カナダ掲示板 (家族・結婚) - No.253707
愚痴や相談って周りにしてますか?
(無回答) 2020-05-02 02:37:38
以前、一番身近な友人に、他の友人の事で本当に悩んでいたので愚痴を言ったら、「悪口を言うから嫌い」みたいな事を言われ(その後、その子は私の悪口で他の子たちと盛り上がってましたが)ました。
仕事先で、やはり愚痴ったら、最初は同調してた人に、転職を勧められる様になったり、
他の場面で、相談したら、その事ばかり話題にされ、解決したといっても納得されず、かえってむかつかれたり。
相談や愚痴って、余り近い存在の人に言わない方が身のためなのか?と思ったのですが、そういう思いから、自分一人の胸にしまう癖がついて、最近では自分が一杯一杯になってしまうのが解ります。やり切れなくなった時、結果的に「どうして相談してくれなかったの?」などと言われる事もありますが、言ってたら言ってたで、どうなってたか?と思うと、怖くて。
だから、お金を払ってでも、第三者のカウンセラーなんていうのもいるのかな?とも思ったりしますが。
でも、相談(悩み)や愚痴って、どなたに話しますか?解決はどうしてますか?
ある友人に愚痴を言って、思ったような返信が来ないからってまた別の人で愚痴っていました。(反省しています)
他人だから、わたしのご機嫌取りの為に生きてるわけじゃないからと思い直してからは言ってませんが、遅かったようです。
トピ主さんの情報を、全部知ってる人なら、愚痴を聞いても、まあそういうこともあるよねと思えるかもしれませんが。
部分的にしか知らなくて、会えばしょっちゅう愚痴を言ってるのを聞いてたら、その人には悪い情報しか入ってこないので、いい加減にしてほしいと思うのではないでしょうか?
あるママ友が元友達だった人の悪口を言ってたけれど、相手の言い分もあると思うし、賛同できなかったですけどね。
自分のこと、嫉妬してたって聞いた時は唖然としちゃいましたが。
>(その後、その子は私の悪口で他の子たちと盛り上がってましたが)
何でわかるの? 隠れて他人が話してるの聞いてるの? 被害妄想?
>仕事先で、やはり愚痴ったら、最初は同調してた人に、転職を勧められる様になったり
そりゃ、何度も愚痴言ってたら転職したらって言われるでしょ。
この手の人って、たいがい自分の愚痴は黙って聞いてほしいけど、何か言われたら、なんで私が責められるのとか自分の事だけなんだよね。
>何でわかるの? 隠れて他人が話してるの聞いてるの? 被害妄想?
それは、別のママ友さんが教えてくれたからです。
転職の件については、部署移動がどのようにしたらできるかを相談していて、やめることは言ってなかったです。
愚痴を言う相手は、普通は彼氏とか旦那ですよ。独身さんですか?それなら宗教関係のグループに入ったらどうでしょう?宗教に入っている人は、そういう話をよく聞いてくれますよ。そのかわり、あなたも人の話を聞かなくてはいけませんけれど。
>転職の件については、部署移動がどのようにしたらできるかを相談していて
言ってることが最初と違うじゃん。。。
仕事や上司の愚痴は会社では絶対にしないし、自分がどこに勤めてるか知ってる人にもしない。どこでどう繋がってるかわかんないしね。
ネットで知り合ったメル友に相談してもらってる。
カウンセラーも変な人多いから相談しても解決しないよ。
日本とは違って飲み会でも愚痴は言わないよね。こっちの人は愚痴ばかり言われたら、敬遠されるよ。みんな常にポジティブなことを話しているよ、飲み会でも。