トロント掲示板 (移民・ワーク) - No.255635
IT系企業で働く良い所
(トロント) 2021-03-05 23:29:24IT系で働くと、インド人や外国人が多くて、英語にアクセントがあってもそれほど緊張しないことですね。
語学留学は
学歴にならない「お稽古」であり、
自己満足の世界です。
現在の英語力にもよりますが、
3ヶ月くらいでは殆ど上達しません。
1年居ても、買い物に困らない程度の英語力しかつかない人が多いため、就職にメリットにならないでしょう。
外国人観光客が多い土産物屋やレストランなどなら、就職に有利になるかもしれませんが、数百万円をつぎこむ価値があるかどうかでしょうね。
こういう職種はいつでも募集してますし、
採用されても、コキ使われるだけで、
給料が高くなるわけでもありませんし。
トピ主、外国人も多いって、あんたも外国人だろ、馬鹿じゃやないの?
それにへたくそな日本語のアクセントもあるし。
そうだよ。だから外国人多いから働きやすいって言ってるけど、何かおかしいか? 英語アクセントあるけど高収入だよ
ということはあんた、ただお前が高収入もらってるという自慢をしたいだけ?
あほか、この馬鹿。
誰もお前の自慢場話なんかっ聞きたくない。引っ込んでろ。
Jタウンの東にある大手IT企業で40年ほどデータベース・プログラマーとして働いて、今はリタイアしたけれど、はっきり言って職種によるよ。
IT企業って言っても、SEとプログラマーと科学者だけでは無い。職種によったら仕事そのものには英語は必要ないこともある。
仕事はキツいけれど、わりと人間関係はあっさりしていて、楽しかったよ。指を動かしている(キーボードタイピング)時間は一日でのべ1時間ほど、あとは考えてる時間なので上司も理解している。
ミーティングの時は、英語力だけでなく、プレゼンのスキルも必要だし、年中、やたらと研修があった。(メキシコやフロリダにも行った)充実して楽しかった。今はどうか知らないが、退職金が有り、退職後はは企業年金、グリープ保険も継続される。
まっ、毎年、要求がエスカレートしてくるし、学習時間が半分という仕事だから、最終的には、限界が来る。(というか、慣れて来ると余裕が出てきて、目を瞑ったままでも仕事できるし、上司より影響力が有る存在になるので、他の事に興味がわいてきて自然とリタイア後の設計が始まる)
どこまで耐えられるかが勝負。
おきばりやす!
4, 自慢のつもりはないけど、ただ事実を言ってるだけだよ。IT業界では特に技術者は英語がネイティブじゃなくても大丈夫で高収入。それが自慢に聞こえるなら、返信しなければいいのでは? それを最初から相手をバカ扱い、マウントを取るとか、君、性格悪いね
5、そうだね。英語必要ないことはないけど、求められる英語レベルは割と低いよ。アクセントある人たくさんいるから。特にインド人の人が多い。英語にアクセントがあるから、劣等感を感じることもない。
自分もIT系でインド人多いところで働いてます。インド人の英語のアクセントは日本人のアクセントに劣らず強いですが、インド人の英語「力」はネーティブレベルな事が多いです。英語力&プレゼン力を上げるか技術でカバーしないと大きい会社なら取り残されます。
8さん、そうですね。英語力は重要です。というか普通にやれば大丈夫だと思いますよ。日本語を論理的に話せれば、英語でも大体プレゼンや会話はできると思いますよ。アクセントをそれほど気にしなくても大丈夫だと思います。それが一番なおしにくいです。
自慢話というか、自分がどこかの会社の社長みたいな口ぶりだな、この馬鹿トピ主。
誰もあんたの意見なんか聞いてないけど。
見なきゃいいのに、わざわざ悪口言うために書き込むとかドン引きするんだけど‥
返信10の意見こそ誰も聞いてねぇんだけどw
何?この掲示板の主かなんかなの?w
僻み、妬みで人に絡むの辞めなよ。どんな惨めな人生送ってんのか知らないけど、傍から見ててみっともないし、見苦しい。
観なきゃいいのになんて言ってるんじゃ、最初から出さなければいいだけの話だろ。
このサイトは誰でもタダであほなことを書き込めるサイトなんだよ。
自分の自慢話は国の母ちゃん、十ちゃんにでもしておけ。
語学留学は
学歴にならない「お稽古」であり、
自己満足の世界です。
現在の英語力にもよりますが、
3ヶ月くらいでは殆ど上達しません。
1年居ても、買い物に困らない程度の英語力しかつかない人が多いため、就職にメリットにならないでしょう。
外国人観光客が多い土産物屋やレストランなどなら、就職に有利になるかもしれませんが、数百万円をつぎこむ価値があるかどうかでしょうね。
こういう職種はいつでも募集してますし、
採用されても、コキ使われるだけで、
給料が高くなるわけでもありませんし。
英語にアクセントがある事はそれほど問題じゃないと思います。カナダの首相でもフレンチアクセントの強い人いましたよ。それよりも仕事の能力が大事です。
まあねー、日本人の大学出てなくてジャパレスのお雇いで一生終える人にとっては僻みの対象ではあると思うよ。
日本人はさ何に遠慮してるんだか分かんないけど年齢を理由に学校には戻りたがらないし、運命だとかいって諦めるの上手だからね。
四十になる前ならカナダは学校にいってキャリアやり直すの難しくないから、考えてみな。
誰かを僻む前に。
それと、アイティは習ったことバージョンアップしてかないと捨てられる業界。
給料はいいけどサバイバルもかなり激しいしね。いいことばかりでもないから。
将来その業界にいない人も多い業界なので。
何でもいいことばかりではないから。
ITに限らず、高給の仕事は競争があるから大変なのは同じですね。
>>>> 給料はいいけどサバイバルもかなり激しいしね
??? サバイバルは簡単だよ。習い続ければいいから。周りで変わるのが早すぎてついていけなくなって辞めていく人なんて聞いたことないよ。
トピ主、すべての返信者
同一人物