トロント掲示板 (生活) - No.254317
平均的な収入の日本人ってGTAのどこに住んでるの?
(トロント) 2020-07-21 13:59:47
今、某高級住宅地の叔母の所に住んでいますが、9月から一人暮らししないといけないんです。
この周りで日本人を見かけません。
超金持ちでも貧乏でもない日本人はどの辺りに多いんですか?
小さい子がいるような家庭で年収60000くらいとか、独身で年収40000位とか。
安全な場所で、レント$1500じゃ新し目の1br借りるなんて無理ですか?
車はあるので不便な場所でも安全ならいいんですが、できれば部屋に洗濯機があるといーなぁ。
いろいろサーチしてたら共同洗濯機のビルが多くて驚きです。
家賃1800なのに共同洗濯機、ありえない。
子供はいないけど、子持ちが安心して住めるようなところに住みたいです。
おすすめの場所ありますか?
洗濯共同って、アパートで探してませんか?
コンドで探してみるといいですよ。
コンドだと基本、駐車場もついているところが多いですし。
1500ドルでコンドは無理でしょう。1800ドルならあるんじゃないかな。レントはかなり下がってきましたよ。
某高級住宅地のおばのところ← どこですか?
トピ主さんの仕事場はどこですか?車があってもあまり離れてると通うの大変だし。
基本的にヤングを北上、マーカム、リッチモンドヒル、ヴォーンは安全。北上すればするほど、家賃は安くなるのでは?
何で人のことが気になるんだろうね。
多くはヨークストリートのコンド街にいるけど。元駐在が多くて、一般的かどうかは。
車派はGTAだね。もうウィンザーからオタワまで人口一万人いれば必ずいるよ。
収入、そんなの家族次第。モーゲージあれば結構凄い収入だろうし、元駐在でもう家払っちゃったなら三万ドルでのんびりやってる。
カナダほど平均とかこれぐらいとか比べる意味のないところはない。
トピ主が「人の事が気になる心理とその理由」や因果関係がわからない4笑 本当に、苦労の連続の人生だなあ。。。
4万ドルじゃルームシェアするしかないよ。4万ドルで家賃1800ドルまで出せるの?生活費がかなりキツくなると思うけど。
ご意見ありがとうございます。
リモートワークできるので。1ヶ月に1回ダウンタウンに行ければどこでも住めます。
ゆったり働いているのであんまり稼いでいませんが($40000位/年)日本で稼いできた貯金は$100000あります。
年収$40000では。貯金があってもコンドや一軒家のベースメントは貸してもらえないですか?
日本人の方たちが住んでいるような場所なら安全だろうな、と思って質問しました。
独身ならダウンタウンでもいいと思いますが、子持ちの家庭なら郊外でも安全な所を選ぶと思うんですよね。
引き続きおすすめの場所教えてください。
よろしくお願いします。
貯金残高証明を見せれば借りられると思います。
人によります。借り手いなくてこまってる今がチャンスかもしれません。
コンドは先着順ではなくしばらく待ってみて一番いい条件の人を選ぶオーナーが多いです。
家主に貯金の残高証明を見せるか、1年分家賃を一括で払えば、どんな所でも最低1年は住めるのでは?
アドバイスありがとうございます。
アドバイスの通りに銀行に行って残高証明書をもらってきました。
たまたま私の口座の担当者で私の年収や残高を知ってる銀行員にあったので短く会話しました。(コロナ対策で中に入れる人数が決まってて長話はできませんでした。)
せっかく頭金があるのに家賃1500~1800も払うなんてもったいない、studioやOnebeed roomのコンドで郊外でいいなら、年収40000でも購入できるよ。
と言われました。
同じことを知り合いからも言われました。
普通は年収がまあまあ良くても頭金がないからレントしている人が多い。
気に入った場所がない人やGTAにずっと住まないのをわかってる人は、年収頭金どちらも余裕でもあえてコンドレントしてる。
ずっとGTA住むなら買えば?と言われましたが、もっと真剣に働いて収入あげないと無理だと思うんですけど、買うっていう選択ありだと思いますか?
今みたいにゆったり働くのがあってるし、まあ買うのは無理だと思うんですけど。
関係ないですが、リッチモンドヒル周辺で探してたら、ブランプトンの豪邸が何軒か1300ドル以下でて出るんですが、3BR,2BRとあるので多分ベースメントだと思いますがどう思いますか?
一人暮らしなのでやっぱりベースメントよりアパートがコンドがいいですかね?
今高級エリアに住んでてブランプトンに移り住んだらカルチャーショック受けますよ。
ブランプトンで綺麗なのって本当に一部だけです。
子連れが安心して住めるエリアではありません。
それにアジア系が少ないので食の面でもめちゃくちゃ住みにくいです。
西側に行きたいのならミシサガにしましょう。
コンド購入はコンドのユニットのモーゲージとは別にコンドフィーがかかります。
これはコンドによって違うので気になるところの価格を調べてください。広さにもよりますが500sqftぐらいの1bedだと大体月300~500ドルだと思います。管理費なので住んでる限り払い続けなければいけません。
あと、おそらくその年収だとローン保険に入ることを勧められますのでたとえば40万の部屋を買うにしても払わなければいけない総額は50万を超えます。それに車のローン(あれば)、保険、コンドフィー、ハイドロ(含まれるかはコンドによります)、wifi・・・生活に必要なものへの出費が年収の40%を超えないようなら購入に向けての相談をしてみてもいいと思います。
超えるようならやめたほうがいいです。
というか、カナダに永住するのですか?
年収4万で車持ってて家賃1800ドル払ったら毎月赤字ですよね?
貯金切り崩して、なくなった時どうするんでしょう・・・と思いました。
12.厳しいコメントだけど、的を得ていると思う。あんまり夢ばかり追いかけないで、たまには足元見るべきだね。
家買うのにダウンペイメント用意するのって当然の話で
それプラスそこそこの年収が必要なんだと思ってた。
銀行が買うことを勧めるのは営業だなって思うけど、年収4万で貯金10万しかない人にコンドとは言え買うこと勧めるかな?
しかもその貯金、いまから切り崩されること前提なのに。
一括で買えるなら買わない理由はないけどね〜。
ちょっと変な話。
一般的に、銀行から借りられるのは、年収の4~5倍です。
プラスダウンペイメントで買える物件の値段が決まってきます。
年収$40K で4倍とすると$160K
頭金が$100Kあれば、$260Kの物件が買えます。
郊外の小さいコンドならば、それぐらいからあるのではないでしょうか?
