トロント掲示板 (金融・税金) - No.255455
税金高いと騒いでる人ほど税金払っていないですよね。
(トロント) 2021-01-29 23:03:57カナダの税金普通だと思うんだけどな。日本とアメリカと比べても同じぐらい。そりゃシンガポールと比べれば多いかもしれないけどね。
ほら、カナダは所得税はそんなに変わらないんだけど、シンガポールがキャピタルゲインないから、一番安い部類になるね。
結局、税金はセクターだけ取っても意味ないよ。
総合的に課税される額が分かんないと。
カナダは不利だよ。消費税と燃料税がめちゃ高い。
総合的にはカナダでの税金の支払い額は結構多い。
ヨーロッパ行った人にくらべたら何でもないけど。
シンガポールに行きそびれたじいちゃん 修行頑張れ!
カナダじゃなくてオンタリオが高いだね、消費税。albertsとか5%
日本の燃料税も高いよな、ガソリンとか超高いわ
日本は安いよ。いろいろ。
恐怖の相続税があり得ないぐらいに高い。家、土地に課税されるから、貯金なかったら住み続けられない。
そりゃ貯金するって。払えないから。
はい。
全部同一じじい
まあオンタリアは公立なら高校までただだし、医療費も基本無料、色々カバーされてるよ。食材も安い。外食は高いけど、贅沢品だから。
やっぱ日本は贈与税と相続税がね。やってられない。カナダに住んで稼いて、日本へは遊びに帰るのが良いと思うな。
日本は税金以上に社会保険料取られてます。税率だけでなく手取り額で比べないと。それにカナダは低額所得者にはかなり給付があります。それも含めて考えるとどっちが高いでしょうか。
カナダの自営業はいいですよ。
制度的にも有利。
だから、低所得所には税金は安いということになるけど、上の方には重税感があるのがカナダだよ。
まあ、あんまり福祉充実するとフランスみたいに元々のフランス人がいなくなってアフリカ大陸のようになるよ。あと10年であそこも白人は選挙に負けるようになるよ。
だからどっちがいいのか分かりません。テロで100人殺されてから難民いれなきゃよかったになっても遅いです。
日本で年収1000万円代の人たち結構社会保険料取られますよね
>>> だから、低所得所には税金は安いということになるけど、上の方には重税感があるのがカナダだよ。
どこの国もそうです。日本もアメリカも
>カナダの自営業はいいですよ。
制度的にも有利。
はじめるのは世界で一番ぐらい簡単。それは有名。
だけど10年生存率は5%以下に今なってるらしいよ。
税金安くても客層が購買力ないし、季節で左右される業者は冬越せないのが多い。
税金節約したかったらRRSPですね。
まあ、それは日本でもそうかな。
日本で自営始めて10年後に生き残ってるのって何%くらいなんだろう?
>まあ、それは日本でもそうかな。
日本で自営始めて10年後に生き残ってるのって何%くらいなんだろう?
今の若い子、結構起業して、ああ、日本もリスク取る子が増えてよかったと喜んでいたんだけど。
コロナでほぼ全滅かと。コロナが憎いね。
始めるのが簡単という事は、ずさんな計画でも始められるって事。開店前から潰れる事が予想できそうな店も多数。
18
うまい、そうだね。それ忘れてた。
半分は勢いで商売始めるからな。特に中国系なんかは。だけどそれで上手く行っちゃったりする。日本とは根本的に違う。リスク取るからなあいつら。余り考えてないんだと思うが(笑)。日本人は考え過ぎだし。
というか失敗した人に厳しいからね。
失敗させないために怖いストーリーを親が教えるし。国民総官僚化したんじゃない。
だいたい株もほとんど日銀がもってるから、国営企業みたいなもんだよ。
敗者にやさしくならないと、日本は再生しないと思う。
敗者で社会に排除されたら、線路の露になるしかない。
とてもよくないと思う。
ビジネス始めて失敗したら借金だらけになるのは仕方ない。どう優しくできるの?
カナダ人みたいに、ああ、成功するまで4つも潰したよ。
でも、やらなかったより、やった方がよかっただろう!
だいたいイーロンマスクもケビンオーラリーもベースメントやシェアハウススタートだからね。どん底、そんなの大事なレッスンだよ。
っていえるオプティミズムの世界にね。
日本人には無理だよ。「恥」の概念と社会が上みたいな考えをいいと思わないから。
それでもホ「ホリエモン」や「ひろゆき」がいろいろ若い人にいってやっと起業が増えたんだけどね。
人生一度きり、やらないよりやった方が後悔が少ないっていう前向きな姿勢の教育が必要なんじゃない。
あんた、失敗したら誰が責任取るの?って親が教えるようじゃ公務員とサラリーマンが向いてる人しかでないよ。
これJPに出したんだけど、こういう開拓者精神のある人が歴史を作ってきたんだよ。公務員やサラリーマンでない人達がさ。
まあこのストーリーは北海道だから出来たのかもしれないけどね。
日本の最後の開拓者たちの場所。
日本にはもう一度開拓者精神が必要なんじゃないの?!
