カナダ掲示板 (金融・税金) - No.25559

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 金融・税金

カナダから日本へ日本円(現金書留?)を送る方法について

(モントリオール) 2012-04-30 11:15:05
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

カナダから日本へ現金書留?を送る方法について

はじめまして。
カナダから日本へ日本円現金をMailで送ることはできるのでしょうか?
日本の郵便局サービスで国際郵便為替がありますが、そのへんのことを
カナダポストの人に聞いても やったことないから よく分からないと曖昧な返事でハッキリ答えてもらえませんでした。

この度 親友が結婚することになりました。彼女は妊娠しており できちゃった婚です。
披露宴にご招待頂き 私としても出席したいのですが自身も妊娠8が月で出席することができません。
彼女は私の結婚式に出席してくれ お祝いも頂いたので なんらかの形でお祝いしたいと思っています。

ただよく考えてみるとギフトよりも何よりも やっぱり「現金」に勝るものはないなぁと思い
ご祝儀を現金で送りたいのです。子供も生まれることだし何にでも使える現金が正直一番助かるはず。
実家に頼めたら苦労ないのですが、私の両親は既に他界しており兄弟もいないため
何か方法はないかな?と模索中です。来月結婚式なので ちょっと焦っています。

どなたかご存知の方 いらっしゃいましたら教えていただけないでそうか

宜しくお願い致します。

返信‐1 盗まれますよ (トロント) 2012-04-30 11:54

現金を送るなんて危険なことは、絶対にしないでください。
クレジットカードのギフトカードはどうですか?
たとえば、http://www.smbc-card.com/mem/giftcard/index.jsp

返信‐2 (モントリオール) 2012-05-01 04:49

早速の投稿ありがとうございます!
リンク拝見させていただきました。クレジットカードのギフトカードいいですね!
VISAギフトカードであれば大抵のところは使用できますしね。
全然思いつきませんでした!
大変助かりました。どうもありがとうございました!!

返信‐3 Blue Moon (トロント) 2012-05-01 05:19

レス1さんのアイデアも悪くはないと思いますが、自分の経験上あまりお勧めできません。

理由は、何度かギフトカードをいただきましたが結構不便でした。
1)後で使おうと思っていたが、置き場所を忘れてしまい、結局見つけられなかった
2)後で使おうと思ってとっておいたが、いざ使おうと思ったら毎月の事務手数料を引かれていた(これはある程度の期間が過ぎると、毎月手数料が生じ、そのギフトカードの額から引かれいました)
3)何度か使用し残額がある場合、使うのが面倒でそのままになってしまう全額使用せず無駄になってしまった
4)そのギフトカードがどこでも使用できる訳ではなかった・・・等の理由です。

もしトピ主さんの手元に日本円があるのでしたら、書留で送られたらどうでしょうか?
こちらでは"Registered Mail"と言います。
きちんと記録が残るので盗まれることなく安心できると思います。

返信‐4 (モントリオール) 2012-05-01 16:42

引き続き投稿ありがとうございます!

人によってはギフトカード不便ですかね・・・・
自分の中で盛り上がってたので ちょっとショックですが
Blue moonさんの正直な意見 参考になります。
そりゃ現金が間違いなく一番いいですよね!

んーご祝儀袋に入れて中に現金が入っているのが見えないように
しっかり梱包すれば平気ですかね?あっでもX線検査で中身は100%見えますよね。
盗まれなければいいのですが、5万円包む予定なので ちょっと心配になってきました。"Registered Mail"がどれだけ安全なのか。
明日カスタマーセンターに電話してみようと思います。

アドバイスどうもありがとうございました!

返信‐5 アマゾン (ナイアガラ) 2012-05-01 20:01

母の誕生日のギフトにアマゾンの商品券を送りました。Eメールで送るタイプですので、郵送の必要がなく簡単でした。カナダのクレジットカードで支払いができたのもよかったです。アマゾンはありとあらゆる商品を取り扱ってますので、何かしら必要なものや欲しいものが見つかると思います。

返信‐6 振り込みは? (トロント) 2012-05-01 20:33

日本の口座がまだあって、インターネットバンキングが使えるなら、直接相手の口座に振り込むのはいかがでしょう?説明したらわかってもらえると思いますが。それだけでは味気ないと思えば他に素敵なカードを別送するとか。。。

返信‐7 (トロント) 2012-05-01 23:55

それ以外にトピさんが、カナダの銀行の口座をお持ちなら、自分の口座から相手の口座に振り込む方法も、窓口ですぐやってくれます。カードを添えて送りたいのであれば、ドラフトかマネーオーダーを窓口で作って貰う方法もあるのでは。

返信‐8 (トロント) 2012-05-02 00:48

レジスタードメールはダメです。

基本、現金を送ることがダメなので。
前にそれで前にそれで送り、中身を盗まれました。(私には結構な金額でした・・・涙)
でも、現金を送ること自体が違法なので文句を言えません。

国際郵便為替というのは、相手が現地の銀行で受け取るのですが、指定された銀行でしか受け取れません。日本では扱っている銀行がほとんどなく(東京に1件ありました)、近くでもなければまったく無駄になってしまいます。(指定銀行は郵便局にある分厚い冊子に世界中のリストがあります)

レジスタードだと中身が重要ということがバレバレなので、逆に狙われやすく、現金は内容物にかけませんので盗まれたときに何もできません。
普通の手紙のほうがまだ狙われる可能性が少ないですが、それも盗まれたときに何もできません。

品物で送るか、上で書かれていたようなギフトカードがいいでしょうね。

返信‐9 (モントリオール) 2012-05-02 04:50

トピ主 みです。

みなさん、沢山のアドバイスどうもありがとうございました!!
既に何人かの方も指摘して下さいましたが、カナダポストのカスタマーセンターに聞いてみたら、"Registered Mail"でも中身が現金であれば盗難の可能性大と言われました。。。その際の保障はナシとのことでした。

相手の口座へ振り込むなど、沢山のアドバイスを頂き迷いましたが、
VISAのギフトカードを送ることに決めました!

最初1人で悶々と考えていましたが、こんなに早く解決して、ここで相談させていただいて良かったです。
みなさん、本当にどうもありがとうございました^^