もちろん、これにプラスして税金がかかります。
Bramptonは事故が多いことに比例して車の保険も高いので家の安さだけに釣られないでくださいね。年齢や今住んでいるところが分からないので正確には言えませんが、1年で1000ドルは最低でも上がります。
下世話な話ですが、今の家で家賃や生活費、車の維持費は払っているのでしょうか。
家賃に1800ドル出して車も維持するって子持ちどころか独身で6万ドルあったって旅行や一時帰国はおろか外食も制限される厳しい生活になります。
失礼ですが、生活していく上でどれだけお金がかかっているのか理解されてないように感じました。
ひとり暮らしをしたいのならば年収を上げるか、シェア物件を考えてみてください。
ブランプトンは、昔はインド人、今はアフリカ難民がお互い睨み合いながら住んでるゲットーだから、日本人には完全アウェイだと思う。
ミシサガの南ぐらいが、日本人の生活水準では限度。
トロントで持ち家ない人にとっては10万ドルなんてはした金だってことがこのトピでよくわかった。
一生他人のモーゲージ払い続ける生活は嫌だから頑張ってダウンペイメント貯めて家買うわ。
めっちゃ参考になったよありがとう
以前、Bramptonにあるキャンパスに通うカレッジ生が、キャンパス近くは汚過ぎて住めないので、Missisaugaから車通学してるって言ってました。彼は写真で家や地域が綺麗に見えたので、日本から決めてしまったと言ってました。新しい家が多いので一見綺麗に見えますが、住人の質が悪い気がします(ポイ捨て、車の暴走が多い等)。トロントの日本人も、避けている地域です。
コンド購入へのアドバイス参考になりました。
ですよね〜私も知り合いに言われた時、借金は嫌だからと流していました。
銀行員は、私の日本の銀行の口座の貯金も知っていて、去年までもっと稼いでいたのを知ってるのですすめたんだと思います。
カナダに送金した貯金とは別に日本にも貯金がありますが、それには手を出さないつもりです。
去年までは$60000くらい収入がありましたが、コロナ前に仕事量を自分から減らしてもらって今
$40000 でストレスなく働いているのですが、一人暮らしをするなら前のように働かないといけないですね。
叔母の家では家賃無し光熱費無しだったので、数年間稼いだ分ほぼ貯金できているので考えが甘かったです。一人暮らしの厳しさを知らないといけません。車関係は自分で払ってます。保険$2800くらいで高いです。
銀行員が言うには、借金をあまりしたくないなら、日本からの貯金とカナダで貯めた貯金あわせて頭金にすれば良いのに、みたいな感じでしたが、モーゲージに使って貯金が少なすぎると不安なので、やっぱりレントにします。
もともとレントするつもりだったんですけど、銀行員に言われてちょっと考えちゃいました。
年収$40000でも残高証明で借りられそうなので良かったです。
引き続き、日本人が安心して住める所のアドバイスお願いします。
あの収入が6桁ある人でも銀行ローンは500-600,000まで。
頭金の額が足りなければモーゲージ審査落ちます。
ブランプトンやめたほうが良いようですね。
豪邸なのに安くて借りたかったんですが、危険そう。
ミシサガかマークハム、ノースヨークあたりが無難かもしれないです。
ダウンタウンでもいいんですけど、車移動が大変なので。ダウンタウンなら車売っちゃってもいいんですが。
オーロラとかキングストンまでチェックしてみました。
キングストンは大学の街で平和そうですがどうですか?月一出社なら買い物がてらトロントにもどってきてもいいかな?とか考えてますが冬は雪で大変かも。
実はあんまり時間がないのに、住む地域も決めていない時点で甘すぎです。
やっぱりミシサガ、ノースヨーク辺りにもう一度見てみます!
なんだ自作自演だったんですね。
↑???
子持ちでも$60,000では節約しても苦しいという人、不思議です。
私は専業主婦子持ちで、主人は家族の時間優先で長時間働かないので収入$60,000しかもタックス前ですが、少し贅沢な生活できてます。
年1回は日本帰国、それとは別にヨーロッパなどに中期旅行、外食も頻繁で何も我慢しないで暮らせてます。
家も治安のいい地域です。
貯金もできてるし、大変ならとも働きしますが、生活に余裕があるので主人は最低中学生になるまでは、子供の面倒を見てくれた方がいいと言っています。
安いしきれい
https://toronto.craigslist.org/bra/apa/d/brampton-west-central-outstanding-home/7143218803.html
25さんの旦那さんは親が金持ちで援助もらってるんじゃない?
逆に25に「なんで?」ですよ。いや「どうやって?」かな。
タックス込み年収60Kだと生活にそんな余裕ないでしょ?もしかして既に持ち家(住宅ローン完済で)。それか不動産がすごーく安い何十年も前に買った?
トロントの治安のいいエリアで家借りたら、安くても$3000以上でしょ。子供もいるから最低2BRとして。
どうやってるのか不思議、、、
会計が上手くて羨ましいな。
25
そんなん不思議でもなんでもなく家に月いくら払ってるかによる。
持ち家で年収6万だったらモーゲージ1800ドルも払ってないですよね?
賃貸で子持ちだったら月に2000ドル以上は必要。
60kってことは手取り月3800ドルぐらいですか?
それで子持ちで貯金して贅沢ねぇ・・・家計を教えてほしいぐらいです。
26のリンク見ましたが、これ詐欺じゃないですか?1週間前にニュースになってましたよ。
https://www.youtube.com/watch?v=_N9-eoxSvCA
ブランプトンは、特にこういった詐欺が多いし、マップで確認しましたけど、以前ミシサガ通勤するのに安いなと思って見に行った地域です。不動産に詳しい人に、Jane&Finchやスカボロから難民ファミリーが優先的に安く入居できる地域って聞いて、やめた覚えがあります。
詐欺でなくても、家賃が安いのは、そういった理由もあります。近くの学校、黒人が大半だったので、子供が浮くしやめました。
>持ち家で年収6万だったらモーゲージ1800ドルも払ってないですよね?
それこそいつ幾らモーゲージ組んだかによるしー。
年収6万程度じゃ大したモーゲージは組めないけれど。
現金がいっぱいあったなら別。
Heart Lakeは安いから、詐欺ではないかもしれんが、俺は嫌だな。内装がいくら豪華でも、ごめんだ。
ご主人の年収に疑義あり。何の仕事してるか知らんけど、危ない裏稼業やってるかもしれないよ。表に出せる金が60kって事なのかも?
