トロント掲示板 (生活) - No.253945
カナダと日本の老人ホーム
(トロント) 2020-05-25 21:57:15
日本のコロナ感染者は東京都だけで、一日何十人レベルですが、カナダはオンタリオだけでも一日300~400と、かなり多い気がします。
オンタリオの中でも、ほとんどの感染者は老人ホームだと言っていますが、日本の老人ホームでは感染がそんなに起きてないような気がします。
以前、老人ホームにボランティアに行ったのですが、カナダの老人ホームって、日本に比べると、汚いし管理されてないのが理由ではないかと個人的に思うのですが、どう思いますか。確かに、自立型のシニアホームは個室でコンドのような綺麗な感じのところですが、介護が必要なナーシングホームについてです。
個人的にカナダの老人ホームは
・外履きで中に入る
・施設内の居住者に手洗い・うがい・歯磨きをしていない(食事前でも手洗いしていない)
・PSWが日本の介護士に比べて、清潔感に欠ける(排泄物の処理も床にばらまいている)
・アフリカ系とかフィリピンン系のPSWが多く、乱暴な人が多い
・掃除がいいかげん
・日本に比べてスタッフが少ない
・施設の管理がコンピュータ化されていないため、紙で管理している
・個室ではなく大部屋がほとんど
・施設の建物自体が、古くて、たぶん違った目的で建てられた建物を再利用している
・シャワーする回数が少ない
カナダの老人ホームをみると、日本と比べて清潔感に欠けているし、自分の老後がどうなるか心配です。絶対にカナダの老人ホームには入りたくないという思いが強くなってしまいました。施設で虐待問題も見つかったりすることもありますが、日本人はもっと繊細なので、高級な施設に入れば、老人にも繊細に扱ってくれる気がします。皆さんはどうですか。
トピ主さんが今何歳かにもよりますね。日本全体の行く末も考えないといけないから。
日本人、韓国人、中国人は親とお年寄りは比較的尊敬します。家族も社会も。
北米は役にたつかたたないかみたいなところがあります。
これからアジア人が増えてここがどう変わるかです。だいぶよくはなってるとは思います。
それとカナダは州によってだいぶ違う。
オンタリオは最悪だと思います。
他の州をみにいってください。
特に東海岸沿海州とケベック。
トピ主さんのコメントを読むとほんとひどいですね。こういうところにはいきたくないですね。できればいつまでも健康でいて、死ぬときはぽっくり行きたいと思っています。
日系のもみじセンターはいかがですか?あそこはまだきれいだとおもいますよ。でも聞くところによれば、入るのが難しいそうですが。
もみじは入居に…20年待ちとかだって聞いたよ。介護派遣サービスがあるから自宅でそれを利用するのも一つの方法かな。
もっともっと伸びると思うよ。
カナダのベビーブーマーが引退したあと老人ホーム入るのは今年あたりからだし。
老人ホーム、介護サービスなんかはめちゃくちゃ前途有望なビジネス分野だな。誰かやらないかな。
有望かどうかは、完全に保険点数(政府援助)で成り立つ産業なので、政府が補助減らすと危機になるし、人件費がほとんどだから、給料高くでないし、給料安い。
ロボットに期待じゃない。介護職とか本当に大変で給料安いから。
