カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.255247

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 料理・グルメ

大晦日とお正月

(トロント) 2020-12-31 11:34:19
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

みなさん、大晦日とお正月は何を食べる予定ですか?

返信‐1 (トロント) 2020-12-31 12:13

大晦日の夜:年越しそば
お正月=元日の朝:お雑煮
その後は、普通に。おせちは面倒だから無し。
ちなみに元日は包丁を使わない方が良いそうで、
元日の食事の準備は明日のうちにやっておき、元日は温めるのみにします。

返信‐2 (トロント) 2020-12-31 12:35

明日(大晦日)の夕方に、オーダーしてたおせちを取りに行きます。
夜は年越し蕎麦。海老の天ぷらは作る予定。
お正月は、オーダーしてたおせちと、お餅を入れたお雑煮。東京出身なので、焼いた四角い餅を入れます。

お友達家族は餅つき機があるので、もち米からお餅を作り、出来立てを食べるそうです。いいなぁ。うちは餅つき機もパン焼き器もないのでサトウの切り餅です。

返信‐3 (トロント) 2020-12-31 13:15

大晦日は鴨南蛮蕎麦を食べる予定。元旦はお雑煮とおせち料理を少しだけいただく予定です。

返信‐4 (トロント) 2020-12-31 13:25

大晦日、天ザル。
元旦、おせちとお雑煮。

返信‐5 (トロント) 2020-12-31 14:16

大晦日 年越し蕎麦
元旦 うちはお節は誰も好きじゃないので適当に。おもちは食べるかな。