ご両親からおこづかいをもらっているとか。
全部こみこみシェアハウスやホームステイと同じと考えてるんじゃないの。
60kなんて援助なしだとシェア物件住んで何年も節約頑張らないと頭金すら貯められない年収だけど。
結婚前から旦那が家持ちだったのでは?トロントのそこそこ良いとこだと1ミリオンじゃ済まないし、年収60万で買えるはずもない。親から相続でもらったのかなー。
年収60万ドルなら買えるわw 6万ドルな。
まぁ資産があって家賃を払わなくていいとか、援助を受けられる人が60kで生活が厳しいのはなぜ?と問うのは変だよね。
生活費が何らかの形で浮いてるのなら実質年収60kじゃないもん。
無職で親のお金でブランドもの爆買いしてたり家買ってもらったりする人が援助受けてない人になんでそんなに頑張って働いてるのに自由になるお金ないの?なんで家買えないの?と聞くようなもんだわ。
もし本当に60kで家買えて贅沢できると考えてるのならお花畑すぎ。
平均年収少し上回ったぐらいの一馬力で贅沢できるほどトロントは甘くない。
外食だって家族3人で行ったら普通のレストランでも1回100ドルになるでしょう。
週1でも月400ドル、年4800ドル。
帰国とヨーロッパ旅行で3人分で安く見積もっても1万ドル。
既に1.48万ドルで、旅行と外食だけで手取り年収の3分の1ちかくだけど・・・。
38、確かに、お宅の言っていることはMAKE SENSE だと思う。
それで貯金もできてるんだってさ!驚き。
だって25はいつもの嘘つきさんですから。
何も知らないのに知ったかぶりで恥かいてる。
でも何回でも出て来る。
この人働いた事もなければ生活能力ゼロなんじゃないかな。現実をまったく知らない。それで生きているのだからある意味すごく恵まれた家庭なんでしょう。
35
年収6万ドルなら、さすがにシェアハウスやホームスティからはからは脱出できると思うよ。
家帰るかは別として。
家持ち寄り賃貸のほうが身軽でいい面もあるしね。
ずーと同じ家、同じ土地なんてつまらなくて発狂しそう。
42
35は頭金貯めるならそれぐらいしないとって話をしてるのに何で家買わない前提の話になるんだよ
6万ドルでそんな悠々自適なんですね。羨ましいな。うちは10万ドルちょっとですけどかなりタイトです泣 モーゲージあと10年頑張れば少し楽になるかな。
トピ主さん、リモートワークで、月1くらいダウンタウンに行く感じならば、リッチモンドヒル、マーカムが良いと思います。そして安全なエリアを選ぶ指標の1つは、学校ランキングです。高校のナショナルランキングなどみてください、リッチモンドヒル、マーカムの学校は上位を占めてます。教育熱心な家庭が多い、つまり、子育てにも適してる安全な場所、と言う指数の1つです。ブランプトンなんて話にならない。それから長く住んでると、やっぱり日本食が食べたくなります、気軽にアジア、日本の食材が買えるのも魅力の1つ。
もし物件を買うのなら、投資を兼ねて、ヤング沿いが良いかと。TTCの地下鉄が2030年を目指してリッチモンドヒル(HWY7)まで伸びる予定なので、地下鉄が開通したらまた不動産価値があがるでしょう。
ブランプトンは Brown townって言われてて インド人率高め。治安も良くないですよ。ダウンタウン外れて良いなら オークビルとか ミササガも良いんじゃないでしょうか? Go trainで ダウンタウンへも行きやすいし。
インド人がいると良くないの?
マーカムは中国人とインド人がほとんどらしいけど、安全なの?
ミシサガはどこでも平和?
ノースヨークは中国のオーナーです。
中国人は貸す前に修理をしないまま人に貸し出す。自分の時は、キッチン水漏れでした。
中国のオーナー。
ノースヨークのコンドは駐在に人気がありますが、2年~3年ぐらいで引っ越しをお願いされる。中国人は立ち退きを言ってきます。
隣合わせのコンドに行けても同じ学区ではない。子供の幼稚園、学校編入しなければいけない。
ノースヨークは駐在は多いけど長くは住めない。
>ブランプトンは Brown townって言われてて インド人率高め。治安も良くないですよ。
最近はアフリカ人が多いので、Black town。インド人は金貯めてミシサガに避難中。投資先としては最悪な。
47
ジェーンアンドフィンチも24時間365日危ないわけじゃないですよね笑
どこも夜はダメだよ。
ヤングアンドブロアで後ろから頭を打たれて店に倒れ込んでたり、イタ飯テラスで食ってて撃たれたり、いろいろあるから。
案外怖いのがダンダススクエア、何人も撃たれてるよ。
ダンダススクエは無差別発砲?それともギャング同士の打ち合いが暗殺?
トロントの30代の平均年収はいくらぐらいですか?
それぐらい自分で調べなさい。
なお、移民は半分、大卒でないとまた半分。
トロントは無差別発砲は少ないよ。
銃はだいたいギャングがらみ。巻き込まれは怖いが。
>移民は半分、大卒でないとまた半分。
これは個人によりかなり違う。
平均ならそうなるの。
「平均は」と書かない自分が悪いの。
横レスで失礼します。
ミシサガ・ノースヨーク・マーカムその他GTAエリアを勧められている方に質問です。
具体的に子育て向きのエリア、例えばミシサガならMaltonはダメとか、スクエアワン周辺も整備されているけど最近Gun Violenceが頻発?とか、UofT(ミシサガキャンパス周辺)は高値だけど治安は落ち着いているとか、参考までに聞かせていただけると、有難いです。
ミシサガはある程度わかるんですけど、ノースヨークとかマーカムはあまり詳しくなくて。予算は700-800Kでおさまればいいなと(マーカムやリッチモンドヒルは無理ですねw)。宜しくお願いします。
日本人はエリアを気にしすぎているよね。「○○に住むとお金持ち」「○○に住むと貧乏」みたいな。不動産なんて、エリアだけじゃなくて、築年数や広さにもよるから、エリアだけで金持ちとか貧乏とかは決められないのに。最初に聞くのは「どこに住んでいるの?」で、「築何年の家に住んでいるの?」と聞く人はまずいないから、エリアを気にするのだろうけど。Yongeに住んでいるといって喜んでいた日本人がいたけれど、すごく小さくて、古いコンドに住んでいて、他のエリアでもっと新しくて、大きい家に住んでいる人がいるということがわからなかったみたいで、エリアだけで判断して他人の住んでいる住所をあれこれ言っていた。まあ、日本人だから小さい家に慣れているのかもしれないけど。
エリア大事だけどなー。色んな要素を総合的に判断すればいい。バランスだよ。それは人それぞれ。
カナダ人でもミシサガはんんんーってなるよ。やっぱりマーカムやリッチモンドヒルに住んだほうがいい。
マーカムやリッチモンドヒル、カナダ人少ないよ
というより、どこに住んでるの?に始まり、人に質問しまくる日本人どうにかしてほしい。
なんで初対面、会って数回とか関係ない人に個人情報を教えないといけないの?