これは東京での話です。叔母が日本の高級施設に入っていますが、それはもうスタッフも親切で、すべて、行き届いています。こちらのホームでボランティアをしたこともありましたが、全く違います。フィリピン人のスタッフは携帯電話でボーイフレンドと話ながら、ご飯をたべさせているし、おもらしをしている老人の世話をするのを嫌がって、そのまま放っておいたりしています。だいたい、介護士なのにハイヒールを履いて仕事している人までいました。私は長生きして、老後があるなら、絶対に日本に帰ります。日本で介護士は大卒で、キャリアとして介護の仕事を捉えている人が結構いますし、介護士の給料はカナダの介護士の給料よりずっと高いです。こちらは移民が人のやりたがらない仕事としてやっているような気がします。ましてや、日本人でもない介護士が、日本人を大事にしてくれるとも思いません。大体、認知症になって、英語を忘れたらそれっきりだし。今は何歳までカナダにいようかな?と考えています。
有料ホームいっても政府補助が増えるだけで、日本には負担にしかならないから。
税金あんまり日本に払ってないなら、あんまり大きな口叩かない方がいいよ。
日本のみなさんに悪い。高い税金で老人支えてるんだし。
日本の介護の質がいつまで持つかも疑問ではありますが、8の言う事は分かります。現時点で50くらいか上なら、日本の介護の質が落ちる前でなんとかなるんじゃないかな。それに日本の介護は落ち始めても外国よに良いかも。問題はどこの国にいても介護サービスを受けたり老人ホームに入るにはお金がかかります。そのお金を用意しておかないとね。
いくら赤の他人が8の口のサイズにケチつけても、8が帰国する気持ちは小さくならないけどね。
静かにね、本当に帰りたい人がダメですってやられちゃうこともあるかもしれないから、日本人、僻むとやっかい、許してくれないよ。
今回のコロナのように、医療システムとか高齢者介護とかは、アジアは質の高さを競争しているから、欧米よりは良くなっていくと思う。特に、中国、韓国、台湾、シンガポール、そして日本の対応は欧米と比べては、はるかに良かったみたいだし。AI化も進み、介護のロボットも現れるかもしれないし、今後もアジアはこの分野では進歩していくだろうね。
>いくら赤の他人が8の口のサイズにケチつけても
??
トピ主の言ってる事は始めからわかりきってる事じゃない?サービス面でカナダの方が優れてる所なんてある?カナダもいい所あるけどサービス面ではひとつもないね。
お客様を神様にするほど貧しくなかったからね。
あんたも私も同じ人、上下がなくていいんじゃない。なれると。
店の悪口とかも普通にいうし、本当の姿だよ、これが。
Momijiは介護施設でないから、自分で自分のことができる人ではないと入れてもらえないと思います。本当の介護施設はCastle ViewとYee Hongで、こちらには日本人のフロアーがあります。お母さまがCastle Viewにいたという人に話を聞きましたが、あまりいい経験ではなかったようです。他の人から、いじめがあるとも聞きました。同じCastle Viewで、十年前に46歳のロシアから来たサポートワーカーが94歳の女性をレイプしたという話を覚えています。その時に、人数が多いということと、サポートワーカーは看護師より忙しいのに、給料が半分だからストレスが溜まっているという話を聞きました。Yee Hongも中国人にとっては、あまり評判がよくないですが、日本人のフロアについては知りません。なぜか、日本人のサポートワーカーはせっかくカナダにいるのだから、日本人と一緒に仕事したくない、といって、他で働くみたいだし。
今ケアホームの事がブレイキンニュースになってない?このトピたったの昨日だよね?このトピのタイミングやばない?
軍隊が先週入って実情をみたら酷かったらしい。老人生かす気ないんじゃないないの?の対応だったって。
どこの国でも役立たずの弱者はゴミ扱いされる。だからお金を貯めて老後はレベルの高い介護を受けられるようにしないと。
ニュースになってる所は安い老人ホームだったの?
