トロント掲示板 (移民・ワーク) - No.254865
就労ビザ費用
(トロント) 2020-10-30 01:54:47
これから弁護士を通して就労ビザを申請する者です。
そこで質問なのですが、就労ビザを取得した事のある方々でLMIA審査費用はご自分で払ったのか、お店側が出してくれたのか、について聞かせていただけたらと思い投稿しています。
お差し支えなければ、トータルかかった費用なども参考にさせていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。
>お店側が出してくれたのか
お店って、、、どういう雇用主でビザを取ろうとしているのか、、、。
LMIAは、雇用主が手続きするものです。
雇用予定者に支払わせるところは、まともじゃありません。
ビザコンサルタントに相談したことがあります。
料金は会社によっては申請時に50/50でそれぞれ負担するところもあれば、その50%を働きながら返すことを規定としているところもあります。もしくは100%個人負担のところもあります。申請手続き中に会社の経営状況雇用状況など全てを政府にみせないといけないので、会社にとっては非常に負担の大きいビザとなります。よって、料金は個人負担としているところもあるようです。
お返事ありがとうございます。
少しひっかかっていたものがとれました。
そして働きながら返すとゆう案も提案の一つとして持てたので参考になりました。
企業によって違いはもちろんあり、申請者の状況にもよりますね。
ありがとうございました。
引き続き、もし同じ状況の方や同じ経験をされた方がいらっしゃいましたら、共有していただけますとありがたいです。よろしくお願いします。
>雇用予定者に支払わせるところは、まともじゃありません。
会社が負担してくれる様な会社に雇ってもらえないなら仕方ないでしょ。会社だってわざわざ金出してまでカナダに残って欲しいとも思ってないんだろうね。
自分は自己負担しました。
飲食関係だと自己負担が多いと思います。
これらは会社負担するものです。
金を払ってまでビザが欲しい人と、会社側の思惑が合致しているだけです。
そもそも会社は従業員から受け取ったお金をどんな会計処理するのですか?考えてみてください。
まともな会社ではありませんよ。
返信6,まともな会社じゃないなら、まともな会社紹介してあげたら?
なんか私だけ知ってます!ってな感じで強く言ってるけど、で?っていう。
使えない意見投稿する前に、もうちょっと考えてから発言しなよ。
てかまともな会社に働いてるなら、仕事しろしwなに真っ昼間からここで書き込んでんだよww
いつ帰るかわからないワーホリやバイトしかした事ない人を雇いたいまともな会社があったら心配してしまいませんか?
>そもそも会社は従業員から受け取ったお金をどんな会計処理するのですか?考えてみてください。
従業員が払うんだから会社は何も払わないし、従業員からも受け取らないと思うけど?考えなくても分かるんじゃね?
>金を払ってまでビザが欲しい人と、会社側の思惑が合致しているだけです。
会社側の思惑では、早くビザが切れて帰ってくれ、だろ。従業員が自分で払ってビザ取るなら協力してあげてもいいけど、面倒かけないでねって感じじゃないのかな。
いつ帰るかわからないワーホリやバイトしかした事ない人を雇いたいまともな会社があったら心配してしまいませんか?
どんな会社かどれだけすごい能力があるかハイレベルの仕事か?によるのでは?
お店ってことはジャパレスとか?なら、今人出がないからワーク出すだろうけど、英語もできない低学歴の人のために誰でもできるような仕事のワークの手数料出すような店はあんまりないのでは?
永住権のある暇でパートで働きたいような主婦雇った方が、英語もましだし常識も礼儀もあるからそっちの方が普通は店にとってもいい。
永住権者を雇いたくないのは、英語もできない何も知らないバカほりなら簡単に騙して奴隷のように働かせても訴えられないから。
だからワーホリばっかり雇ってる店はろくなところがない。
永住権持っててジャパレスしか仕事がない奴って…
ワーホリばかり雇う会社って、日本語環境の職場にしたいだけなんじゃない?どうせ最低賃金の仕事だし、永住者はやりたがらない仕事だよな。
日本だと稼げない日本人シェフが出稼ぎに来たがる場所が正しい表現となります。なので向上心も無ければ器量も無い元バイトシェフがが多く採用されていますよ。
ワーホリはマウント取りやすいので元バイトシェフでも面倒見やすいらしいですよ
私も先輩に見習い暴言や叱責を繰り返し相手を服従させます
自分でお金を出して就労ビザを申請すると言う時点でまともな会社ではない。レストランなど誰でも出来る職種だろう。こんな時期にレストランの仕事でビザ降りるの?