エリアでさえ言うの嫌。もう「カナダ」って答えたい。
家の場所や学歴や主人のことその他、押しに負けて本当のこと答えたら妬まれたから、次の人からは100倍控えめにいってるけど。
日本人見かけても声かけないで欲しい。子供が同じ学校とかなら挨拶はするだろうけど、深入りはやめて欲しい。
なんで日本人見つけると飛んできて質問攻めにするの?
本人に直接言えや
そんな個人に対する不満掲示板に書いたってしょうがないだろ
日本人見つけたら飛んできて質問攻めにするような日本人に会ったことねぇわ
それは65には聞く価値もないと思われてるから、、、
エリアは大事だけどね。
動かない訳じゃないから、それにどんなに危険だと噂されるエリアでもマニラやデトロイト何かと比較にならないほど安全。
夜でない、車移動が基本なら、どこもそんなに変わんないよ。
時間間違えたらどこでも危険。
>家の場所や学歴や主人のことその他、押しに負けて本当のこと答えたら妬まれたから、次の人からは100倍控えめにいってるけど
とすると、よほど身なりがよくて、高級車に乗っていて、綺麗な方なのでしょうね。そのわりには、参加しているトピックも、コメントの内容も低レベルのような気がするのですが、嘘つき?それか、高学歴とはいっても、神戸女学院程度?で、住んでいるところといっても、中古の家?職歴のことを書いていないから、高学歴なのに専業主婦?
↑さすがに神戸女学院程度で妬み人いないっしょ。ってかそんな学校知らない人が多い。
質問攻めにするのはほぼ関西人。
質問されて嫌がるのは関西人以外。
だからこの人は関西人じゃないのは確実。関西人が控えめに言うわけない。
1を10000倍にして自慢するのが関西人。
参加しているトピックで人のレベルはわからないだろ 笑
日本語でトロントの話題話せるのここしかねーじゃん 笑
68みたいに文章だけでも性格の悪さがわかるババアは、顔見ただけで嫌な気分になって誰も近づきたくない
ある意味、楽だな 笑
68ババアみたいのがいるから、日本人避けたがる奴が多いんだろ
こういうババア、マジ勘弁
ストレス溜まってんだね。でも罵詈雑言はよくないよ。
落ち着こうね。
いやー深呼吸して落ち着かないといけないのはじいちゃんだよ。
>日本人避けたがる奴が多いんだろ
といっても、ロクな英語が話せないから、日本人の掲示板にいるんだろ。冠詞の使い方もいい加減、高校生程度のボキャブラリー、バリバリ日本人アクセント、もちろんカナダ人とも話せるだろうけど、陰で日本人は日本人と付き合えよって笑われてるよ。
73 自分の周り話好きすぎ
〉68
神戸女学院を例に出す時点で、低学歴の底辺確定 笑かすやんけ。
神戸女学院じゃ低学歴の例にだろ うけるww
なんだ、関西の津田塾と思ってたのに、ちょいがっかり。
関西の津田笑 ありえねー
まずは高校卒業しようなw
76、津田塾って関東の予備校かなんかですか? 関西では全然聞かない名前です。 駅前英会話学校程度のものなんですか?
こらこら。津田梅子を知らないふりをするな笑
あなた、今度の日本の紙幣は津田梅子だよ。
日本の女性教育の鏡。
あなたあなたあなたあなた、からかわれてますよ。81のあなた。
俺も梅子なんていうばばあの名前今まで聞いたことないよ。どっかの梅干しやのおかみ?
グーグル先生に聞けよ笑
日本のニュースぐらいみな。
津田梅子ってどんな人?新5000円札の顔 満6歳で海外留学した明治の帰国子女
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5cac0162e4b02e7a705c5c85
どいつもこいつもからかわれやがる笑
85、あんた83にバカにされているよ。ほんとお人よしだね。
いいよ、そういうひねくれものはお葬式の時、こうなるんだから。
Coffin Dance Remix Bass Boost Song With Original Video
https://www.youtube.com/watch?v=jl9xKw_xEas
別にあの人はひねくれものではないと思う。じいちゃんの読解力とか想像力とかコミュニケーション能力に問題があるのでは?
気に入らないのならいかなきゃいいんだよ。
何度も同じとこターゲットにしてリピートするのやめな。
お店も迷惑だしね。
津田梅子の話は?
津田梅子なんて、昔、留学する女子が少なかったから、有名になっただけでしょ。お札に、偉人を印刷するのはやめようよ。BLMがStatueを壊しているけど、偉人だからといって、誰のことも傷つけたことがない人なんていないんだし、偶像崇拝っぽいよ。
だけど津田塾を創設して日本でもかなり有数の学校に育てあげた。
加計学園とかと大違いだよ。
昔は慶応行くより女子はよかった。今はブランドだからね。
90、おいおいお前何の話してるんだよ、爺さん。トピ間違えてるよ。歳はとりたくないね。頑張れよ。
頑張ってこれなんだよ。まあせいぜい修行してくれってやつ。
このトピ何の話だっけ? トロントの家賃じゃなかったの? いつの間に梅子ちゃんに変わってしまった。まるでマジック。
「今はブランドだからね」うーん これで自分の言いたい事を完全に理解はしてもらえないなあ。詰めが甘い。苦労人頑張れ
あっ ごめん。 じいちゃんは、日本国内の学校の話になると懐かしくて嬉しくて興奮しただけだったのかもしれないよね。その話題で一つも興奮する理由がない人から見たら少し不思議だった。
津田塾なんてブランドじゃないよ。日東駒専と変わらないんじゃない。お茶の水だって、早慶よりずっと下だよ。
前に、税務署の話題から脱税、お寺、今田耕司はお寺の息子って話が逸れた事あったからこんなの大したことないよ。
お金に詳しくなりたい、医者になりたいなら慶応だけど。
性格がいいまで入れると、、、、、、、、、、ウフフ。
早慶はプライドがさー、異常だから。
99はいつまで興奮している予定なんだよ。大学生より99歳の方が目前に迫っているのに。
超一流大学卒業の奴って逆に謙遜して自慢しないけど、自慢してもいいのは東大京大慶応早稲田(の政経学部のみ)、一ツ橋くらいだろ。
青学ごときで周りをバカにしてたtomomiっていう鼻デカブスがいたぞ、昔。
俺がまだ23だった頃だが。
平均ぐらいの奴が、中卒や高卒をバカにして、超一流大学卒を妬む。
学習院ごときで、自分は特別と思い込んでる奴もいる。
周りから見たら日東駒専と同等なのに 笑
上智なんてどうなの?悪い大学ではないみたいだけど。
トロントに上智卒のジジババが何人かいるが、人としてかなり危ない感じ…。
大昔の上智 笑 ウケる。まあそういう事だよ。
上智は偏差値は高いけど、かなり怪しいと思う。帰国子女は入学しやすいというのと、カトリックの高校とか、名門高校からは「受験したことなくて、小学校から推薦です」みたいなのが、推薦入学で入っていて、早慶よりその比率が高いと思う。「えー」と思う子が推薦で上智に入ったけど、小学校の頃何年か外国に住んでいたから、その関係だと思う。
トロントの総領事の事を呼んだ?
