トロント掲示板 (家族・結婚) - No.254059
45歳から中年で新しいことなんてできない
(トロント) 2020-06-14 01:04:24
って、ある記事を読みました。これを書いたのは欧米人でしょうけど、意外でした。
”リスボンに引っ越し、ポルトガル語を学び、ギターを弾くかもしれないと自分に言うことはできません。あなたの年齢ではポルトガル語を学ぶことはできません。新しい単語を思い出せなくなりました。キーを置き忘れた場所を思い出すこともできません。”
45歳過ぎて学校に行く人もたくさんいるし、実際に同じ年齢の子持ちママ友も学校に行って、まったく違う分野の勉強をしています。
ネガティブすぎてうんざり。
欧米人でもいろいろですね。
20代と比べたら明らかにパフォーマンスは落ちるんだから現実見なよ。そんなんだからトピ主の話聞いてくれる家族や友達いなくてこんな掲示板に話しかける人生なんだよ。
そんなことは分かってると思うよ。でも子育てに忙しかったりいて、タイミングがちょうど40過ぎてからになる人もいると思う。
確かにせめて30代までに学校に行った方がいいんだろうけどできない人だっているじゃない。
でも、このまま底辺の自分ではいたくないって、
特に移民でも、母国でキャリア組や専門職だった人は頑張るんじゃないの?
何もせずに専業でいいや~ってのんびりしてる人は
危機感がないよね。
もし離婚になったり、旦那と死別したら子供いない人は日本にかえれるだろうけど、子供いたらやばくないですか?
出た出た、カレッジおばさん。↑
友達いないの?
>45歳過ぎて学校に行く人もたくさんいるし、実際に同じ年齢の子持ちママ友も学校に行って、まったく違う分野の勉強をしています。
日本人の主婦は学校に行ったり、習い事をするのが好きなんですよ。日本でも、ピアノレッスンとかバレエレッスンは、子供だけでなく、主婦も大きなマーケットになってるようですよ。もちろん40代だと既に、先生レベルになっている人も多いし、ある程度上手であることを期待する人も多いでしょうけど。語学は難しいですね。昭和の頃は義務教育で英語を習うのは中学からだったから、遅すぎるという説がありました。やっぱり子供の頃からでないと、発音を修得するのは難しいと。でも、読み書きと旅行レベルなら、幾つになってからも言語を覚えられるという話ですよ。
その人達は、プロになろうと思って習ってるわけじゃないですよね。趣味でやってるだけであって。
ここで言ってるのは、カレッジに行って、実際に食べれるようになるために学校に行ってる主婦たちですよ。レベルが違う。
>その人達は、プロになろうと思って習ってるわけじゃないですよね。趣味でやってるだけであって。
ここで言ってるのは、カレッジに行って、実際に食べれるようになるために学校に行ってる主婦たちですよ。レベルが違う。
カレッジや大学に行ったからって、食べていけるとはかぎらないよ。特に、移民で、英語が第二外国語で、色付きで40代だと難しいんじゃない。それなら趣味の方がいいじゃん。
岡本太郎画伯
生きる
その実体は
瞬間にしかない。
青春は永遠に
はじめからのやり直しだ。
>特に移民でも、母国でキャリア組や専門職だった人は頑張るんじゃないの?
母国での成功のレベルは、影響するよね。中村江里子だって、たいしたことしていないのに、つまらない本を書いたり、ブログをしたり、ブスの写真をインスタに貼っても、成功する。武田久美子だって、下手な料理の写真をとっても、フォロワーがたくさんいる。料理が上手くたって、無名の人が写真撮って、インスタに載せても、それほど成功しない。日本で若い頃に有名になっておくと、今がブスでたいしたことなくても、ファンがいる。
9の話も当たり前だよ。ある程度の資産を持参で移民する人と、ゼロからの移民が違うのと同じ理屈だ。
れす7は人生諦めてるよね。一生、パートの底辺職で幸せならいいんじゃないですか?
50近くて、色付きの移民でも、カレッジおばさんは、専門職に就くために頑張ってますよ!
れす7は人生諦めてるよね。一生、パートの底辺職で幸せならいいんじゃないですか?
