トロント掲示板 (ワーホリ) - No.255383
ワーホリビザ終了後の延長申請中の就労について
(日本) 2021-01-19 15:44:27
題の通りですが、友人を通して知りましたが、一部の日本人の間で1年間のワーホリビザが切れた後、観光ビザを申請する事で発行されるまでの間、implied statusとなりますがその期間ワーホリビザ同様ずっと働けると思っている輩がいるようです。その人たちの間ではワーホリビザ延長と当たり前のように言われているようです。
今のコロナの状況だと観光ビザが出るまで半年近くかかりますよね?
もう半年以上ビザなしで働いている人もいるみたいです。
実際にトロントの某ジャパレスで大量にワーホリビザ切れてimplied statusで働いてる人が大量にいます。
カナダ政府のサイト見る限り
ワーホリビザ→ビジタービザ、学生ビザへの切り替えの間は働くのは違法
ワーホリビザ→LMIAなどの就労ビザへの切り替え
の間は働いても良いと言うことになっています。
モラルないんですかね?違法労働が摘発されて強制帰国やなどと入国不可になることないんですか?
モラル無いです。強制帰国になります。店も罰せられます。
大多数のアーホリは
"中高の時 英語をサボったアタシでもカナダに住めば自動的にペラペラwww"
という発想。
当然現地の人と英会話なんて無理。
結局このサイトなどで知り合った他のアホ日本人と友達になって日本語環境。
最終的には"語学目的じゃないしー"って言い放って逃げる。
どこの店でしょう。そんなに大勢いるなら何店舗もある大きなジャパレスですか。
トピ主早く通報しなよ
今、ジャパレスなんて人減らししてるんだから、
わざわざビザが切れている元ワーホリを雇っているところなんて、ないでしょ?
それに、トピ主今日本にいるんだよね。もう、騒がなくたっていいじゃん。見苦しいよ。
イヤラシイなこのトピ主
情報をくれれば通報しておくよ。
本人らも必死なんだから良いんじゃね?
誰かに迷惑かけてる訳じゃないし。
Snitchしたければすれば。
ワーホリ→観光ビザでのimplied statusだったら
チェックで給料貰ってたらsinナンバーと紐付けられてるから余裕でバレると思うんだけど。
長年不法滞在でキャッシュジョブ、最悪犯罪に手を染めてるようなのがいるからそういう小物はイミグレ狙わないのか?
キャッシュで給料貰ってるんだったら
そもそもimplies statusとか関係ないよね。