名門高校には推薦で入れないと思うよ。
ここは予備校生の情報交換の場か??
そうみたいですね。皆さん大変興奮しておられて。どんな葬式にしたいか考えたら興奮してくる、とかではないらしいです。
ちゃんと勉強しないと浪人するよ!そんなんじゃFランですら落ちちゃう。
浪人させるような余裕はないよ。母さんに心配かけないでちょうだい。
総領事、面白い人だよな~。
すげえ飲むの好きだし。公務員には珍しいタイプかも。
ああ言う人はけっこう好きだぜ。
東大卒の典型的官僚タイプでは無いね。
返信103さん、日本の有名大学出ってだけで人を見下してはいけません。日本のどんな大学でも世界基準から見ればいかがなもんかな。トロント大はかなりレベル高いですが。
103ではないけれど。皆さん、大昔が懐かしくて興奮するのではないでしょうか。尚且つ未来の事はあまり考えたくないとか。
東大ぐらいしか世界で競えないよ。
じゃ、競いたい人は今から東大へゴー。
大学名で勝てると思ってるのは最初だけ。社会で結果出した人の方が偉いよ。学歴はその為のツールでしかない。
119は有名な話を仏恥義理だよね。まあ、他にも成功者の定義とか、色々あるけど。
一流大学卒って経歴だけが自慢の落武者みたいな人はその有名な話を知らないらしい。
大体さ、大学出ても言わない人っていうのもここにいるのよ。
いっても仕方がないし、もう30代に引退してるから何も役に立たないし。
それに生活にも満足してて、もう少しトロントの女性が優しい美女だったら何も文句がない。今日も青髪の広東食堂のアニメ姉ちゃんの少しお宅な可愛い顔みて、ビーチをトドとビューティーの観察にいそしみ、ディリークインでアイス買ってお散歩終了。
ああ、幸せだなー。それで人生自分は十分。
変わったよ。
美女はべらせて、バンコクで愛人を作って日本で夜景を見ながら彼女乾杯なんて夢だったけどね。日本にいる自分を知ってる人は、雷でも当たったか、お前は終わりだとかいうけど、まあ、人はかわるからね。
↑低学歴特有の勘違い
一流大学出るような人は、一部を除いてそれがスタンダード。小学校を卒業するのが当然のように、家族も親戚も一流大学出だから、別に自分がすごいとも思ってない。
だいたいさー、一流大学どころか大学すら出てないような奴ほど「学歴じゃない。東大出てても使えない。」とか言うから惨め。
まっ学歴重視は日本の話。
カナダなんてトロント大学が一番いいとか言ってるけど、簡単に入れるからね。
日本の場合は、一流大学に入れたということは、少なくても日本国民の上位の頭脳は持ってることは確実。
バカでも入れちゃうトロント大学と比較しても意味無し。
高校中退の知り合いの子、糖尿病だから2桁の足し算さえできない子だったけど、障害者枠でトロント大学入ったし。卒業したかは知らないが。
マギルでもトロントでも奨学金もらえるような奴が、学問でなく職に直結するカレッジにあえて行ったりするのがカナダ。
浪人とかいう概念もない。50、60でも勉強したかったら大学行くのがカナダ。
卒業大学でその人物の程度がわかるのが日本。
なんかバカたちが東大、京大、早稲田、何とか言ってるけど、そんな大学出ててもここでは何の役にも立たないよ。こういう大学ネームバリューがあるのは日本だけ。こ子ではへのツッパリにもならない。こういう大学出ててもトロントで底辺の仕事をやってるんじゃ、どうしようもないよ。
ここで大事なのは、1)カナダのどこの一流会社で仕事をしている、 2)いくら稼いでいる、3)不動産を持っているのか、4)不動産のマーケットバリューからモーゲージを引いた NET WORTH がどれぐらいあるのか
が大事なんで、日本のどこの学校出ていようが、まったくここでは関係なし。大学名なんて狭い日系の社会で見ん名が集まった時に、自慢をするときぐらいだよ。
まあ何でもいいよ。自分が幸せで他人に迷惑かけてないならさー。学歴とか金持ちとか人生のほんの一部の要素でしかない。
学歴はまあどうでいいけど、金は絶対にいる。
確かに。世の中の9割以上は金だな。
この'9割以上'ってのは殆ど全部って意味な。
学歴は金を稼ぐために得る物なんだから、金稼げなかったら無意味だよな。一流大学卒の底辺生活なんて最悪。
金金金。
じゃ、ワーホリや留学生を騙して脅してぼったくって大儲けしてる大家。
カナダに永住してるのに、日本の住民票はそのままで出産一時金や子ども手当を貰い続け、日本に帰国するたびに日本国民の税金で子供を現地の学校に体験留学させて無料で日本語習わせる、日本でもカナダでも手当を不正受給してる関西人。
大学も出ずに、風俗、キャバクラ、援交で金稼ぎまくってきた貞操観念がない女。
この人達の方が、最低でもトップ大学に入れる頭脳があり、受験のために努力できる自己コントロールの出来る人物よりまともってこと?
別に学歴なんかカナダでは関係ないけど、少なくとも自分は、日本のトップ大学を出ているような人は最低限の教養があり、トップ大学に行かせるような親にいい家庭環境で育てられ、目標の為に努力できる根性があるという点ですごいと思うし、ある程度信用できると思う。
地方の最低ランクの高校さえ中退して風俗やアパレルで働いてた奴らなんかより信用できるのは当然。
批判してる奴らは、自分がバカでトップ大学に入れるどころか記念受験さえできなかったからもっともらしく批判してるけど妬みにしか聞こえない。しかも金金金が一番って、学歴コンプレックス丸出し。
人生金と言ってる時点で、人間性の低さが明らか 笑
金のためなら人も殺す関西人がレスしてんのか?
123さん
トロント大学と日本の大学を比較しちゃあトロント大に失礼です。レベルが違います。日本の有名大学の名前世界中でほとんどの人知らないかも。
129は頭悪い奴の典型。一流大学卒と高校中退を比べてる事が間違ってるよな。極端な比較にする事で説得力を増そうとしているのだろうけど、それが頭の悪さを際立たせてる。
特に日本の一流大学を出てれば信用できる人物だと思い込んでいる所は救いようがない。自分が一流大学に行ってみれば良くわかると思うが、変な奴は山ほどいる。社会に出てからだって一流大学卒の信用できない奴に会ったことあるでしょう。
日本では高学歴ニートって人達もたくさんいるのにね。
>一流大学どころか大学すら出てないような奴ほど「学歴じゃない。東大出てても使えない。」とか言うから惨め。
東大卒なのにそんな職場で高卒の下で働いている時点でアレだと思うんだけど?ラーメン屋かね。そんな職場で東大卒の経歴が役に立つとでも思ってるならおめでたい。
123は誰あて?バンコクで愛人を作って日本で夜景を見ながら彼女乾杯がスタンダードなの??