こんな時期に雇ってくれてるだけで感謝しなきゃな。本音ではビザのサポートなんてしたくないんだろ。
もし生意気な事言ってきたら切って捨てれば良いからねワーホリなんて
ワーホリに限らず誰でも切って捨てられるぞ。
21 頭良くないのはわかりました
21みたく聞いてもない事被せてくる人理解できないから苦手なんでやーめて
捨てられるのは使えない人だからであって、ビザの種類は関係ないと思うよ。
LMIAで働いたことないですが、LMIAをもらいたいということは永住権を視野に入れているか少なくとも長く滞在したいということですよね?でしたら、将来Express Entryの50ポイント?60ポイント?を買うという意味でご自分で払ってもいいのでは?特殊技術があってどうしても会社にお願いされている人以外は、滞在延長したい労働者側と仕事に慣れている人を雇用サポートする雇用主側で利害が一致する上で自分で負担するところも多いと思いますよ。ろくでもない会社かはここの掲示板利用者が判断するのではなく、トピ主がどう感じるかだと思います。でもLMIAはClosed work permitなのでExpress Entryの条件を満たすまでやめられないですし、今後数年快適に働けると思える雇用主であることが重要ですね。弁護士費用も自分負担だったら諸々で3000-5000はいくと思いますよ。
25が1番エグい
LMIAだけでは働けないよね?ワークパーミット取る前に必要なんだと思う。
こんなの見つけた。
The processing fee cannot be paid by nor be recovered from temporary foreign workers.
https://www.canada.ca/en/employment-social-development/services/foreign-workers/median-wage/low/requirements.html#h2.2
LMIAの費用を従業員に負担させる事はできませんね。
If you choose to use the services of a third-party representative (paid or unpaid), you must complete the appropriate section of the Labour Market Impact Assessment application form.
You must not recover the costs for the services of a paid representative from the temporary foreign worker.
コンサルタント使った場合もその費用は負担させられないみたいです。
なんだけど従業員が自分で費用払うからビザ取ってと雇用主に言い通すこともあるので現実にはそうなっていないです。
ですがー、まあ、カナダに住みたいのなら急いだほうがいいですよ。
世界は狭くなって、グローバル化してましたけど、今度3つの世界に分裂してその間を移動するのは困難になりますから。
ポストコロナは元に戻るのではなく別の世界です。
そりゃあただ普通に元に戻すわけないだろ笑
トータルリセットのダボス会議は来年2月なので、来年からの方針はその後でしょう。逆にいうとそれまでコロナは現状維持だろうねー。最短でも。
29、
そりゃまあ殺人はしてはいけない事になっているけど、現実には殺す人はいますからね。法を犯す人はいますよ。
人間増えすぎたからね。もう人権とかいってられないらしいよ。
マジ、007みな。
本当にこんな感じだから。
ボンドをイギリス王室に置き換えて。
この予告だけで、もう大体答え、いってるよね。
映画『007/ノー・タイム・トゥ・ダイ』新予告編
144,057 回視聴
2020/09/17
シネマトゥデイ
チャンネル登録者数 191万人
https://www.youtube.com/watch?v=xqPQQgZ_ap0
25が1番エグい
34がいろいろ思うのは当然だと思うけど。
会社で必要だと思われて代わりがきかなくてビザとってあげると思うような人材は日本人にはとても少ない。というかいないから。
実際は「本人」が会社に頼み込んで費用出すのがほとんどだと思うよ。
アメリカ人でもカナダ人で替えが効くならビザなんか費用出して取らないから。ニューヨークにお帰りって感じで。(金融系)
特殊技術者とはちがうよね
それは昔からだよ。ビザ取得が困難だと思われていても技術あれば冷戦下の東ドイツに招かれるプログラマーもいたしね。空港に軍人が迎えに来たって。
新卒とか飲食とかそういう感じではないから、あんまり期待しない方がいいよ。会社出してくれるの。自分で出す気でね。
もしレストラン関係だったら、自分で出そうが関係なく労働ビザ関係はほぼ却下。今は。
カナダ人の失業率はんぱないし、日本人出なくてもできる仕事。
弁護士は日本人からぼったくろうとするタイプなら理由つけていろいろ時間給稼ごうとするから。5000ドルくらいは用意してたほうがいいんでないの?
