カナダ掲示板 (生活) - No.254728
初めてカナダの冬
(トロント) 2020-10-03 22:26:59
こんにちは、朝晩の冷え込みが増してきましたね。
ここではカナダの冬を快適に過ごすポイントや注意すべき事など共有できればと思いトピ作らせて頂きました。
どうぞよろしくお願いします
寒い日はなるべく温かい物を食べましょう、私は家の近くでスンドゥプばかり食べています笑
ここはみんな「あ」と書いて、「トロント」と書くから、トピ主がトロントの人とも限らない。カナダの冬といっても、バンクーバー、マニトバ、ノバスコシアの冬はそれぞれ違うから、どこにいるかを書いてくれないとわからない。日本の冬はどうですか?と聞かれても、北海道から沖縄まであるのと同じこと。
そうですね、それではこの場所ではどちらにお住まいかわかるようにして書き込みしてください。
よろしくお願いします。
2
トロント住みですよ。
じいちゃんと同じだね。
ここはみんな名前が あ だけど
最初に誰がそうしたのかよく思い出しましょう。
笑
居住地は正直に書くと思っていました。
たとえ今回のトピ主がそうでなかったとしても、トロントと書いたからには、
トロントの情報をもらっても文句は言えないはず。ということで、私もトロントの情報を。
家の中は暖かくしておくこと。だからと言って、半そで短パンで過ごすほど暖かくするのは、環境上良くないと思います。
日本ではこたつを入れることがありますが、こちらでは電気のブランケットを使う人もいます。
冷え性の人は、ジンジャーなどを積極的にとって体の中から温めると良いと思います。外からならば、お風呂につかるのもGood.
返信1さんがおっしゃるように暖かいものを食べるのも良いですね。
私は、冬になると夜ホットミルク+ベイリーズを楽しみます。
睡眠時は、温度は低めに、暖かい毛布やお布団をかけて寝るのが良いそうです。
慣れないうちは、温度設定がうまくできず、明け方暑くて目が覚めることもあります。
外出時に最も重要なのは、足元。中にファーが付いているブーツは必需品です。
粗悪品を買うとすぐに水がしみたりしますので、要注意。
だからと言って、本革の物は、溶雪剤ですぐにダメになってしまいます。
暖かい手袋、帽子も大事です。こちらの人は雪の時はほとんど傘を差しません。
ですから、コートはフード付きをお勧めします。やはりウールよりダウン良いですね。
予算的に難しいのならば、ポリエステルの綿入りでも可です。
デザインサイズなど、売り切れてしまうことも多いので、気に入ったものが見つかったら、早めに買っておいた方が良いです。
ごくごく一般的な事ですが、、、。
家の中は冬でも室温は下がりませんし、普段と同じ生活できます。外に出る時だけ注意すれば大丈夫。
ありがとうございます。
オススメのスポットなどありましたら教えて欲しいです。
5
> 日本ではこたつを入れることがありますが
こたつを 「 入れる 」 ????
どちらのお育ちかしら?
横浜です。両親とも横浜です。
こたつを出すとも言いましたが、普通にこたつを入れるって言ってました。
9
例:
こたつを入れるは、
こたつの電源を入れる。
こたつを出す、は、
寒くなって来たので、しまっていたこたつを出す。
が正解で、あなたの意味する事とは違ってます。
トピ主、快適に過ごす方法なんて言われても、あんたの生活環境を書いてもらわないと何とも言えないよ。
俺みたいに長くここにいて、車があって、自分の家に住んでいるものとお宅のようになんもないものとかは比べることができないでしょう?
私から言えば、外に出るときは温かいジャケットを着て出かける。車で外に出る。家の中はサーモスタットを21-22度に設定する。ヒューミディファイアーの設定は50-55%ぐらいにしてあまり乾燥しない様にする。
まあとにかく寒さになれることかな。1月、2月でも毎日がマイナスの20度じゃないので、そんなに心配することはない。平均の温度はマイナスの10度ぐらいだよ。たまに寒波が北極から降りてきてマイナスの20度ぐらいになるけど、それもシーズンで見ると2-3回ぐらいかな。
横浜って東京のすぐ近くなので方言はないと思う人も多いでしょうが、横浜は方言だらけの実は「地方」なのです。東京育ちの人なら、横浜の人のアクセントの違いや言葉そのものが違っている事に気がつきます。でも地方の人はこの違いを把握できないので横浜も東京も同じ標準語だと信じて疑わないのです。でもさすがに横浜でもこたつを入れるとは言いませんけどね。
だけど神奈川都民はほぼ都民だから。
港北区、都筑区や緑区から通勤する246組は横浜市民といっても買い物も仕事も東京だからね、訛りはないよ。
中華街のチャイの二世だって訛ってないし。
年寄りだけじゃないの?
昨日カブスのダルが敗戦投手になったみたいだけど、彼の契約何年まだ残ってるかわかりますか?
14は何のトピずれなの?
東京育ちですが、私の高校には半分くらいの学生が神奈川の川崎や横浜から通学していました。だから、私は東京のアクセントと横浜のアクセントは認識できますよ。
横浜、横浜いうけどさ、ほとんど北は雑居ビルで市民の意識さえないよ。
金沢区、泉区あたりはそういう古い人も残ってるけど。
横浜、浦和、浦安、市川、どこも同じレベル?川崎は場所によるけど。
ひょえーそんなに寒いんですね
外で寝ないよう気を付けなければ
私はスケートを毎年楽しみにしています。
義姉が、鶴見生まれのあざみ野育ちの人なのですが、本物の東京の言葉とは、アクセントが違ってます。義姉は4代横浜の人。これを聞き分けられるのは、東京生まれ育ちじゃないとわからないと思うけど。横浜は方言もありますよ。地方の人は、東京、千葉、埼玉、神奈川のイントネーションの違いの区別がつかないです。どこも標準語を話していると思ってる。
横浜も地元の人同士だと、だべー、だんべ、が語尾につくよな。
めっちゃ言葉汚いんでびっくりした。
ここのじいさんには、横浜と
東京のアクセントの違いなんて、判別つくわけない。
自分がなまってんだから。笑笑笑
方言も多いしな。
名古屋から見たら、横浜と東京は同じなんだぞ。笑
https://travel-noted.jp/posts/14630
関東の人が大阪も兵庫も奈良も京都も同じに聞こえるのと同じ。
関西系にこれを言うと、全然ちゃうわあ!って言う。
トランプの医者団は今回復に向かっているとか言っているけど、この2-3日が重要だということです。選挙には大きな影響があるみたいだよ。
24は、じいさん。
この人、わざとこんな風にトピと無関係な事を書き込む。
この手はいつも使う。
選挙に大きな影響あるなんて、当たり前だろ、ばか。
おいおい、選挙のことは批判して横浜のことはだんまりかよ。
あんたちょっと不公平だよ。
聖なる場所でおいたはかめようよ