この投稿で日本の学歴にそこまでしがみつく理由は何なのかなと考えてしまう。過去のことなどどうでもいいことで、大事なのは今。今ここで何をしているかということです。
日本の一流大学出てても、ここではいい職に就けるという保証なんかはありません。英語もしゃべれない、 スキルもありませんでは、底辺で働くしか道がないでしょう。大体一流大学出てて、トロントにいる理由が分からない。日本でいい仕事が見つからなかったのか、社会で順応できなかったのか。学歴、学歴と言う人間は何かが足りないんじゃないのかな。順応性にかけるとか。金を持っている人間を批判しても私には負け惜しみを言っているように聞こえる。
そりゃ日本は残業だらけでワークライフバランスないからな。高学歴だからって残業しないわけにはいかないでしょ?
だからバカは疲れる。
日本の学歴にこだわってるのは低学歴のおまいらだろ。
日本の学歴さえないような奴が、日本の一流大学卒をカナダでは意味ないとけなすことで自分の学歴コンプレックスを消そうとしてる。
一流大学出にも変なのももちろんいるだろうが、五流大学に比べたら確率低いだろ。
それにカナダに来てる一流大学卒の奴らは、自ら大学名言ったりしないし、低学歴を見下したりしねーから。人格ができてんだよ。
青学とが学習院とか有名だけど頭悪いような奴らが、それより下の大学や高卒中卒をバカにする。
もしかして今まで「バカでも疲れない、話せば分かるはず」と思ってたの?
あ、あと、私の「青学とかなんタラ院卒業生の知人たち」は、赤の他人を見下している暇はなさそうだよ。子育てとかで忙しく尚且つ楽しそう。他人が高卒とか、いちいち覚えてないと思う。もしかしたら彼らは、自分の母校の事ももうわりとどうでもいいんじゃないかなとすら感じる時もあるよ。
あ、ワーホリに旦那をとられた江戸時代生まれの婆には、子育てとかのワードは禁句だったか。なんかごめん
137様のお話によりますと、トロントの多くのラーメン屋さんには日本から有名大学を卒業された非常に人格的に優れた人達が働いておりますということになるんですかね。 ラーメン屋さんに就職を考えておられる人たちは、日本の有名大学卒業生の方たちで人格優れた方たちオンリーでお願いしますというところです、皆さん。
ほとんどのワーホリの人たちは資格はないですね。
>東大卒なのにそんな職場で高卒の下で働いている時点でアレだと思うんだけど?ラーメン屋かね。そんな職場で東大卒の経歴が役に立つとでも思ってるならおめでたい
年代が違うから、話がかみあっていませんね。みなさん、信じないと思いますが、かつてはそのような時代がありました。嘘に決まっているという人が出てくるのは知っていますが、昭和には一流会社には高卒社員がたくさんいて、一流大卒でも、高卒の上司がいるのはおかしいことではありませんでした。私の入社した支店の支店長は高卒でしたが、その後任の支店長は阪大出身でした。高卒支店長の方が人望はありました。私の同期の早慶出身男性社員すら、高卒女子社員のトレーニングを受けて、かなり怒られていました。高卒女子は大卒男子と同じ年くらいでしたが、彼女らはすでにベテランでした。商業高校をトップで卒業し、日商簿記の一級を持っていた女子は、監査にきた公認会計士に、支店の女子社員の中で一番優秀だと気に入られ、上智の外国語出身や中央大学法学部の女子より有能と思われていました。まあ、信じない人が多いと思いますけどね。
昔は尋常小学校卒業のお爺さんが東大工学部の城に入ってきて優秀だから、お前、通信制の学校にいっていいよといかされたり、会社が期待できるほど有能で通信制大学の費用を出してくれたり、嘘みたいな本当の話が沢山あったんだよ。それ、日本で一番から十番に入る会社の話のこと。
N〇〇、J〇、J〇、〇〇公団(高速)とか名がちゃんとある会社。
JAICAや途上国の技術支援なんかに2年ぐらい出されたりもした。
だから慶応や法政、近畿大、日大の通信でて東大大学院いってますっていう上司は何人かいたけど。
昔は高卒で就職しても一生会社で過ごすのだから家族として大事に扱い、派遣やクビでその時だけ凌げればなんていうのなかったから。
給料は家族だから我慢してもらうって感じでいっちょ前になったら、勲章(天皇陛下)からもらえて、4-5千万の退職金もらえて。
今、そういうふうになれる人、一流大学卒業で一発就職勝負に勝ち、リストラにも嫌がらせにも耐えてとても能力があって性格の悪い人ばかりになった。残りは短期だけ少し高級あげていつでも切れる人達。
だから昔は給料激安だったけど別にいいこともあった。
どっちがいいとはいえないけどね。会社潰れちゃうし。モタモタしてると。
学歴の無い人が嫉妬してると考える人もいる様だけど、一流大学卒の人が同じ様な学歴を持ちながら底辺に落ちた人を笑ってるだけという事に考えが及ばない人たち。
でも、ほら、日本で通用する学歴であるので。
カナダの社会派学歴はとても排他主義なので、ああ、君、ライアーソンなの?あっそ、とか、あんたトロント大じゃないからクズねとか、あっ、トロント大の嫌な奴が来た、追い出せとか。
カナダ人の中でも結構ひどいので。
外人の私たちが小さな国のいい大学出てもあんまりインパンクないよ。
あっ、チャイナと同じで嘘ばっかりのレズメでしょうぐらい。
145、お宅の言っていることは真っ赤な嘘。私今まで3つのカナダの超一流企業で35年間働いていますが、大学がどうのこうのでいじめられたなんて言う話は聞いたことがありません。 作り話はやめておいた方がいいですよ。
145のじいちゃん まーた有名な話を仏恥義理
あるよ、T〇のライアーソン出のお姉さま、いじめられてか劣等感からかしりませんが、ライアーソンをよく取りますよ。
ロジャー〇の人事の方、アングロとトロント大大好きですよね。