考え方学ぶのにみてみて。
リンク不安なら↓をコピペしてyoutubeの窓に貼ってみて。
Hope invites | Tsutomu Uematsu | TEDxSapporo
5,156,611 views
TEDx Talks
https://www.youtube.com/watch?v=gBumdOWWMhY
29.4M subscribers
https://www.youtube.com/watch?v=gBumdOWWMhY
大昔に観たわあ
英語字幕がついて世界中で教育する人が使ってるよ。
逆にいうとカナダでもこれやるようになったから夢はなくなって来たんじゃない。
こんな時代だからこそ「夢や希望」が必要なんだけどね。
じいちゃん こんな場末で日本の事心配して自意識過剰。
何も変わらない恥の文化のままだよ。
メモ帳君なんだろうから別にいいけど
鶏爺さん
わかるわかる。
CERB等で政府がお金配りまくってて将来税率上がるのが心配〜とか騒いでる層って、そこまで税金払ってない。むしろ低収入で国からも州からもベネフィットもらってるっしょ
まあまあ、そんな人たちもいないと社会は回らないんだからさ。仕方ないよ。ただもらってばかりのくせに立場もわきまえず権利ばかり主張し文句たらたらの奴らは頂けませんよね。感謝が無い。
何ももらえてないんだけど、文句言っていい?お前らばかりもらいやがって。
私も同じです!奇遇ですね!
政府から大してもらえないし、かなり低収入かコロナで収入が無くなった?
事業主なんて倒産しちゃうかもって状態では?
羨ましくは無いですね。。。
おまえだよ!税金払ってないのは!!
俺の事かい?払った税金、2019は50Kくらいだった。2020は少し減ったけど40Kくらいって会計士に言われてる。まあ、それなりに貢献してるつもりだがな。
その税金はCERBで皆さんに配られて一瞬で消えてしまいました。今頃株投資にでも回された事でしょう。
コロナ前よりお金があるって人もいるからねえ。
飲食のサーバーとかさ。
そいつらに仕事を抑えて政府の金ももらって楽してるからな。
上手くやってるよ。
日本もカナダも同じだけど、年収1000万前後のイキった奴がすぐ
俺たちは不当に税金とられてる〜
低所得者はずるい〜
などなど俺たちが養ってやってるバリに文句言いがちだけど
そんなに保障も厚く、税金低くて楽だと思うなら、
仕事変えて自分が低所得者になればいいだけの話。
何で実際にそうしないかというと世間体や社会的ステータスが大事なんだろ?笑
最低賃金で働いてくれる人がいるからお前らの立場やチンケなプライドが保ててるんだろ。
文句あるなら
無人島で自分で夜警国家でも作るか 黙って納税してろ
38の気持ちはよく分かるよ。自分もしばらく低所得だったからさ。
なんだけど自分が取られる方になって上の方の気持ちも分かるようになった。
システムを悪用する人もいるんだよ。本当に。
上の方はそこばっかし見ちゃうし、下の方は金あるんだったら払いやがれってなる、生活くるしいからね。
結局バランスで38もそんなに極端なこというな。
ほとんどマイルドでパンチがない中産階級のいい国なんだから。
上の方も本当はよく知ってるよ。もし本当に払いたくなくていい国ならアメリカやシンガポールいってるはずだし。
まあただの世間体だよね笑
女の人が自分ではなく旦那のランクで大騒ぎするのとよーく似ている
39 ポエム 又は同窓会トーク
自分の本当に言いたかった事を完全に余すところなく万人に伝えるのは楽ではないな。
修行頑張れよ!
低所得者になって保障がもらえるなら楽だろうけど、豊かな生活はできないじゃん。世間体とか社会的ステータスだけではないよな。税金を取られなきゃもっと豊かに暮らせるって事じゃないの?
じゃあ文句たれてないで外国に行けばいい。日本は鎖国していない。
俺らみんな外国にいるんじゃね?