7です。私は大学からこちらに来ているので、パートの底辺職ではないです。股移民で、カレッジに行って、「頑張っている」とか「専門職」とか言っている人たちがバカに見えているだけです。趣味に打ち込んでいる人の方が、ずっとレベルの高い人が多い。カレッジに行ってつける程度の仕事は底辺職ですよ。まあ、親に虐待されて育ち、いじめにあって、親に大学にも行かせてもらえなければ、白人と結婚して、股移民して、カレッジに行って、不倫でもできれば大成功と思うレベルの人もいるでしょうけれど。
アジアウイルスのせいで
家族を失ったり
失職した人もいます。
そんな状況下で
謝罪もせずに呑気に買い物なんてしてるしそりゃ差別されるわ。
因果応報。
50近くて、色付きの移民でも、カレッジおばさんは、専門職に就くために頑張ってますよ!
何のためですか?お金のため?50歳になったら、家でゆっくりして、趣味と美容と健康に時間をかけたいです。
13は一度の返信では自分の言いたい事が全然伝わらず、誤解すらされて二度手間か。だっさ笑
40でも30でも家でゆっくりしている人もいるよ笑
れす13は大学行ったことが虚言なのか、股移民が本来の自分なのか知りえないけど、幸せじゃないことは分かりました。
知り合いは、自分のエゴのため、周りの専業主婦ママ友にカレッジ行ったことを自慢したいためにカレッジおばさんになったみたいよ。お金ももちろんあるだろうね。
やっぱりカレッジに行くと不倫相手は見つけやすいんでしょうか?日本では、昔短大にいくと結婚しやすくて、大学に行くと結婚相手が見つかりにくいと言われていましたが、やはり大学だと不倫相手は見つからないのでしょうか?
岡本太郎画伯
人生はキミ自身が決意し貫くしかないんだよ。
生きる。その実体は瞬間にしかない。
ほんとうの対決というのは、
自分を相手にぶつけ相手も自分にぶつかってきて、お互いがそれによって活きることが対決なんだよ。
「いつか」なんて絶対ない。
いつかあるものなら今、絶対あるんだ。
今ないものは将来にも絶対にない。
人間というのは生まれつきのかたちで生きているのがいちばん美しいんだ。
人は自分にないものむしろ反対のものに
惹かれるんだ。
人間にとって成功とはいったいなんだろう。
結局のところ自分の夢に向かって
自分がどれだけ挑んだか努力したかどうか
ではないだろうか。
情欲に流されるのはいい。
だけど、流されているという自覚を持つんだ。
自分に能力が無いなんて決めて引っ込んでしまっては駄目だ。
無ければなおいい。
今まで世の中で能力とか才能なんて思われていたものを越えた決意の凄みを見せてやるというつもりでやればいいんだよ。
ぼくは口が裂けても諦めろなどとは言わない。それどころか青年は己の夢にすべてのエネルギーを賭けるべきなのだ。
信念のためにはたとえ敗れるとわかっていてもおのれを貫く。
そういう精神の高貴さがなくて
何が人間ぞとぼくはいいたいんだ。
青春は永遠に
はじめからのやり直しだ。
自分の中にどうしても
譲れないものがある。
それを守ろうとするから
弱くなる。
そんなもの
ぶち壊してしまえ!
自分が何をやりたいか
何を伝えたいかが
分かっていたら
技術は後から
ついてくる。
他の誰もがやらないものを
孤独の中で創造する。
それが自己発見だ。
純粋に旦那に何かあった時に困るから、カレッジに行こうって思ってる人って嘘だよね。
そういう主婦に限って、プライドからそこらへんの底辺職を馬鹿にして
専門職に就きたいって人ばかり。
准看護師の資格取る人にそういう人が多い。
バカの戯言読んで凹むなよ。
マウンティングしたいだけだから。
自分の中に毒を持て
岡本太郎
>専門職に就きたいって人ばかり。
准看護師の資格取る人にそういう人が多い
看護師は専門職だけど、准看護師は底辺職だと思う。
これもマウンティング。
暇なんだよ。バカは。
准看護師の資格取るって言ってる人、まわりにも少なくないけどさ、
移民用に設けてるんだよね。クラスメイトの半分以上は移民だって聞いたよ。
普通のカナダ人なら大学で看護学学ぶだろうから。
底辺職とは思わないけど、RPNよりお給料や労働条件がちょっとましくらいだよねー。
日本人主婦が准看護師になって得意げになってる人が多いでしょう。
間違えました。
RPNは、PSWの間違え。
ウッキー、あたしはあんたとは違うのよ!
