加入していた方でも,限度額を超えてしまったケースがあります。また,現在,カナダへの外国人の入国が制限されている状況では,日本から家族が救援に来ることも難しくなっています。
4 ついては,ワーキングホリデー及び短期査証の方で,滞在資金に余裕がなく,仕事がないと近い将来生活が困窮してしまう可能性のある方は,自力での帰国が困難となる前に,日本への帰国を視野に入れて行動してください。
トロント総領事館がカナダで1番信用できると思ってたのに、バンクーバー領事館の方が上だったとは。。。。。
ちょっとがっかり
ついては,ワーキングホリデー及び短期査証の方で,滞在資金に余裕がなく,仕事がないと近い将来生活が困窮してしまう可能性のある方は,自力での帰国が困難となる前に,日本への帰国を視野に入れて行動してください。
逆にこれクリアしてれば問題もないよ。
保険はマストのはずだしね。
危機管理能力を学ぶ勉強だと思ってカナダと日本の友好につくしてください。この危機の経験は何ににも代えがたい経験になるかもしれません。
バンクーバー領事あっぱれじゃ。トロントの方は今は花見で忙しいのじゃろ。昭惠ちゃんとでもパーテーの相談をしているのだろう。
トロント領事館も同じの出しましたよ。
こいつバンクーバーだからね、トロント装ってるけど。
トロントは直行便がなくなったので、なくなる前に帰った人も多いです。
バンクーバーはまだ飛行機が出てるから、トロント以上に残ってる人が多いんでしょう。
ちなみにトロントの花見はまだ1か月は先です。。。
トロント領事館のと全く同じ文章だな。コピペ。大使館とか領事館が一斉に出したんだろ。
トロント領事館からも、ワーホリに帰国を勧めるメールきたんですか?
と言うことは、オタワの大使館やカルガリー、モントリオール領事館なども、ワーホリは帰った方がいいととメールを出しているんですか?
どう考えても、ワーホリがこのままカナダに居続ける意味がないどころか、リスクだけですから当然ですね。
ワーホリ自身が危険なのは自己責任としても、何かあった場合、周りのカナダ人、カナダ政府、オンタリオ州、トロント市だけでなくカナダ在住日本人や領事館の方々に迷惑がかかるという事を自覚して欲しいです。
別に迷惑なんてかかりませんよ。勝手に死ぬだけです。
7は最初から何も助けないくせによくいうよ。
まだレベル4の退避勧告は出して無いんだからさ。本当にカナダから帰らせたいならレベル4まで上げるだろ。日本政府はまだそこまで言ってない。
8
若い子は宝くじ当たるぐらいしか死なない。
死ぬのは日本の平均年齢以上のおばちゃん、おじちゃんがほとんどだし、日本人かかりやすいらしいよ。今のところA型の。
まあこういう勧告を出す目的としては、ワーホリ連中がこのままここに居座って、職なし、金なし、家無しの状態で、領事館や大使館に垂れ込まれても困るので、今のうちにここから出て行ってもらおうという、典型的な日本の官僚の考え方だよ。
日本の税金で雇われている身ならワーホリでもいーほりでもなんでも困っている人間を助ける義務があるんだけど、安倍や麻生のように右へならえで、責任回避をしたいだけだよ。
ワーホリの連中、日本に帰らなくてもいいぞ、困ったら領事館にいけばいい、あいつらはあんたらを助ける義務があるんだから。
トピ主はバンクーバーの奴だな。一斉にメール出されてるのにバンクーバー領事館の分しか受け取ってないんだ。
で、オタワに顔突っ込んでめちゃめちゃにしようとしてる人も同一人物。
領事館は金貸してはくれないけどな 笑
レベル4になったら領事館員、大使館員は退去しちゃうかもしれないので、領事館のメールは必ず確認することは忘れずに。
万が一レベル4になったらPRに帰国勧告もでると思うので、注意してメールはチェックしましょう。
在留届出してなくても領事館からメール来るかな?
だせよ、それ義務。
抜くの忘れないようにね。
若者や1歳半の子供も死んでいます。
感染しなくても、ワーホリで来たのに家に引きこもらないといけなくなり、何のためにカナダにいるのか?と虚しくなりませんか?
車があっても食料や日用品の買いだしが大変なのに、ワーホリの人達はもっと大変でしょうね。
オンラインでデリバリー利用も、カナダ人のお年寄りが利用していて配達がすぐにこなくて困っているとニュースで話していました。
大使館関係者の賢明なお知らせを攻撃している人が信じられません。
そんなに日本や日本人が嫌いなら、他国の掲示板に行って欲しいです。
どうして、異常なほど反日の書き込みを毎日しているんですか?