とも限らないからここは難しいんだよ。
43は実は日本にいると。。。
46も日本だろうな。
税金が高いと思いますが、何せ高等学校までただ、健康保険もただ、高速道路もただがほとんどなのです。自分は高速道路を沢山利用しているので助かります、又は税金控除になるrrsp など給料の年間10%―20%?買えますので助かります。今年も2月迄買えると思いますので是非とも買いましょう
半ぐれ ちょい悪おじさんでした
お前はYoshiだろ
それはそう。
なんだけど、消費税だけでもこの違いなので、事前にいろいろ調べてください。
なお、皆さんオンタリオはタックスが高いなんて冗談をいいますが、他州は消費税だけでももっと高いですよ。それから資産に課税する州、多少相続課税に近いのなんかも州によって違いますので、事前によく調べてください。
消費税だけの比較です。
Retail Council Canada
https://www.retailcouncil.org/resources/quick-facts/sales-tax-rates-by-province/
50から48さんへ。
BCやアルバータの方が低いですが?
だけど、福祉に薄いよ。
アルバータ―の今日のエマージェンシーの待ち時間は。
大人は1時間40分以上、でも、平時は3時間ぐらいじゃない。
エマージェンシーね、エマージェンシー。
https://www.albertahealthservices.ca/waittimes/waittimes.aspx
石油が一番景気いいころは平均が8時間。
エマージェンシーね、、エマージェンシー。
BCは比較的ヘルスも、老人ホームもカナダの成功例としてみんなみてるよ。
でも税金は低いのね。
どっちが良いかは人それぞれ
まあ俺は個人的好みでアルバータは無いな
BCは年取ったらあるかもだけど
そうですか bc 気候も良いし、ただ10月、11月 そして12月雨地獄と?聞きますが、また人種差別がトロントに比べるときついと聞きますが、まだまだ都会的ではないかな、でも日本に近いところは間違いない、税金は10%ー20%位ですかね。無税の国々が在るのにも驚きですが、民主主義で稼いだら払うことは、当たり前でしょうと思いますが、ノバスコシア等の税金はどの程度なのか税率? 興味深い
半ぐれ ちょい悪おじさんより
インカムタックスはこんな感じ
https://www.taxtips.ca/taxrates/taxcomparison/tax-comparison-2020.htm
早々に大変有難うございました、とても参考になります、これかもよろしくお願いいたします。コロナを避けてもう少し頑張りましょう。もう一つ無税の国々が在ると、ドバイ、サウジアラビア等でしょうか? 勿論行く気はありませんが
半ぐれちょい悪おじさんより
地球温暖化で沈まないんだったらここはいいと思いますよ。
シンガプーラ、シンガポール、新加坡、新保彌、新賀堀、新嘉波、新嘉玻
これ相手にあわせて感じかえられるんだから自分は無理そうだけど。
シンガポールは相続税や贈与税がかからず、キャピタルゲインも非課税、所得税の最高税率は20%、法人税は17%と、とても税率が低い国です。 さらに、シンガポールの居住者になっても、年金など国外で発生した所得には、税金がかかりません。
シンガポールって年金も健康保険も政府からの拠出はなくて社会保険料だけで賄われているみたいだね。社会保険料がとても高いんだろうな。
それほどでもないと思うよ。払った分明確に利子みたいのが付くから、定期だと思ってればいいと思うよ。
掛け捨てではない。
ただ強制貯金に近い性質だよ。保険という感じではない。
賦課方式ではなく積立方式。払った分だけ年金がもらえるって事。掛け金は年収の20%となってるので、かなりな負担ではあるね。国民健康保険はなさそうだし。
なるほど、海外から投資を呼び込むために税率は低くするけど、社会保障は無しって感じですね。金持ってれば大丈夫な国。
>積立方式
なんだけど定期預金並みの金利が保障されてるし、家族に回せるから損はないよ。合理的。
保証な。
定期預金並みの金利しか無いなら株式投資などもできるRRSPみたいな制度の方が有利かな。
だけどシンガポールの年金基金は世界でも1番、2番にジャイアントで損しない預金で運用利率は実際はもっといいよ。凄い優秀だよ。オンタリオティーチャーズペンションプラン並みに。
カナダの銀行で下手な投信買うより全然いいと思うよ。規模の利益あるし、あれは本当に国民だけのためにやってるんじゃないかな。
ただ、ちょい中国で損したみたいな話はあるけどね。
損したというよりあてが外れたのが実際だけど。
シンガポールの場合は税金より、あの気候だね。スコール、暑さ、雨季、乾季。
日本の日本人で東京から南なら過ごしやすいと思うよ。
問題はカナダ人や北海道の人。またはカナダに慣れた日本人。
なれるまで一度は寝込むんじゃん。
シンガポールの年金は金利が設定されていて固定だな。運用実績とか関係ないか。
投資で損するのはあてが外れた時なのは当たり前。。。
ま、シンガポールの気候についてとかの当たり前の話すら出ているからね笑
アルツハイマーだらけなんじゃない。