分からない、ただ高いところでも問題のあるところは多い。
人数で何人、医者。看護婦がいるのかはわからないけど、いままでいなさすぎ。呼吸器とか2台あったら多いことも。
まだコロナ片付かないだけど、もう今年は次の課題が来たらしい。
265 Million People Could Face Hunger in 'Unprecedented' Crisis, World Food Program Expert Warns
https://www.msn.com/en-ca/news/world/265-million-people-could-face-hunger-in-unprecedented-crisis-world-food-program-expert-warns/ar-BB14CKLY?ocid=msedgntp
必ずしも、値段では決められないと思う。人種の違いもあるかもね。もし、フィリピン人だけの老人ホームがあって、フィリピン人のサポートワーカーが働いていたら、自分の国から来ている老人をこんな風に扱うのかな?と思う。カナダに移民としてきて、人のやりたくない仕事くらいにしかつけないし、給料もそれほど高くないし、他の人種だからしがらみもないし、という感じなんじゃない。
だけどフィリピンしかその奴隷に近い汚れ仕事並みに思われる仕事をしてくれないから。
諦めな、いないよりまし。
ただホスピタリティとか人間らしい扱いは期待はあんまりしないこと。
北米では年を取ることは英国系では特に罪みたいなもんです。
カナダはアメリカよりは明らかにいいので、これ以上は期待しても無駄ですよ。
英国系合理的なんだけど年取ったらからとかいうのは言い訳にはしてくれないから。
役に立たなくなったらホームに投げて後は若いの邪魔しないでくださいぐらい。
宗教あったほうが老人にはいいのかもねー。
じゃないと敬うという心は生まれない。
自分の金でどうにもならないなら我慢して生きるしかないでしょう。何を期待してるの。払った金に見合ったサービスしか受けられませんよ。
それが結構どこでも老人アビューズはあるし、金持ちホームを遺産を寄付させようと宗教関係者がウロウロしてて、半ばホームもグルだったりするので。
あんまり居心地にいいところではないそうです。
金持ちで医療費の心配がない人はアリゾナのホームとかで人生終えるよ。
カナダだと、同じ宗教や人種となかなか一緒にホームに入れないから。
カナダの軍人が2週間、ヘルプに行って何人も感染したし。
軍人達が、虐待とか清潔管理についてレポート報告したみたいだけど、これまで良くそれでやってきたと思う。
政府も今まであまり関わらなかったのかな。
この機に、日本のような手の届いたホームになる努力をしてほしいです。
スタッフがフィリピン人ばかりでまとまって、おカネを貰えればそれでいいって思っているのかもしれないし、誰かがヒドイことをしててもフィリピン人の中では暗黙で誰も文句言わないんだろうな。
オンタリオのホーム、利益追求、第一だったりする、どこも。
政府から規定の補助しか出ないから、それ以上は寄付金や宗教団体の援助などによる。
あんまりいっちゃいけないんだけどやっぱジューのところはコスパ最優先らしいよ。
自宅介護で介護士さんに通ってもらい、後は家族がってのが一番なのかなあ。
家族が一番信用できるよ。
いいと言われてるホームでの話ね。
コロナの感染経路は不明なんだけど、宗教の勧誘に、話相手を装っていつも出入りしてる人が最初に感染して発病、最低その人と接触した人が7人以上は亡くなった。
で、本人は復活したんだけど、証拠でたら家族はぶっ殺してやりたいといってた。
なおその宗教の勧誘の人はh
ホームが部外者立ち入り禁止になるまでトロント中のホームを回っていたそうです。
エヴァンジェリコだといってました。
宗教組織はお金儲けの素晴らしい道具ですから。
信仰に組織も立派な教会もいらないのにね。
こちらの老人ホームでボランティアをしたことがありますが、やはりケアワーカーさんたちは皆移民で、入居者の高齢者も移民が多かったのですが、フィリピン人のワーカーさん、フィリピン人のお年寄りも白人のお年寄りも同じように雑に扱っていました。ただ、フィリピン人のお年寄りはそれが当たり前みたいに捉えて和気藹々としていましたが、白人の人からは嫌がられていました。
アフリカ系のお年寄りから何度か、東アジア人(中国、韓国、日本人)のワーカーは優しいから担当になると安心すると言われたことがあります。彼ら曰く、「my own kind people(黒人という意味で言っていたと思います」は、乱暴すぎてかなわないと言っていました。
オンタリオの老人ホームに救援にきた軍の人たちが提出した報告書の内容を読んでびっくりしました。痛みを訴えて叫んでいるお年寄りを何時間にもわたって無視、おむつは汚れたまま何時間も放置、乱暴な扱いをする、などなど。コロナが言い訳にならない、以前からの慣習のような報告で家族は絶対入れられないと思いました。
みんなそれ知ってるから、白人のお婆さんは、よく子供に、もし私をホームに入れるときは私がどこにいるか分からないようになったら入れてくださいねって子供にいいます。
いいか悪いかは見て判断してください。
ケベックはカトリックのホームが多く、フランスが基本で同じような人しかホームいなくて宗教は同じ、揉め事が少ないホームが多いです。その代わり排他的です。
レイシズムと身内を守ることは二律は違反です。
今回は、同じが祟って、キスや礼拝で感染が広がったことは残念ですけど。
ですが老人は怖がりで自分を守りたいので同じ共有のプラットホームの宗教、言葉を持つ人でいるのが一番いいのかと思います。安心なので。
老後はできれば雑居ビルで習慣の違う人といるのではないようにするために貯蓄は多めにしましょうね。
35は老人ホーム入る寸前の感じ?