ほとんどの日本人だけでなく知り合いのカナダ人でさえ、安倍政権はよくやっていると言っています。
私も、歴代首相の中では1番だと思います。生粋の日本人なので。
帰化人や在日だと、憎むのもわかりますけど。
そんな領事館や学校のいうことはいはいきくような人達は北米にはこないよ。どっちかっていうと落第生だけど、一旗あげてやると自分の手で作り上げるフロンティ―みたいな人達。
いわれるままにいうこと聞く人だけでいいならあなたも日本に帰りな。
だいたいこれからのピークは日本だよ。
反日、関係ないもの、カナダは中国の友好国、日本とはあわないよ。
社会主義性向強いし。19さんはそんなに日本が好きなら日本に帰りな。
安倍政権?悪くないよね、現状維持で、老人さんを納得させてる。
もう破産するんだから、変える必要もないし。よくやってると思うよ。
ただ、若い人、お金持ちは日本には住まない。老人に厚過ぎで負担に耐えられないから。半分税金超えたらその動きは加速するよ。
今実質4割、それほどノリシロは残ってない。
フロンティア精神を持った人達 フロンティア精神の持ち主 等な。
いつもありがとう。
そもそもあべちゃんと奥さんどちらも日本人じゃなくあっ電話出なきゃ
法律を破る自分がかっこいい、とか勘違いするのは落ちこぼれの発想。不法労働するような奴がすげーとか思うタイプ。いるいる。底辺の自分勝手な考え。
学歴コンプレックスがこじれた奴に多い。あと、育ちが悪い家庭に問題あった奴。
こういう奴らほど、何かあった時に周りに泣きつくんだよね、情けねー。
どーでもいいけど、日本に帰国できなくなってビザ期限切れたら、不法滞在で犯罪者だから。
いくらでも帰れる時間があったのに理由つけてグダグダしてたくせに、飛行機ないとか日本入国拒否とか理由になんねーよ。
カナダから見れば、ただの不法滞在者。
カナダからも追い出され、日本にも入国できず、中国辺りで野宿するしかなくなったら最悪だろ。
だれもそんなこといってないでしょう。
段々理論破綻してるよ。
退避勧告を出さないんだから、帰らなければいけないなんて事はない。領事館のメールは単なる注意喚起や情報提供だと思うよ。どうするかは自己判断で。
24さん
急がないと日本行きのチケット売り切れるよ!早く!それだけ性格悪いと誰も助けてくれないんだから、自分でどうにかなるうちに。
そうやって最後に荒稼ぎですか。たち悪いですね。
余ってるチケット買うよー。チケットー。
チケットなくなるっていうか、飛行機が飛ばなくなるっしょ。
飛ぶとは思うよ、思いっきり減便で、カーゴも郵便もあるから。
大使館も言っているように、今帰らないと、今後航空券代が高騰する可能生が高いですね。
今持っている航空券はキャンセルしても返金はなく、加えて高額の支払いをしないと帰国できなるかも。
加えて。日本までいろいろな国で乗り換えしなくてはいけなくなるかも。
今なら、安い運賃でバンクーバー経由があります。
どこに航空券が高騰するということが書いてあるのよ。
それとキャンセルして返金はないけど、変更はオッケイだよ。
この悪魔。
可能性と高騰するは別の話だからね。
それにそんなこと航空会社したら後持たないし。
心配なら大寒航空とヒュンダイアジア航空が倒産しないことを祈りな。
可能性で言ったら、今日本に帰るとちょうど爆発感染が始まる直前なのもそう。海外から帰る全ての人は2週間隔離が要請されているし、実家に帰ったら家族を感染させるかも。
日本政府はどうしても緊急事態宣言を出し、補償をつけて休業や移動制限などしたくないみたいだね。「自粛」で全て民間に丸投げで済ませたいのだろう。となると日本では状況が落ち着くまで余計に時間がかかるだろうて予測される。
何処行ってもコロナからは逃れられないな。
33
お前、日本語も理解できねーのかよ。底辺が。
領事館からのメール全文読んでからほざけ、このクズが。
航空券について書いてあんだよ。
ワーホリ相手にしかぼったくれないクズか?それともバカホリか?クズめ
お前今度はバンクーバーに瞬間移動か。
そう、大好き、しかもバレてないと思ってる。
しかも、バンクーバーだから。本当は。
↑ぼけたおっさんも、帰国した方がいいんじゃね?
バンクーバーなら、雨でビチョビチョになっても冬凍死しないからまだ生き残れるかも。
トロントで冬、路上で寝ると凍死不可避。
カナダ人ホームレスなら、施設に入れるけど、ワーホリは外国人。無理。
もう暖かいから大丈夫だよ。
40は仕事なくて暇なおじさん?自分が焦ってるからって若い子たちの心配煽るの止しな。
40は心配してるんじゃないから。
自分の不幸さと劣等感をあなたのためだと装って正当化して晴らしているだけ。
典型的な不幸な人。
40はあまりにもスタンダードなアレで、いじるのもつまんないんだよね。
小さく余裕の無い人間は、ちょっと環境が変わったり自分にストレスがかかると、気に入らない人物や自分より下と思っている層を攻撃して精神を安定させる。可哀想な人だよ。
社会的には成功しているように見えたり、高学歴な人たちに結構多い。裏でガタガタやるのが好き。人間が歪んでる。
KO卒に多いタイプだな。
40はレジデンスとかべットとか言うのが好きなおっさんだね。