キーキー、猿山のボスは日本が向いてるよ。
キーキー、ジョタワに帰れ、猿。
シッ、おじさん鉄砲持ってきて。
あのメスざる撃ち殺すから。
何年も前のことですが、ヨーク大学のMBAに行きました。自分は30代後半だったんですが、クラスメートには40代から60台までの人が数人いましたよ。半分は女性です。ロースクールと合コン?のようなことをしょっちゅうしたのですが、ロースクールにはもっと年配の人がたくさんいました。40〜50代皆さん、専業主婦やら元看護師、会社員やらいろいろでしたよ。
40〜50代皆さん、専業主婦やら元看護師、会社員やらいろいろでしたよ。
その後に何をやっているかが問題でしょう。それこそ、趣味ではないでしょうか?
マウンティングしたい猿が持論をずっと展開してるんだよ。
私こそ猿山のボスですって。
ほっとけ。暇で威張りたいだけだから。
キーキー悔しくてはじまるのは、ヒステリー持ちだから。
早く保健所にハンター雇ってもらって害獣苦情してもらわないとね。
嫌味だからね。
岡本岡本岡本岡本岡本岡本岡本岡本岡本岡本うるさい奴も変だよ笑
岡本の意見を目にしなくても大丈夫な人に負けてるから笑
川崎の良心だからね。はずせないね。
当ててもはずしても無関係で負けてるね。
准看護師の学校に行ってるか、行こうとしてる人のこと嫌いなんだ。わかりやすいね。
強い方に言うなら分かるのよ、弱い方に言うのは最悪だからね。もがいているんだし。
もがいてる人いるね。
可哀想。
そこまでして必死にエゴにしがみついてカレッジに行く意味ってあるの?
もがいて這い上がろうとする人は応援したいけど、どうしても批判したい人がいるみたいだね。
うーん、強い方にやるならいいんだけさ。
強きを助け、弱きを挫くっていう、悪しき日本のいじめ状態。
進化がないというか、情けない。
どっちが強い方か分からないでしょう。誰が書いてるのか分からないし、カレッジに行けない人がカレッジ生を悪く言ってるだけかもしれない。
40代も半ばになると生理もあがるし
おなかはたるむし、エッチは痛いし。
どんどん壊れてくるよね。
じいちゃんみたいに完全に年寄りになると
また違う世界も見えてくるんじゃない?
じいちゃんはそもそも、インターネットサイトを信用しすぎ。真実限定ではなく、ウソやぼかしもまざってるのに。
46歳です。
去年の産婦人科の検診で、どんなにがんばって若く作っても体は正直。子宮も卵巣も老いて機能しなくなってます、とドクターに言われました。要するにホルモンがなくなったっと言うことです。45歳は、おばちゃんですよ。自分で認められなくて、イライラしてるおばちゃんいっぱいいます、
俺だって年取って来たから若いのはうらやましいよ。
未来はあるし、希望も夢もあるし、子供っぽくってメルヘンみてようが、自分だってそうだったし、これ以上いい女はいないと思ってもらった嫁はいつだかガメラに変身してるし、いろいろあるよ。
だけどな、美しい日本に生まれたら弱いもの虐めはできねぇーんだよ。
そういうことやるやつはな、クズというんだ。
そうはいっても、自分も会社の中ではなくなく強きを助け弱きを憎むだってしたさ、善人ではねえよ、だけどなそんなことしても最後は自分に帰ってくるだけだ。
しっかりしようよ。この一番いいと思って選んだカナダだって今、明日は分かんねえよ。何があってもおかしくない時代。
明日死んでもいいってことをしろって。明日死んでも。
30才でおじさん おばさんの仲間入りだよ。一年生。どいつもこいつもったく笑
もうみんなはブルースとかこういう歌のお年しなのよ。
青春の後ろ姿を、人はみな忘れてしまう、あのころの私に戻ってあなたに会いたいー♪
松任谷由実 - あの日にかえりたい (Yumi Arai The Concert with old Friends)
128,284 回視聴
松任谷由実
チャンネル登録者数 9.77万人
https://www.youtube.com/watch?v=2qJnqZenIFY
お年 な。
し 笑
44
じいちゃん!よっ!!日本一!!!