それで結果が悪かろうが弁護士は責任取らないしね。
しかし、まともな頭なら、コロナ以後に頭悪い低学歴日本人がカナダに永住できると思わない。
ワークどころかワーホリでももう厳しくなってるのに。しかも働き口無し。
日本の落ちこぼれがカナダに移住すればどうにかなるというのは以前は少しはいたが、コロナ後は不可能。
もうカナダも失業1割超えてどうにもならないから。
いままでビザになりやすかったところは厳しいらしいし、これから学歴で仕事して取る系もダメになりそう。
親呼びたい人は今年からカナダも宝くじになったし。
そのうちカナダの移民もUSみたいに宝くじになるんじゃないの。
そんな金を払うくらいならカナダ人か永住者雇うよ。
だよね。だから法律や理想のように一切なってないよ。
特殊能力のある人以外は。
ビザ取れますを真に受けると結構痛いぞ。
この冬乗り越えらるか不安です
今弁護士とやり取りしていますが既に予定より費用が嵩んでます、会社負担?もちろん実費ですよ
CERB貯めてけど制限緩んだ時にほとんど使っちゃいました
急いでもお上が沙汰くだすのまで我慢するしかないんじゃない。
早く沙汰が下りても却下じゃいやだろうし。
確かにビザサポートっていい言い回しですね
でも普通はやってくれないのが当たり前だから。
期待するのはビザ取ってもらう人がほとんどなので。
ビザとれるまでは、我慢するしかないね。
それは日本にいるカナダ人でも同じだしね。チャイでも同じ。あくまでも決めるのは政府ですから。弁護士使おうと使うまいと。
だから股移民が増え続けるんだよ笑
手段を選ぶ人の方が生き物としては弱いけどな、
もしくは彼女がカナダ人に寝取られたとか恨みでもあるんですか?
親が金出して学校行ってもなあ。
自分で考えられないと意味ないな。
だけど股移民は簡単にやらせてくれるから便利だよー
考えかたが良くないと思います。
股移民は字の如く移民なわけだけど、あなたが言う簡単、楽の先には何かありましたか?
別に先に何も求めてないからー
お互い気持ち良かっただけだよ
2度もエグいと言われた25ですけど、なんかすみません。でも実際飲食店なんかだとLMIAサポートして永住権が取れた瞬間に辞めてこちらの学歴がなくても入れる会社や日系の会社に移る人がほとんどだと思います。それを雇用主側も分かってるから、1-3年残ってもらう為だけに費用負担はしたくないのが本音なのでは?皆さんおっしゃるようにカナダの失業率、特にオンタリオはこんな状況ですけど、首相が次の3年で更に移民を増やすプランを発表しましたよね。おそらく失業しても飲食やEntry jobに就くくらいならこのままCRBで繋ごうと考えるカナダ人多いと思いますよ。意外と逆に今がLMIAのチャンスかもしれない??
そりゃ移民入れるよ。
だってカナダは移民がいなかったら潰れるもん。まあでもどんな人間を入れるかはもっと厳しく選ぶようになるよね。頑張りなよ〜。
52 本当にお互いでした?
股移民といいつつ求めてしまう負け組が、満足させられる確率は如何に?笑
でも新しい移民プランの内訳は家族連れの難民が主みたいだよ。それとみんなやりたがらないヘルスケアワーカー。
LIMA だっけ? 恩恵受けないと思うけど。
カナダは先進国のおりこうさんはいらないの、黙って仕事して文句言わなくて年金と税金だけ収めてくれてカナダに感謝するような人でないといらないと思うよ。
それとこれからはカトリックの国、フィリピン、南米だと思うよ。
揉め事持ち込んで欲しくないから。
日本、韓国、中国、中華圏が割食いそう。
仲悪いの有名だしね。
これは的を得てると思ったら
52 本当にお互いでした?
だけど股移民は簡単にソファhttps://badrelislam.comやらせてくれるから便利だよーソファhttps://badrelislam.com
55と59、
彼女が本当に気持ち良かったかは彼女しか分からないよ。でも自分から俺の肉棒握って来ましたしね。乳首舐めてあげただけで下ビチョ濡れて、指で遊んであげたら潮吹きまくり。
騎乗位でガニ股ピストンも良かったよ。最後はバックでいかせてあげた。喜んでたように見えたけどなー。
あんなエロ綺麗な奥さん放っておく旦那が悪いんだよね。
58
的を射る な
52 モテないなこれは、考えが私と一緒だ
これから物乞いコンビ組まない?