そんな気がするんだけど。
色々頑張って下さいね。
応援ありがとう。
軍のレポート、老人ホームがいかに汚いかも報告されています。ネズミやゴキブリ、考えただけでもゾッとします。今回オンタリオがこう言った問題のあるホームを管理するようになるのでしょうか。入居者が気の毒です。
排他的と自己防衛は表裏一体ですね。でも日系の老人ホームに入られるとは限りませんからね。トロントではウェイティングリストが長いと聞きます。
日本では最近お一人様の高齢女性が集まって同じマンションで助け合って暮らす生活様式の紹介をよく見かけます。こういう生活をしようと思ったらやはりそれなりの蓄えがいるし、万人向けとは言い難いですね。
イギリス系のホームでいいってきいたことないから。貴族とかなら別だけど。
合理的、利益重視だからね。
東アジアの年上を敬うホームがいいと思うよ。中国、台湾人、華僑、韓国人、日本人のホーム。
韓国とは今仲悪いから実際はなしだと思うけどね。
お年寄りが大事にされるのは儒教圏だよ。
フィリピン人のワーカーさん、フィリピン人のお年寄りも白人のお年寄りも同じように雑に扱っていました。ただ、フィリピン人のお年寄りはそれが当たり前みたいに捉えて和気藹々としていましたが、白人の人からは嫌がられていました。
34はフィリピン人のお年寄りは雑に扱われてよくて、白人のお年寄りはもっと大切に扱われなければならない、と思ってるの?
そうは思ってない、仕事、仕事ぐらい。
思ってても、
なんで親を面倒みないの?こんなところに投げられるてる人達だから、ろくでもないんでしょうぐらい。
身内が痴呆症がいて、家で5年、ホームで2年世話しました。綺麗事ではホームに入れたくないんでしょうけど痴呆症の介護はすごく大変ですよ。
垂れ流し、徘徊、暴言、暴力、家族の事も忘れてしまう。そんな家族を昼夜介護する。感謝なんてされずに、泣き叫ばれて、介護する人の身も持たないですよ。
老人ホームで働いてる人も、そんな他人を大勢世話するのは、大変です。
こっちのホームも予算が決められてるから、一人につき一日3枚しかダイバー変えれないとか。。だから、働いてる人もオムツ交換したくても、全てに十分にするのが難しいともいってました。知ってる家族は、オムツを余分に補充してましたけど。
結構こっちの家族でも、ホームに預けっぱなしでほとんど面会にも行かないとこがあるとも聞きました。アジア系は、ご飯とか色々差し入れくると。
おむつは心ある家族は週に何回か届けてるよ。足りないのは分かってる。
だけど行政もこれで限界なんじゃないの?
