トロント掲示板 (生活) - No.253423
日本 感染者の告白 40度でも軽症扱い…
(トロント) 2020-04-07 12:57:50
電話取材中も、苦しそうに咳きこみ続けていた。それでも証言をやめないのは、“新型コロナウイルス肺炎の真実”を、人々に伝えたいという強い思いからだろうか。
「でも、いまの症状は咳くらいで、熱も37度台か平熱と、かなり落ち着いてきています。来週の月曜日には、退院に向けたPCR検査も受けられる予定です」
本誌が取材をした4月3日、渡辺さんは東京都内で入院中。彼が入院した3月27日からすでに1週間が経過していた。この日の夕刊で各紙は次のような見出しの記事を掲載している。《軽症者 自宅・ホテル療養 厚労省通知 重症者の病床確保》(読売新聞)、《新型コロナ 軽症、病院外施設で療養》(日本経済新聞)……。新型コロナウイルス感染が拡大するなか、重症者の病床を確保するために、厚生労働省が軽症者や無症状の人について、ホテルや公的施設での療養を容認したのだ。だが渡辺さんは言う。
「一般の人々には、“軽症者”という言葉が、間違って伝わっているように思います。それを知ってほしいということも私が自分のことを書き始めた理由の一つです」
彼が病室のなかにいるうちにも、『Forbes JAPAN』のWEBサイトに掲載されている彼の闘病手記は反響を広げ続けている。コンサルティング会社『Globality』CEOの渡辺さんが、発症したのは3月22日だったという。
「熱っぽさとだるさが出てきたので、『風邪をひいたな』と。ただいつものときのように鼻水が出たり鼻が詰まったりするわけでもなく、汗もそれほどかかない、のども痛くない。熱は38度だったのでインフルエンザかも、とは思いました」
その後は熱も39.5度を記録するようになり、渡辺さんはコロナ感染を疑い始めたという。
「発症から5日目の3月26日に保健所に連絡をして、近くの病院を紹介されたのですが、その病院では何時間待っても検査をしてもらえず、あきらめました。ようやく検査を受けることができたのは、その翌日の27日。保健所にどうしても検査をしてほしいと懸命に訴えたことが功を奏したようでした。ただ病院にはタクシーで向かったのですが、後で『タクシーには乗らないでほしかった』と、医療スタッフに注意を受けたときはハッとしました」
検査の結果、“陽性”であることを告げられた渡辺さん。隔離のために個室に1人きりで入院することになった。実は発症日の前日、渡辺さんは神奈川県で数人の友人たちと、食事を伴う打ち合わせをしていたという。“濃厚接触”はしていないはずだったが、入院中には、その友人たちが陽性反応を示したという知らせも次々と届いたのだ。入院3日目の29日、彼は症状について次のように書いている。
《事態は辛くなる一方です。昨晩、2度の投薬後も39.8℃。もう、がくがく震えるわ、頭は熱いわ、なんのこっちゃかわからず、「もういい加減してくれよ」と、声に出てしまいました。(中略)咳ですが、昨日は咳で眠れないほどになってきました》(『Forbes JAPAN』掲載の手記より)
結局、渡辺さんは《40度近くなると、震えたり、熱くなったり》といった状態が8日間も続き、熱と頭痛と咳で、ほぼ水しか受け付けない状態になったという。
「インフルエンザのほうが30倍マシだと思いました。ピークの40度を超えていたころは、夕食後に解熱剤を飲んでも全然下がらず、また飲んでも下がらず、『アイスノンをもっとください』と、お願いして、かろうじて寝つけたこともありました。それで眠れても2時間くらい……。そんな状態でも病院からは『軽症』と表現されてしまうのです。皆さんには風邪の軽いような状態ではないことを理解してほしいです」
だから何?心配して欲しいのかよ。
勇気ある告白に感謝。
電話で話せるくらいなら軽症なんだろう。重症って人工呼吸器が必要なくらいでしょ?まさに死にそうな人。
本文読まないで返信して恥をかくタイプか。
心配して欲しい構ってちゃん。インフルでも同じ様に大騒ぎするのでしょう。こんな奴が医療崩壊を引き起こす。黙って家で寝てろ。
この真摯な告白を無駄にしてはいけない。
だから日本はコロナの死者数が増えない。
インフルエンザと肺炎の死者数は増えてるけど。
北朝鮮とか酷いらしいよ。
アベノマスク送ってあげたら。
アベノマスクは世界中に笑いを提供しています。
なんでも安倍を落としたいんだよね。
阪神淡路のとき東日本のとき、何やってたの、完璧に対応できたの、安倍さんもあんなに疲れた顔して、首相官邸にいる。
村山、カンカンよりはいいよ。取り巻きがいいから。
文句いうだけの奴、そんなエネルギーあるなら今は別のことに。
工作員だからやめばいけどね。
不安が一番のチャンスの業界だし。
工作員ではない普通の人が、普通に日本の家族親戚友人知人を心配して返信しているそれ、ただの暇つぶしのそれ、などなども沢山混じっているしねー。見分け方とか、修行頑張って欲しい。
なんだけどね、振り子の話をまた聞きたいよね。
なんだけど振り子の話をまた聞きたいって事でいいじゃない。
つまんないから聞きたくない
片付くまでは批判はしないよ。
顔みてみアベノマスク、フォードさん、トルドー君、女王様。
楽しそうかい?!元気そうかい?!
