カナダ掲示板 (フリー) - No.253952
三角おにぎり
(トロント) 2020-05-27 10:15:04
東京生まれの東京育ちです。
おにぎりは普通に、三角おにぎりなのですが、
今日、関西出身の知人が三角おにぎりなんて
作った事ない、と言ってました。
関西でおにぎりと言えば、俵型なのだそうです。
しかも私はおにぎに板のりを使うのですが、
おにぎりに板のりなんて使った事ない、
味付け海苔を使うと言ってました。
地方によっておにぎりの形や
板のりか味付け海苔かも違うなんて
日本って、小さな島国なのに
本当にいろいろ違いますよね。
みなさんは、どのようなおにぎりの形で
お海苔は何を使われてますか?
へええ、そうなんですね。初めて聞きました。私は北陸なんですが、トピ主さんと同じで三角に板のりですよ。あじつけのりをおにぎりに巻くなんて考えた事なかったです。
味付け海苔でオニギリって、ベトベトしそうですね。
お餅も丸餅、角餅地域差あるし、お雑煮とかも地域で色々ですよね。
面白い! うちも東京なんで三角に焼き海苔です。
祖父母も親も自分も京都出身ですが、味付け海苔の俵おにぎりってお弁当に入れる小さいものでは?
お箸で食べるのでベタベタにはなりません。
手で持って食べるのも俵型でしたが、普通の味のついてない焼きのりです。
え??じゃあ、関西のコンビニに行ったら、
おにぎりは俵形のおにぎりが並んでるのでしょうか?
ちなみに私は横浜なので、おにぎりは三角か丸でした。
俵形のおにぎりって食べた事ないです。
海苔も焼き海苔です。
味付き海苔って、のりが薄くないですか?
おにぎりを包むのには適してないような気がします。
4
そんなことないです。コンビニは三角です。
でもスーパーとかおにぎり屋さんの手作りのものは俵型のほうが多いかも。
味付け海苔使うのは、お弁当に詰める一口サイズだけだと思います。それでもぐるりと一周は巻けませんから、半周ぐらい。
箸を使って海苔でご飯をつまんでたべるようなイメージです。
兵庫だけど、俵も三角も両方ある。
丸は見ない。まん丸?
は??関西には大きな板のりサイズの味付海苔があるで。
おにぎり用や。
びっくりした。うちの嫁のおにぎりかと思った。大阪は小さい俵型で味付けのりでくるむ。
逆に大学で東京に出た時、おにぎりが三角でびっくりしました。
私の地元、関西のいなかでは三角おにぎりは、
人が亡くなった時に食べる物なので、
普通にお昼に食べている人を見て、
椅子から落ちるぐらい驚きました。
お通夜の時に頭に付ける白い三角形からこの形のおにぎりを
食べる由来になってます。
兵庫出身です!
お母さんは俵型のおにぎり作ってくれます。
味付け海苔で。。。
広島のおばあちゃんの所に行くと三角で、味のない四角いノリでした。
色んな地域の特色あって面白いですね:)
お母さんのおにぎり食べたいなー
型があって大体三角なのでうちはずっと三角です。
丸い方が珍しくコンビニでしっとりノリタイプの丸いものが珍しかったです。
そう言えばですけど、朝ドラのごちそうさんで、関西で三角おにぎりは不吉な食べ物だって、あの怖いお姉さんが杏に言って怒ってたの思い出した。
出身が関係あるかわかりませんが、
私が好きなのは、丸を少し平らにした形で全面を海苔で包んだ真っ黒なおにぎりです。
13
それは相当いなかで生まれ育った人
いやいや 関西や山陰、広島とかにあったコンビニ、いしずちってのがあってな。
そこに全面海苔でくるんだ丸いおにぎりが売ってたんや。
今はもう廃業して無いんやろなー
北海道のセイコーマートには上下たいらでよこが丸いとか角だけ丸いおにぎりがあるけどね。
地方により多少特色があるよね。
15
だからいなかやん
自分を否定するようなことを言うなよ、カナダそっくりなんだから。トロント並みの都会はないけどね。
都会!? トロントが都会!?
ダウンタウンの通り二つ分ぐらいは都会だけど後はなーーんにも無いじゃん
北米では都会の方だよ。
アジアでは田舎の部類に入ると思うけど。
シアトルはバンクーバーより小さいし、なんとトロントは北米4位の街なんだよ・
だから、あんまり北米の都会に期待しないでね。
大阪市内生まれの大阪市内育ちです。
聞かれて気づきましたが、俵にぎりに味付け海苔で育ちました。
でも、今、自分で作るのは三角の焼き海苔。
具を入れやすいのと、焼き海苔のほうが手に入りやすいし、手巻き寿司にも使えるからです。
友達の家で、味付け海苔を食べた時、懐かしさゆえ感動しました。
トロント4位は、何のランキング??
人口、シカゴを抜いたかと。四位。