国に投げてよかったのは数が少なかったから。
これからカナダの段階世代が入居して数は爆発的に増えるので。
期待はしない方がいいよ。
フィリピン人女性って、優しくて、家庭的で、セクシーで、お嫁さんにしたいと思っている白人男性がたくさんいるけれど、本当はそうじゃない。教会に毎週行ったり、聖母マリアの写真とかもってあるってるけど、実は意地悪が多い。日本人の方がずっと家庭的で優しい。この機会に白人男性もフィリピン女性の正体を知るべき。
世間では、老人ホームで働いているスタッフに対してヒーローとか言ってたけど、現実をみてあ実はヒーローではないことが分かったんでは。
フィリピン人は白人にモテるんですか。。。。
今まで会った人たちの中で、フィリピン人は歪んでる人もたくさんいましたよ。祖国に仕送りをしなくてはならないのでお金に対して図々しくて、仕方なくて嫌な仕事でもするけど、割り切っていて、まじめに働いてない人もたくさんいます。
カトリック系のフィリピンは結構戒律がうるさくて、息苦しい、イライラした人は多い、反動で不倫とかも多い。
それからフィリピンは家族関係は中国に近い。おばあちゃん、おじいちゃん、おばさんぐらい親戚で面倒みてもまあおかしくない。
他のフィリピン人は日本人の西欧化した人たちと同じでさばさばしてるよ。
お仕事、お仕事と割り切って、着々とやるタイプ、学歴は日本より断然高い。
いじわるというかなー、なんていうんだろう。家族以外は関係ないぐらい?
結構家族が一番。あんまりサービス業むかない、いやいややってることが多い。
今日のトロント、モントリオールは非常に暑い。35℃くらい、いっているんじゃないかな。
高齢者介護施設、クーラーが無いところもあるらしい。悲惨な結果にならなければいいが。
去年は、コロナなんかなかったけど、暑さで100人くらい亡くなった。
長生きしたって、良いことなんてありゃしない。
だからうちの婆さんの時みたいに、100になったら国から表彰、村から呼ばれてVIP扱いにしてやりがい、生きがいを作ってやらないといけないし、老人に対しては敬うという儒教教育も悪くないと思うよ。
カナダはそういうのゼロだから。ホームは死ぬところ。
>フィリピン人のワーカーさん、フィリピン人のお年寄りも白人のお年寄りも同じように雑に扱っていました。ただ、フィリピン人のお年寄りはそれが当たり前みたいに捉えて和気藹々としていましたが、白人の人からは嫌がられていました。
>>34はフィリピン人のお年寄りは雑に扱われてよくて、白人のお年寄りはもっと大切に扱われなければならない、と思ってるの?
それは白人崇拝主義の人の考え方。34は、フィリピン人のお年寄りはそういう扱いが普通だと思っていて、白人はそう思っていないっていう、文化の違いじゃないのっていう解釈。
かなりの数の利益団体のホームが軍隊の管理になります。
やはり仕組みに相当無理があったのかと。
47
そう思うなら、とっとと死んだ方が、この掲示板が平和になるぞ、なあ、じいさん!!
51だよ、早くみんなが北朝鮮にいって、おとなしくなれって思ってるのは。
収容所で人民と敵として終わってください。
ってかどいつもこいつも不老不死を望みすぎててウケるんだけど
さすがに軍隊の管理にはなりませんよ。もう少し落ち着くまで軍隊は援護に残ってくれることになっただけであって、州が監査を入れて管理することにすると発表がありましたよ。ただ、新型コロナのアウトブレークに加えて派手に汚い環境らしく、監査員がホームに入るのを嫌がってオンライン監査にするとかやってます。
仕事してなかったスタッフ達は何か罰則あるの?
州は落ち着くまで軍隊に依頼して管理することに決めました。
いくつかのホームは軍隊が完全管理でマネジメントのライセンスを没収するそうです。
>57
ならただ失職しただけ?人手不足の業種だからすぐ転職できるくない?