本物の老いが来る前に人間は必ずあの若い頃にもどろう!
と大きな勘違いをしながらがんばります。
若い子になんか負けてないわよ!
なんて意気込んでも、無理すれば
体が痛いし疲れすぎて動けなくなるし。
45がおばちゃんだって思いたくない気持ちは
わかるけど、この掲示板のおばちゃん達は
もう50過ぎてるしね。
書き込みからわかる。
昭和30年代だって。
じいさんも。
普通一流企業で仕事をしている人たちはこの年齢だと一番キャリア的に乗っているいるときで、仕事への責任、会社での地位、一番大事な時でほかのことをするなんて思いもよらないよ。それとかなりの給料ももらっている。
トピ主の書いていることは、なんか負け組のたわごとに聞こえるな。
私四十路男ですが、COVID-19問題の最中、カナダで新しい会社に転職しました。
こんな時期なのでwork permitの更新も大変で、まだtemporary authorizationの状態ですが・・・。
日本でのキャリアを捨ててカナダに来て、まだまだ挑戦はできるのでは、との思いでいます。
人生、人それぞれでいいではありませんか。
現在、ワーホリでカナダに来られている方はCOVID-19問題で特に大変だと思います。そのような大変な思いをしている人々を馬鹿にするような書き込みをするのは、本当に心が貧相に思えます。
こんな時期ですが、同じように感じられている方がいらっしゃいましたら(若い世代の方でも)お友達になれたら幸いです。
返信45ですが、私は「婆の自覚」と共に書き込みましたよ笑
本当に「30才がおじさん おばさんの仲間入り」ですよ笑
返信50をびっくりさせましたかね。。
返信49をびっくりさせましたかね
50さん、
新しいプロジェクトを任されたりして、色々学ばなきゃいけない事とかありますよ。現状維持で定年まで乗り切ろうと思ってたらあっという間に消えちゃいます。
50は「遠回しに自慢」したつもりだったのかもね笑
おつかれー
というか50はいい年して世間知らずかもな。
世の中サラリーマンしか存在しないと思い込んでいなければいいけど
45歳って役職定年までにもう残り少なく、新しい事にチャレンジできなければ出向確実になるだろうね。
で、役職定年の後に会社に居座ると「妖精さん」って呼ばれるらしいですよ。昔は窓際族っていう言葉がありましたが、そんな感じなんでしょうか。
45歳までモーレツ社員(若い人は知らないだろうな)だった人もそろそろ定年を見越して趣味を見つけるという意味では新しいことにチャレンジするのにいい歳なんじゃないですか。
いくつになっても、新しいことを始めるといって、かぶさんが例に挙げたポルトガルに行かれた人の話と、45歳でカレッジに行く人の話とは違うとおっしゃる方がいるから難しいです。大人になってから、バレエやピアノを始めたり、新しい言語を習う人はレベルが低くて、45歳過ぎてから、カレッジに行って准看護師になる人はレベルが高いという前提に、賛成できていません。このかぶさんが挙げた例は、あくまで趣味ですから、レベルの低い側の話に属します。趣味であろうと、准看護師であろうと、新しいことをはじめて、修得するために努力することは、アルツハイマーの防止にもいいし、前向きになり、いいことだと思いますが、その対象によって、ランク付けをしたり、カテゴリーに分類して、マウンティングするための武器にするのはよくないです。
45歳になってから准看護師って肉体的にかなりキツそうですが、新しいことを勉強するという意味ではいいことだと思います。肉体労働にしては低賃金だとしても、今は医療費が逼迫して正看護師の給料が払えず准看護師が引っ張りだこと聞きますので、定年まで食いっぱぐれもないでしょう。