61さんはAVの見過ぎです。現実とAVが混ざってしまってますね。でもあまりにエロいので今からAV見ます。
本当なんだけとねえ笑
女も気持ちいいのは好きなんだよ。
まあいいや。
女は男よりも物、金の方が好きだよ。
だからさ、カナダ人がそれに嫌になってゲイになったり、子供に走るのよく分かるよ。気持ちが。
頭は子供のように純真で、体は大人っていう女いないから。
もう30過ぎたら女には男はただのドルマークにしかみえないBBAばっかり。
なんだけど自分の周り話楽しそうでいいじゃない。
なんだけど67は「自分の金」以外の魅力はゼロですっていう自己紹介楽しそうでいいじゃない。
なんだけど67は色々と墓穴を掘りまくって楽しそうでいいじゃない。
なんだけど金のある男に生活の面倒を見てもらい、イケメンにカラダのお世話をしてもらうのがいいじゃない。
男同士だと本音がでるんだよ。ビールも入って。
カナダ人A
うちのカミさんは子猫のようにかわいかった。声も高くて美しくて家に帰るのが楽しみだったけ、いつからうちのはライオンのようになって家を支配するようになったのか、、、、、、、、
カナダ人B
うちの嫁が長崎に帰ってこいと迎えに来て散々だよ。こっちは独身アゲインで思いっきり楽しんでたのに。しかも見ない間に丸々白豚になりやがって。
、、、、、、男の悩みは同じです。
女性は段々図々しくなる。年と共に。そして強くなる。
気が付くと生き残るのは女性だけ。
騙されてはいけませんよ。
なんだけど71には無理だから
なんだけど71には無理に決まっているということでいいじゃない な。
どいつもこいつもったく
なんだけど同性愛に走れませんという自己紹介が楽しそうでいいじゃない。
無理だな。美人たくさんしってるから。今、みんな妖怪のようになったけど。
なんだけどどいつもこいつも必ず妖怪になるという予想がつかない自分の想像力の無さを暴露していて楽しそうということでいいじゃない。
なんだけど金以外に魅力がないとか同性愛に走れないへなちょことか想像力がないとかスーパーマゾ気質とかてんこ盛りの自己紹介が楽しそうでいいじゃない。
美人の知り合い私も多いです!奇遇ですね!
>なんだけどどいつもこいつも必ず妖怪になるという
なるよ。日本車と同じ、10年、20年あんまり変わらない。多少錆びたりするけど。だけど、30年とか経過すると一気にボディの腐食が始まり、塗装も塗り直しても塗料という名の化粧がうまく乗らない。
安くて軽くて持ちもいいんだけど限界はある。
無理だよ。男もだけどみんな妖怪になるよ。
80笑 お前は読解力が本当になさすぎてヤバいな笑
誰でも「妖怪になる」のが「当然」。それを「前提とした返信」を理解出来なかったのな笑
頭悪すぎてもうフラフラなんだな。
まあ日本語でも英語でも行間は読めず、英米文学も読まない読めないんだもんな笑
男も妖怪になるのは当然すぎる話だし、今更何なんだ笑
まあ内面の魅力が外見に出る男も勿論存在するけど、お前は無縁だしなあ。
なんでも得意な人っていないんだよ。
自分はお金と人には特に恵まれてる。
だけど他はみんなあんまりうまくいかないよ。
全部得意だったらモンスターじゃない。
残念だねぇ。あと人の10倍は最低うたれ強いかな。
あっ。でも、お前リアル世界で会うならとんでもないけど、インターネット上なら傍から見ている分にはいい暇つぶしになるよ。だから続けろよ。リアルで関わる人たちは大変だけど。
同じ穴の狢らしいよ。関係者によると。
私もお金と人には恵まれています!奇遇ですね!他にもアレとかアレとかあんなことこんなことに恵まれていますけど、細かいことはひみちゅです!
関係者って。。。笑 あまり慌てて返信するなよ。
深呼吸しよう。はい深呼吸。
あんまり書き方話すときと同じだと誰かバレるよ。
注意してね。敢えて主語は書かないけど、心あたりあるなら。
ハハハ 話し方うんぬんかんぬん ねえ
お前は色々大変そうだけど頑張れよ
深呼吸忘れるなよー
ほらニューフィーのメンサの人に近いからね。ボケてることは間違いない。というかなー。サボることに脳を使いすぎたよ。
だから行間は読めないし他にも色々と悲惨なんだろ?
よくわかるよ。でもまあ頑張れ。
深呼吸忘れるなよー。
あなたも「策士、策に溺れる」こともあるというのは忘れないほうがいいよ。
あなたも見ず知らずの赤の他人が、インターネットサイトでfake混ぜているのを見習った方がいいよ。
「ひまわり」って分かる、まっすぐ日に向いちゃうんだよ。無理じゃない。カーブ投げられるような天下取ってるよ。
そう言えばひまわりの種が好きだった知り合いがいたなあ。。。連絡してみるかあ
そう言えば93は独り言 ポエム 臭いなあ。。。日本語でオーケー だし。。。 別にいいけど
今日は休みかい?
私は日本から来る際、およびトロントで転職する際、の2回work permitを取得しましたが、いずれも雇用主が依頼した弁護士が全てやってくれました。費用などの話は出たことがないので、おそらく雇用主が払ってくれたのだと思います。全てお任せで楽ちんでした。私は何も事前交渉しませんでしたが、work permit取得前ということは入職前だと思いますので、この点についても交渉可能ではないでしょうか?