カナダ掲示板 (家族・結婚) - No.253638
学生がお金もらえるって
(カルガリー) 2020-04-24 00:29:19
$1250もらえるらしいですけど
条件は?
カレッジに通ってるママ友も、旦那の扶養だし生活には困ってない。
OSAPで通ってるけど
貰えるの?ずるいな。
オンラインでやってて卒業もできるんでしょ?学校がストップになってないのに?
なのにどうしてお金もらえるの?
条件はまだ出てない。
夏休みにバイトできないから
でしょ!?
大学は 5月~休みですよね 。
OSAPで通ってるってカルガリー? カルガリーにOSAPってあるの? 今のOSAP貰える人って年収かなり低い人ですよ。世帯年収5万ドル以下ですよ。生活に結構困ってると思うよ。
そうなんですか?知り合いのママ友がトロントでOSAP使ってカレッジ行ってるけど、ご主人IT関係だったり政府だったりするけど、エントリーレベルのペーペーってこと?年齢はもう中年ですけどね。
OSAPってオンタリオですよね?
オンタリオの制度ですね。トピ主の知り合いはオンタリオにいるのでしょう。
OSAPの返済不要の部分は年収制限あるのでしょうが、そこそこ年収がある家庭ならOSAPの学生ローンの方でしょうか。
IT系はエントリーレベルでも7万ドルになりますね。OSAPは返さなくて良いgrantと返済する必要があるloanに分かれています。Grantが学費全額もらえるのは年収5万ドル以下の家庭だけですよ。OSAPのローンは年収14万ドルまでなら貰える。ただで行ってるわけではないと思います。
OSAP毎年変わるし、フォードさんは条件かえるよ。
もうお金がすっからかんだから。
今月の電気代みたみな、州で半分払ってくれるから。もうお金はないよ。
この国には。あてにすると裏切られた気分になるから、最初から政府はあてにしないほうがいい。くれたらラッキーぐらい。