トロントの日本人たちは、ひどい人たちが多いですが、日本での低学歴の人間とデブやブスには優しいです。デブでもデブとは言われないし、ノーメークでブスでもいじめにはあいません。田舎の名もない短大や大学でも、堂々と大学名を言う人が多く、バカとも言われません。この点だけはトロントの日本人が好きです。東京出身、日東駒専出身のデブの私は、日本ではいつも無視され、劣等感の塊でしたが、トロントでは学歴を聞かれることもなければ、デブでも無視されず、知合いもできます。
学歴聞いてくるよ。どこの大学とか聞いてくるよ。
150、絶対に聞いてこない。嘘をつくのはお控えください。
>学歴聞いてくるよ。どこの大学とか聞いてくるよ
年齢にもよるかもね。大学を卒業したての20代なら聞くかもしれないけど、40過ぎていたら、日本での学歴を聞く人はいないと思う。自分から言ってた人もいたし、人づてに聞いたことはあるけれど、私に面と向かって日本での学歴を聞かれたことはない。
俺20代で新しい部署に移る時にいつもどこの大学って聞かれるよ。世間話として
153、ラーメン屋だとキッチンが東大で、サーバーが慶応だから、当然聞くよ。でもそれはラーメン屋だけという環境じゃないかな? 普通の企業では聞かないと思う。
154、カナダの金融企業だよ、ラーメン屋じゃなくて。
154、カナダの金融企業だよ
私もカナダの金融企業だけど、学歴なんて聞かれたことないよ。University of Tehran とかUniversity of Mumbaiとか言われてもわからないし、というかそういう大学があるかどうか知らないけど。
私も金融企業ですが、向こうから UNIVERSITY TONCHINKAN なんて言われてもどのぐらい優秀な大学かわからないし、自分には意味がないですね。 今まで卒業大学は聞かれたことないですね。
UofT出身なので聞かれて言ったら他の大学の人からは凄いと言われたり、同じ大学出身の人はすぐに親しくなれます。
俺20代前半だから卒業したばかりだからよく聞かれるんだと思う。
なんで皆様、狂ったように学歴や大学の話をしてるの?このスレは、GTAのどの辺に住んでる?どこが安全?という話題だったはず。学歴について語りたかったら新たなスレッドを立てれば良いのに。
私はリッチモンドヒルに住んでます、固まってないけど日本人ママ友も何人も住んでますよ。教育面でも安全面でも和食が買える便利さも気に入ってます。ヨークはオンライン授業でも生徒達への対応も良かったし、税金が厳しいトロントより、環境は良いと感じます。
今日はヨークリージョンが、地下鉄がHIGHWAY7まで伸びることや、マーカムが発展することを会見してましたね、どうせ住むなら、発展が見込まれてる場所も良いと思います。
狂ったように大興奮して鼻血ダラダラダラダラダラダラダラダラダラダラたらしながら、英語の話と学歴の話をするのがこのサイトの常です。慣れて下さい。
160、ここで日本の学歴について話したがる人たちは、ここで底辺の仕事をしている人たちでしょう。自分は日本でいい大学出てるんで、素晴らしい人間だと訴えたいんでしょう。考えると、かわいそうな人たちです。ここで日本の高学歴を持ちながら一生底辺生活が続くなんて想像するだけでも、落ち込みますね。
HWY 7までの地下鉄の話、知らなかったですね。これは超ビッグニュースですね。私も毎朝夕、ヤングをドライブしていて、HWY7からSTEELESまでいつも BUMPER TO BUMPER ですから、この地下鉄は道路の混雑を緩和すると思います。それと不動産が確実に上がりますね。
不動産は簡単には上がらないよ、仕事ないから。いつまでお金を移民がカナダに来るかにかかってる。オーストラリアは崩壊した。
オーストラリアにはカナダの金持ちが行っているよ。
あ、あと163の日本語変だよ。
日本に一流大学ってあったんですか、カナダ人全然興味ないです。ハーバード大くらいになるとさすがって尊敬する、もちトロント大もハイレベル。
HWY7まで地下鉄が伸びる話はもう数年前から聞いていました。うちを買った時に使った不動産屋が教えてくれたんだっけかなー。
駅の位置を決めるのに公開ヒアリングなどもしてるって言っていました。だから沿線予定地は投資で買ってる人たちも多いって。
不動産、上がってますよね。163はマーケットの情報見てないのかな??
どなたかほかの方が昨日地下鉄のニュースがあったような投稿をしてましたが、そういう物はなかったですね。この地下鉄の話はだいぶ前から言われているので、あといつ工事が始まるかということですね。当然ヤング沿いの不動産は上がると思います。それよりも交通渋滞の緩和の方がメリットが大きいと思います。早く工事が始まってくれるといいんですが。
カナダの地下鉄なんか期待しちゃ駄目だよ。絶対 。
空港連絡鉄道も、LRTも三十年もののプロジェクト。三十後じゃない。
大体どこに途中駅を作るのかさえ住民の意見を聞いて変更しまくりとか、万年赤字で採算が取れなくて工事中断とか、コロナで客がいないとか。
期待しないでできたらもうけものぐらいでないと失望するよ。
シェパードxヤング近辺はどうですか?比較的安全だと思います。レストランも沢山あって、夜遅くまで開いてるので賑やかですよ。ピアソン空港までバスも出てるので帰国の際は大変便利です。
コンドのバチェラーなら$1800以下でレント可能じゃないですかね?
だけど十数人も通り魔に轢かれてなくなったばっかりだからね。
安全というか✖ついたよね。
安全なエリアでも安心はできないでしょうね。でも治安の悪い地域ならそれが日常茶飯事です。
いや、それは嘘、これから景気わるくなるからモーゲージ払えない組がどうなるかだよ。だいたいコンドは詐欺プライスだったしね。
じいちゃん、やっぱ最果ての地で一軒家にしてよかったね。その年でやっと人生初のウハウハタイム到来!修行の甲斐あったよ。
173が何を嘘と言ってるのか気になる。誰あて?
そんな事はどうでもいいから、この年になってやっとウハウハタイムが到来した事を喜んでやりな。スーパー苦労人なんだよ?
◯◯組っていつも言ってるけど、組関係の方?