趣味で色々出来るのなら生活レベルは高いでしょう笑 余暇の過ごし方に余裕がある人という意味ですから
45歳で専業主婦で、生活にも困らず、満足してる人はいいけど、そうじゃなくて、紋々としてるだけの何もしてない45歳の人は、実際に行動を起こしてる45歳の方が有意義な生活してると思うよ。
40過ぎて、いろいろあきらめて、底辺の仕事をしてる知り合いはいますけど、本人納得ならいいけど文句ばかり言って、すぐに転職しようとしてたりしてるけど、似たりよったりの仕事しか選べないですよね。
気にすんなよ。東大出てたって、中卒だって人生は生まれた時から死刑判決をもらったファイター。
戦わねえで、文句言っていってるやつ相手にしてる暇はねえんだよ。
敵は自分、外ではない。
文句いってる暇があったら戦え。戦わねえやつかまっている暇はねぇ。
公認ファイト!/中島みゆき(cover)倉沢よしえ
288,174 回視聴
•2015/08/30
倉沢よしえ
チャンネル登録者数 1260人
https://www.youtube.com/watch?v=qxzSRjPZ0Zo
>40過ぎて、いろいろあきらめて、底辺の仕事をしてる知り合いはいますけど、本人納得ならいいけど文句ばかり言って、すぐに転職しようとしてたりしてるけど、似たりよったりの仕事しか選べないですよね。
でも、そんなものじゃないですか。40過ぎて、カレッジに行って、准看護師になるような人は、医者や薬剤師にはなれないでしょう。やっぱり、他の病院で准看護師のポジションを探して、変わったところで同じだから、文句を言い続けるんでしょう。でも、それがその人の実力なら仕方ないじゃないですか。
はいはい、マウンティングして威張りたい人は刑務所でもいってサル山のボスになってください。お似合いですよ。
高円寺や阿佐ヶ谷のしまったシャッターの前で彼女もがんばってるみたいです。がんばりましょう。
中島みゆき「ファイト」covered by 冨田麗香
3,896 回視聴
•2020/02/18
冨田麗香
チャンネル登録者数 5510人
https://www.youtube.com/watch?v=HbSu2Oi6rT8
>45歳で専業主婦で、生活にも困らず、満足してる人はいいけど、そうじゃなくて、紋々としてるだけの何もしてない45歳の人は、実際に行動を起こしてる45歳の方が有意義な生活してると思うよ。
45歳過ぎて、カレッジに行って、マウンティングしたくても、たいしたことないから、マウンティングされかえして、掲示板に来て紋々としている人も有意義な生活ができてないと思うよ。
それはあんたの修行ではないから、ほっときな。
それより、いい機会だから、自分がこのカナダの大地にいる意義を探索しな、人のことはいいから。
病気並みだよ、あなたも。
あなたも病気。
暇病、だけどね。お互いさまじゃない。
ほらリハビリ掲示板。
股移民のカレッジ通学っていうのがぴったりのカレッジおばさんがいるよ。オタワに。
いいじゃない、上向いてがんばってるなら。
下向いて愚痴いってここで人落とす人より何倍もいいよ。
それとオタワならジョタワでやって。こっちは前向き、女性平等、発展するトロントだから。
オタワみたいに連邦政府の役人どおしでいじいじいじめあったりしないから。
40過ぎてカレッジに行ってる人なんてたくさんいるのに、珍しくもなんともないよ。
ここで文句言ってる人は行きたいのに、事情で行けない人なんじゃないの?
