トロント掲示板 (金融・税金) - No.255595
インフレとカナダドルと日本円とのレート
(トロント) 2021-02-26 22:56:25疑問なんですけど、カナダは20年前と比べてかなりインフレしていますが、なぜ日本円とのレートはほぼ同じぐらいなのでしょうか? 2000年頃は1ドルは80円代なのに、なぜ今も同じぐらいでしょうか?日本はデフレ、カナダはインフレです。日本円の方が価値があるはずなのになぜ?
カナダドルって基本的に、天然資源(特に石油)の価格の上下で強弱ついていますよね。オイル価格が高騰していた時、カナダドルは日本円に対して100円前後になっていた時もありました。化石燃料離れが加速しそうな、向こう10年、20年で、カナダドルはどう変化して行くでしょうか。
カナダドルと日本円のレートは日本円と米ドルのレートに影響されますよ。多くの為替取引はカナダドルと米ドル、米ドルと日本円です。カナダドルと日本円のレートはおおよそそれを掛け合わせたもの。為替レートは物価だけではなく金利差なども影響するので簡単ではないです。
昨日は80セントまで行ったけど今日はまた78セントまで下がっている。
今日は原油も少し下がっているみたいだし。
アメリカの長期金利が上がっているので米ドル高になりがち。金利高で株も下がり気味。
カナダドルはかなり戻したけど、これからまた下がる?米ドルは対円で上がったね。
まあ石油の値段次第。
バイデンくんシリア空爆するらしいからしばらく石油の値段は持ちそう。
だけど石油はこれから電気自動車と再生可能エネルギーでカナダのはオジャンだから。天然ガスでカナダがリーダーになれればいいけど。最悪1米ドル60カナダセントまで下がるなんていう人もいるよね。
キーストーンパイプラインもおじゃん、非常によくない。電気自動車の工場はできても補助金つけてるうちだけで、なくなったら閉められそうだし。
あんまりいいことはないね。
産油国は増産の話し合いをするそうだから原油価格はこれからどうなるか分からないかな。電気自動車もまだ時間がかかるし、短期、中期でどう動くかは不透明だろうな。
だけどバイデンもトルドーもガソリン車を将来禁止することは決定だから。
脱炭素は規定の路線だよ。北米でも。