笑っててたら袋叩きだけど、笑ってたら。
ほーら私のチャンスよみたいな。
批判されるのは上に立つ人間の仕事の一部だから。
特に物事が上手く行ってない時は。仕方ないさね。
だから上の人間は金も入るし特権もある。
じゃなきゃやってられんだろ。
16は15にきちんと説明してやって偉いねえ。婆には面倒くさくて無理だよ。
批判してるの安倍ちゃんだけちゃん。
やることなすこと、自分やあなたがやっても手探りで、しかも業界にお願いできないから安倍ちゃん以上にはろくにできないと思うよ。
日本は実力よりコネなの。カナダもそうだけどね。
知ってるでしょう、お姉さま。
元から暇つぶしのサイトが、益々その傾向を強めたというだけですよ、おじいちゃん。
18意味不明。
誰か特定の人物と会話してるつもり?
はい。
みんな安倍ちゃんのことはいいから日本の知り合いにアベノマスク一枚分けてと電話して歩いた方がいいんじゃない、洗って使えるアベノマスクだし。
アベノマスクを馬鹿にしないであげてください。
そうだよ、だけど楽しくやろう。アベノマスクがいい意味で終わるようにさ、悪い意味になったときは今は考えてない。
初めからいい意味がないから無理
一国の首相を呼び捨てにする下品な人たちいるよね。
どこの国でもベンティレーター使わなくていい人は軽症扱いです。
だよね。そのベンティレーター、カナダ足りるのかなー、トランプさんこれも出したくないと思うよ。
>一国の首相を呼び捨てにする下品な人たちいるよね。
いいんだよ、本人にいうわかじゃないから。
カナダだってトランプ、トランプってうるさいじゃいない。
オバマはプレジデント オバマ。
みんな自分基準。
ここ日本じゃないので、あんまり礼儀はうるさくないほうがいいよ。
日本でやれば身の程知らずと無視されるだけだろうけどさ。
オバマはオバマ。聖名爺は聖名爺。
聖名爺さんと、アベノマスク どっちが面白いの?
これみてもう少し自分の足元みなよ。
Coronavirus: How Opening Windows Can Protect You - NHK Documentary
26,459 回視聴
•2020/04/01
NHK WORLD-JAPAN
チャンネル登録者数 44.9万人
https://www.youtube.com/watch?v=hau4J2DfTK8
>聖名爺さんと、アベノマスク どっちが面白いの?
甲乙付け難い、どちらも時に大爆笑、時に失笑されてる
あっぱらぱー、バカは最後までやらないとね。
バカも利口も中途半端が一番危険。
非常事態宣言で東京も閑古鳥になったね。
相当。台風でもこの時間にこれだけ人いないのみたことないや。
初電のあとこれだけしかいないとは。しかもベストしてるの行政の職員でしょう。
【LIVE】渋谷 スクランブル交差点 カメラ +随時 新型コロナ最新会見 / Shibuya Scramble Crossing Live Camera
1,631 人が視聴中
ANNnewsCH
チャンネル登録者数 111万人
日本はホントにヤヴァいことになってんだな。
ICUに入院して人工呼吸器が必要なレベルを重症といいます。その手前で自分で呼吸できる間は軽症ですよ。
この人の世話をしなければいけなかった看護師さんが気の毒だ。呼吸困難で酸素吸入が必要になって中等症。
今帽子かぶらないからなんともいえないんだけどさ、真面目な子だとこれ覚えてて仕事してるから覚悟はできてるよ。
《ナイチンゲール誓詞》
われは此処(ここ)に集いたる人々の前に厳(おごそ)かに神に誓わん。 わが生涯を清く過ごし、わが任務(つとめ)を忠実に尽くさんことを。 われは総(すべ)て毒あるもの、害あるものを絶(た)ち、悪しき薬を用いることなく又知りつつこれをすすめざるべし。 われはわが力の限りわが任務(つとめ)の標準(しるし)を高くせんことを努(つと)むべし。 わが任務(つとめ)にあたりて、取り扱えたる人々の私事(しじ)のすべて、わが知り得たる一家の内事(ないじ)のすべて、われは人に洩(も)らさざるべし。 われは心より医師を助け、わが手に託されたる人々の幸のために身を捧(ささ)げん。
酷い話だよ