不満がなければここで人を落とすようなこと言わないでしょう。
まあまあ、ただ本人がやっと重い腰を上げて前を向こうとしてたとして、頑張っているのに落とすのは犯罪級ですから。’
頑張る人の足を引っ張るやつは本当に嫌なやつ。排除に値しますね。
じいちゃんも病気。「本当にあんたが想定しているような人からの返信かどうか」確かめるすべもないよ。
簡単に言うと、インターネットサイトを信用しすぎ。
45歳でまた新しいことなんか始めるだって?冗談じゃないよ。今まで一生懸命にCPP払って来ているのにまた変なことして支払いができなくなるなんてまっぴらごめんだよ。
年取ったら年金確実にもらわないと。
45歳でいったい何ができるんだよ。
ほんと暇な人間だよ。
できるよ。それにCPPあてにしてるよね、国は嘘はつきませんが、今40代の人がもらうころには約束されたお金で米20キロしか買えませんなんてことになる計算だから。
期待しちゃだめ。
一生現役の気で。
79> 今私CPP と OAS で月1950ドルもらっています。
妻の方は合計毎月1600ドルもらっています。二人で月3550ドル の年金をもらっていて、お米なら錦のブランドで、月1600キロは買えますよ。20キロなんてことはないですね。
一応参考までに。
今まではね、でももうこの先20年分ぐらいの税収配っちゃったから。
で、まだ配るって、入ってくる予定もたたないのに。
これから凄いことになるよ。日本のこと笑ってたけど、ここカナダも。
物価の値上がりに注目してみな。もうパンケーキも粉も前の値段じゃないから。
もう何年も前から警告されていてコロナでもう修復不能まで借り入れちゃった。
日本が最初ダメかと思ってたら、アメリカもカナダも英国も同じような感じ。
資源で担保されていたカナダドルは資源と共に腐っちゃってきてる。
Global debt overhang | FT World
6,306 回視聴•2015/01/06
Financial Times
チャンネル登録者数 45.2万人
https://www.youtube.com/watch?v=I9I6QIxOCYw
45になってカレッジに通おうが、65になってハイスクールに通おうが個人の自由ですが、趣味を楽しむ人をバカにするのはいけません。
本人が楽しくやってるのを批評する権利はないからね。
趣味を楽しんでる人を批評してるコメントありましたか?
まったく別物の話をしてるのに、だれかが趣味のクラスの話を持ち出したのがきっかけでしたよね?
45歳過ぎて新しいことに挑戦する、趣味の範囲で。いいと思います。
でもカレッジに行って、就職しようとしてる人とは同じにならないのは明確ですよね。後者の方がいろいろと苦労が伴うと思うしそのこと前提で、45歳からでも、新しいことに挑戦して、頑張りたいってトピ主が言ってるんでしょ。トピ主が、欧米人のコラムに、45歳からは何もできないって書かれていたから怒って、トピを立てただけですよね。
81が「個人的に日本の事を笑っていた性格ブス」というだけですよ。赤の他人を巻き込まないでね笑 あなたと違って、日本に家族親類友人知人が残っている人は沢山いるんだよ笑
だからカナダも日本と同じになったでしょう。
返せない、返す気がない借金でジャブジャブ。
倒産レースに参入。まあ、イタリアと韓国が先を走ってるけど、結果は最後まで分からないよ。
年金だCCPだOASだなんてあてにしない方がいいですいよね。
今もらってるジジババは良いですけど、私らがもらえる年齢になった頃は殆ど無いかもしれない。そのくらいのつもりでいた方がいい。まず投資、そのた色々で資産を増やし不労所得の入る仕組みを作らないと。
物にかえる、不動産を持つ、株に投資するで自己防衛しないと、いままでお金の信用があったからいいけど、もうどの国もお金余るぐらい刷ってるから、Investing for Canadians for Dummiesでも買って勉強をしておきましょう。
勉強してないとカナダの場合は通称専門家さんというのの利益になってしまうことが多いので。一通り勉強したら、ゆっくり専門家さんを探しましょう。
87の言い訳笑
日本に友人知人が一人もいない性格ブス
この掲示板は本当に心の醜い人ばかり。
まともな人は離れていくので、
残ってるのは、じいさんとばあさんだけ。
私は時々のぞくけど、書き込むのは久しぶり。
もう来ない。
さよならー
91のまともってどんなんですか?笑
リタイアして新しいことをはじめる人って結構いますよ。起業して成功する人もいるし。Uncle Tetsuは知らないけれど、昔、リタイアして、チーズケーキを作り始めて、チーズケーキのフランチャイズを作ることに成功した人が東京にいましたよ。それに、子供の頃、好きだったことを趣味として、リタイアしたあとから死ぬまで続けたりとか。私の知り合いは45歳からフラダンスを始めて、80歳過ぎまで続けていたから、子供の頃、5歳から12歳までバレエを習うような人よりずっと長く続けたわけです。もちろん、若い方が上達は早いでしょうが、やはり年取ってから、何かを始める人は根気強いし、周りも年寄だから、上達の速さは気にしなくていいんじゃないですか。