ノースヨークのシェパードの駅の周り。
コンドは駐車場がありません。
インドの友達住んでますが駐車場ない。
車を持っていると処分するしかない建物があります。
ノースヨークのヤングストリートはまあ自分にはいいよ。だけど財布には優しくないし、コンクリートジャングルが好きな人でないと、少しスペースのある多摩ニュータウンや千里ニュータウンみたいなノリ。
人により好き嫌い激しい。
ダウンタウンでも同じですよ。駐車場の無いコンドはありませんが、全てのユニットに駐車スペースがあることは無いです。
Eglinton x Yongeはどうですか?スーパーやレストランも多いし、住民がアッパーミドル層が多く治安も良く、住みやすそうですよ。
コンドに住んでる日本人が多いのはダウンタウンかノースヨークでしょう。
駐在がノースヨークは多い。
ダウンタウン、ノースヨークは場所による。
正確にはモスパーク・ジェーンフィンチもノースヨーク。
どっちもいい場所も悪い場所もあり、安心というのは昼間だけ。
トロントはもうどこでも夜歩いちゃいけない都市。
昼間はどこでも安全ではあります。北米のスタンダードからすると。
ヤングエグリントンで新コンドー、売りに出されてますよね、とても便利だと思うし、環境も悪くないと思うけれど、あの近辺(マウントプリザントとエグリントン)に昔住んでた時、ベースメントから泥棒入られました。まあそういうのはどこにでもいるけれど。あと語学学校や留学センターが多くて留学生率高い。今は、もう何年も続いてる工事で、ヤングもエグリントンも酷い渋滞、車で通るのがストレスです。
もうダメじゃない、売れ残るのもあるし、空室多いし、エアB&Bにならないから。値動きがないのは取引量が減ってるだけ。
ドカンと値崩れしたり、コンド建設中に中止とかにならないといいけど。
中国から逃げてくるお金持ちがいないならお仕舞だよ。
何がダメなのか良くわかりませんが。ダメでも185にはまったく関係ないから大丈夫ですよ。
この人前からコンド、コンドとうるさい人でコンド貸してモーゲージ払ってるんだか、何かしてるんでしょう。
今は知らんけどノースヨークにはコンドにパーティションしてジムも使えなきゃ、人数詰め込んで暴利をむさぼっていたところもあるし用心した方がいいよ。
この人というのが誰だかまったくわかりませんが、187には無関係だから大丈夫ですよ。
まあね。でもクドいからコンド、コンド、ノースヨークって連呼しないようにね。
見苦しいから。
嫌いな人もいるし。
ヤングエグリントンは語学学校やエージェント多いですが、留学生は住める価格帯じゃないので朝夕の通学時間しか見かけないですよ。
でも工事は地下鉄だけじゃなくコンドもあってまだ何年も続くので、この先少なくとも5年以上住む心積もりがなければ都市開発の恩恵ないかと。
エグリントンヤング 現状でもかなり 充実してますよ。ただ 新しいコンドと地下鉄の工事で運転するには不便ですが。。 ディスる訳では ないけど ノースヨークとか シェパードは アジア人とアジア系レストランばかりで カナダにいるというより 韓国か中国にいるように感じるんですよね (笑) その点 エグリントンヤングは 白人率高いし イタリアン、フレンチ、中東からアジアまで色々な価格帯のレストランもあって、かわいいブティックとかサロンもあっておすすめです。コンドだと1bedで2000ドル、アパートなら1500ドルくらいから見つかると思いますよ。
なんだけど年寄りは出てって入ってくるのはアジア人ばかり。
そう遠くないと思うよ、ヤンエグもアジアになるのは。
もう英国人街なんて誰も聞かなくなったでしょう。残ってる英国パブもあと数個、時間の問題。
192、アジア人が多くなっていいと思う。白人に憧れている人がいまだいるなんて驚きだけど、アジア人が増えるとそれ関連の食料品店、レストランも多くなるんで、我々にとっては歓迎だな。いいことだよ。時代に逆らわない方がいい。疲れるだけだよ。
白人ばかりが良ければ田舎に行けば?
ですよねえ。
194、アジア人が白人ばかりのとこ行けば、必ずいじめられる。 それでもいいなら行きなさい。 アメリカ南部だと、いじめられるだけだとまだラッキーで、命の補償もないと思う。
194は「行きたい人」とは別人。
エグリントンでも広い。ドンミルズ方。
日本語教育の幼稚園があるため永住権のお子さんなど通っていると考える。子育てしてそう。
変な日本語。
ヤングエグリントンの住宅街の中の方は好きですね。駅から少し離れたところ。自転車で通った時に気に入りました。落ち着いてて緑がたくさん。駅前はごちゃごちゃしていますが工事が終われば落ち着くでしょう。
ノースヨークは、コンドでも下階層と上階層では、賃金の差がすごくある。
ノースヨークの物件は、タウンハウス、コンドの上階層は高いです。
平均の生活、コンドの階層で分かる。
どこでもコンドミニアムはそうだと思いますよ。
なんだけどね。
トロントでは7階から上の建物に届くはしご車はほとんどなく、火事になってスプリンクラーで消しきらない、スプリンクラーを動作させるのに十分な水圧がない、壊れてる、整備不良とかなら、助ける手段はないので低層階の方が安全だよ。日本ならホテルでも隣や下の階にいざというときベランダから逃げられる梯子、使い捨ての通り抜けられる壁とかあるけど、カナダはまだコンドのメジャー火事がなくて死人がほとんどいないから、何にもない、モルモットがいないとカナダは何もしないからね。
覚悟はしなよ。自分がBBQモルモットになるかもしれないということは。
なんだけどね。ここ最近の返信者がどこのどんな家に住んでいるのかなんてわからないって事でいいじゃない。なんならウソもつけるし。
住む所は人の好みですから、なんとも言えませんけど。ヤングとエグリントンなんて、住みたくない人たくさんいますよ。あの辺りのコンドは狭いし、エリアもせまっ苦しい。それとヤングとフィンチはガラが悪いし、ヤングとスティールスはあのモールが安っぽいし、みすぼらしい移民が多い。トロントに来たばかりの人じゃないですか、ああいうごみごみしたところに住みたいのは。
そうじゃない、コンクリートのジャングルになれた都会の住民はああじゃないと安心しないんだよ。
よく香港、上海、東京、ソウルに似てるだろう。逆に庭の手入れしないとなんて面倒でやりたくなくてシティライフをエンジョイしたいならヤングストリート沿いのコンド。
だからただの好き嫌いなんだって。どこがいいっていうのは。
St. Clair 駅からSt. Clair West駅の間辺りはどうですか?
綺麗なコンドやアパートが多いし、日本人のファミリー層も結構住んでます。
あとはDavisville駅周辺もお年寄りが多いので比較的静かで治安良いですよ。
悪くないけど、良くもない、ダウンmタウンで平均的庭に忙しい過ぎない、適度に平均的。なんだけど特にトロントにでてきた若いカップルが憧れで住みたいなと想うようなところにまで高くなった。
なんだけどね、バカと煙は高い所に上ると言うから。
205が、
>住む所は人の好みですから、なんとも言えませんけど。
と言いながら極めて個人的で偏った意見で決め付けているのが笑
206、
違う違う、そうじゃ、そうじゃない。
自然が好きならミシサガやオークビルがいいですよね。
湖は近いし、conservation area もたくさんある。
リッチモンドヒルやマーカムはゴルフ場ばっか。