カナダ掲示板 (フリー) - No.255551
銀行口座
(トロント) 2021-02-17 06:09:51
8月に日本帰国予定なのですが
その前に日本の銀行に口座を開きたいのですが
日本に住所がなくても口座開設は可能なのでしょうか?
6月に一度行くのでその時に開設したいのですが。
真面目な質問ですので荒らさないで下さい。
住所必要です。
親とか友達の住所を借りてはいかがでしょうか?
みずほの場合
https://www.mizuhobank.co.jp/retail/tetsuduki/honnin/kojin/kakunin_tentou.html
運転免許証保持してれば一発。パスポートでもいいんだ?(住所確認出来ないから駄目かと思ってた)
厳密に言うと、日本在住者じゃなきゃ作れないんだけど…もしかしたらシティバンクとかでならできるかも(まだオフィスあるのかな?)
パスポート消えないインクで住所ばっちり書かないとアウトだよ。
シティもHSBCも日本は逃げられた。もう外資で残ってて個人が講座持てるとこって、数校あるかないか、もうないかもしれない。法人部門は残ってるんじゃない。
何年も前だけど、家族の住所で口座開いた。そして日本に正式に帰って住所が決まってから引っ越したってした。今も出来るかは分かりません。
日本の銀行/郵貯口座を作るには住民票とマイナンバーが必要です。
そしてその本人が銀行に行って開く必要があるので6月に住民票を入れてからの開設になります。
マイナンバーか、、、
以前から口座はあってもマイナンバーがないと自分の口座からも海外送金できないんだよね。マイナンバーもらうには一度日本に住所戻さないといけないし。面倒だな。銀行にマイナンバー見せた後また海外転出届け出すか。
本当か分からないけど、一度日本に住所戻すとそっからまた10年しないと遺産あると相続税がかかってくるって言うし。まじ日本の税制とかうざい。
カナダもまず固定資産税から増税ですから。
トロント市も一番安い固定資産税の名誉を返上かと。
役人減らしたり給料削るより大事ですから。
トロントのProperty Taxは0.7%アップだね。まあ大した事ないね。Land Transfer Taxは2M以上の物件で1%アップ?3M以上のって話もあるな。まあ不動産買ってその金額以上でないと関係ない。何処の国も政府は国民から金をむしり取るのに必死。
いやー、序の口だから。起債できなくなるのもそう遠くない。
全部連邦と州がいままで通り補填してくれると思うのは甘い。
税収が今、半分以下なんだから。
考えてみ、算数で。あと持つの2年から5年だぜ。
今から役所には予算削るような政権にしないと。NDPにでもなったらギリシャだよ。マジで。
なるようになりますよ
ならないよ。空気は混んでるTTCとかやめさせないと。
あれ、全部赤字だからね。
なるようになる、の意味が理解出来ない人発見
13さん、このじいちゃん他にも色々と面白いですよ。暇つぶしに最高です。ごゆっくりどうぞ!
シンガポール アリゾナ テキサス 全部行けなくなってイラついているじいちゃん 修行だ 頑張れ!
毎日毎日同一人物がひとりで書き込んでる掲示板
つっまんねー!!
16 スーパーマゾ気質