カナダ掲示板 (金融・税金) - No.255589
持ち株会社の吸収合併後のタックスリターン
(郊外) 2021-02-24 22:05:39
税金に詳しい方いらっしゃいませんか?2019年に株を少し持っているカナダの企業がUSの企業に吸収・合併され、持ち株が形式的に売却されて新企業の株+cash約$2を受け取りました。T5008は受け取ったのですが、proceed of dispositionには受け取ったキャッシュ約$2しか記載されていないので、投資したほぼ全額をcapital lossとしてリポートしたのですが、受け取った株x当時の株価を加算しなければいけなかったのか疑問です。それとも、新しい株のACBが$2ということになるのでしょうか。
大した額ではないので、大枚はたいて専門家に相談するのも躊躇しています。詳しい方がいればご享受願います。
株の交換だから受け取った株のコストは前の株のコストを引き継ぐはず。受け取ったキャッシュはゲイン。
ブローカーに聞いてみればどうでしょうか?
2ドルは受け取った額なのになぜそれがACBになるのでしょうか。それに株を受け取っているのに全額がキャピタルロスはありえません。
ブローカーの電話がつながるのを待つ間にこのトピを投稿していました。約30分待ち、結局回答は4-5日後にメールでもらえるということでした。去年の今頃に、気を付けていればよかったんですが、T5008のままに申告してしまっていて今になって疑問をいだいているところです。株の交換といっても1:1ではないし、片方はカナダの企業ではないので、返信1さんのおっしゃるように単純ではないようです。
cash$2はgainではなくてdeemed proceedまたはその一部なのは確かです。いずれにしても初めに投資した額>受け取った額(new shares を加算したとしても) なのでCapital Loss なのは確実なんです。受け取った株のACBが$2かもと思うのは、前に持っていた株を”売却”した際に受け取った対価だからです。 でもやっぱり2019年のタックスリターン、$2+受け取った株x当時の株価をBox21として訂正するべきだと思い始めています。返信くださった方々ありがとうございました。
会計士に聞けないの??
どのような形式で買収されたかによると思うので、その会社の情報を取らないと分からないと思います。自分にも以前に似たような事がありましたが、その時には会社から説明文が来ていました。