カナダ掲示板 (フリー) - No.255670
ワクチン接種
(USA) 2021-03-12 09:19:16
アメリカ在住の50代前半の主婦です。
今日、COVID19のワクチン接種をしてきました。
主人のトロント勤務が、コロナで1年以上も遅れてます。
16歳以上のトロント市民のワクチン接種をほぼ終えた段階で異動になるようです。
トロントのワクチン接種の進み具合は現在どんな感じですか?
参考までに教えてもらえるとうれしいです。
多分来年になりますよ。今はまだ80歳以上と医療関係者が接種してる感じです。
>アメリカ在住の50代前半の主婦です。
50歳で、もうワクチン接種ができたんですか?
アメリカにいる親戚は30代で今週受けてましたよ。
トピ主です。
1さん、早速の情報をありがとうございました。
まだ80代と知って驚いております。
年内勤務は無理ですね。
アメリカは郡にもよりますが、
すでに50代まで来ており
2週間後ぐらいからは40代になるはずです。
情報ありがとうございました。
カナダは先進国の中でも始まるのが遅かったんだよ。この国は、のらりくらりだから。
急ぐ所を急げない国。ワクチンを買う金を工面するのに時間がかかったってのが理由だろうね。本当に金のある国とない国の差が出たわけだ。
今年の冬には、またワクチンが効かなかったと言って大騒ぎして、ロックダウンになるかもね。
と6のじじいがほざいてる
月曜日からオンタリオの薬局チェーン(RexallやCostco)約300件で60歳から64歳のワクチン接種が始まります。アストラぜネカのワクチンは当初65歳以上の効果が確認されていないと言われていたので、この年齢層に接種が決まったようですが、最近の研究では65歳以上でも効果がのぞめるそうなので、また変更があるかもしれませんね。薬局にはすでに予約が殺到しているそうですので、ワクチン接種をご希望の方はお早めに。
ニューヨークではワクチンを接種した人同士であったらマスクなしで会ってもよくなったとか。カナダは慎重派なのでまだマスクやソーシャルディスタンシングが必要ですが、英国や米国の接種済みの人口から得た研究データは随分ポジティブみたいなので、カナダでもそのうちワクチンを受けた人だけがアクセスできるサービス(飲食、観光、娯楽など)が出てくるかもしれませんね。
そりゃあ、超大国アメリカは、すべてにおいての国力が全然違うよ。
くっついてるから同じような国に感じるけど、
アメリカとカナダでは、こんな時にはっきりと違いが出る。
カナダは図体デカイだけの しょぼい国だから。
8
>カナダは慎重派なので
違うよ、遅いんだよ、何をやっても。
やっぱ、経済的に遅れを取るんだよ、アメリカには追いつけない。
ここに住んでると何もわかんない人が多いけど
アメリカに住むとカナダの田舎さ、のろさがよくわかるよ。
カナダはけして慎重な国ではない。
え???でもカナダって、そもそもが どいなかですよね。世界レベルから見ても先進国で これだけ田舎な国ってカナダがダントツだと思う。国土が広すぎる上に寒いから開発できない。
確かにカナダは遅いけどさ、そんなに急いでワクチン接種したいかね? アストラぜネカのワクチンって、何か血栓ができるってヨーロッパで一時使用するの止めてるらしいじゃん。 これからもっとそんな問題が出てくるだろうね。
アメリカのワクチンの主流はファイザーだよ。
カナダはアストラゼネカか?
少し安いんだよな、ファイザー買う金なかったんじゃね?
カナダ金ねーし。
3
>アメリカにいる親戚は30代で今週受けてましたよ。
こういうウソは、ここのおやじ。
こいつ虚言癖通り越して生きてる事自体がウソなんだ。
息を吐くようにウソを言う民族性そのまんま。
>世界レベルから見ても先進国で これだけ田舎な国ってカナダがダントツ
そこが今のカナダの良いとこ。これからの伸びしろがある。
それにこれくらいスローは楽でいいよ。
アメリカみたいに毎日戦わなくていい。今のところは。
カナダにのびしろはない。
凍土だらけ。
温暖化なら別の話。
アメリカが中東を狙う理由だと言われて氷河期到来なら全滅。
考えても仕方がないから、今をよりよく生きるのがいいんじゃない。
テキサスで氷点下に今年はなったぐらいだから、異変は確実におきてるけどさ。
>アメリカは郡にもよりますが、
>すでに50代まで来ており
>2週間後ぐらいからは40代になるはずです。
トピ主さんはアメリカのどの州に住んでいるんですか?
2週間後から40代とはスゴイですね!
ファイザーが今のとこ一番安全そうだよな
アストラゼネカは勘弁して欲しい
自分が打てるようになるまでまだまだ時間かかりそうだしその頃には選べたらいいな
日本もっと遅いけど?
田舎だからじゃね?
トピ主じゃないけど、アメリカのワクチンがもう50代に入ってるなんて、アメリカのニュースを見てればわかるよ。オレは毎日隣の国の動きをチェックしてるけど。もうすぐ40代がすごい???じゃなくて、いまだに医療従事者が終わってないカナダがすご過ぎるんだよ。全然危機感ねーし。頭の中が温泉に浸かってる。
ロックダウンしてるからいいんじゃね?どうせ順番が回ってくるのは年末くらいだろ。
人口100人あたりの接種回数 3月12日
イギリス 36.8
アメリカ 28.8
ドイツ 10.1
イタリア 10.0
フランス 9.2
カナダ 7.1
韓国 1.0
日本 0.1
vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-vaccine-status/#cumulativeVaccinationsPer100000ByCountry
ワクチン争奪戦を有利に進めるのが先進国だ。EUは18.3億回分のワクチンを契約済みで、米国は1カ国で12.1億回分を押さえた。日本は3.14億回分を確保した。アフリカ連合や共同購入の枠組みであるCOVAXも契約数を増やしていて、途上国への供給を急いでいる。ワクチンによっては免疫獲得に複数回の接種が必要で、実際に接種を受けられる人数は各国の契約数よりも少なくなる。接種可能数が多いのはカナダで、国民1人あたり4.3回の接種ができる計算だ。
もうロックダウンやめるんでしょ?
さっさとトロントもレッドゾーンにしたいらしいよ
開けるから怖けりゃ引きこもっとけってさ。
>アメリカのワクチンがもう50代に入ってるなんて、アメリカのニュースを見てればわかるよ。
そうなんですか?ソースのリンクを張ってくれませんか?
グーグルってので探せると思います。
ググればすぐ出てくるでしょ、こんなの。
https://www.nytimes.com/interactive/2020/us/covid-19-vaccine-doses.html
アストラゼネカはイギリスの会社でカナダは大量に購入した。
アストラは問題が多いので自分は打たない。
アメリカのファイザーかジョンソンなら打つけど。
29
この順位は変。イスラエルが一番多いはず。
あ、わりい。間違えた。
アストラゼネカ韓国で問題になってるな
カナダ遅いと言うけど、遅くてよかったよ。様子見できるし。
ウイルスは変異するから、この先どうなるかわからんよ。
やっとできたワクチンが効かなくなる事もありうるし。
このウイルスは、とんでもないな。
どこの国から来たんだ??
あ、中国だ!
忘れてた。
責任取れや!!
ファイザー受けました。カナダ?オンタリオ?もファイザーとモデルナが今のところ主力だと思いますよ。1回接種で済むジョンソンエンドジョンソンも入ってくるみたいですが、予防率が低いです。あと、こちらもワクチン済はギャザリングがOKになった又はもうすぐなります。
ファイザー95%、モデルナ94%、
ジョンソンアンドジョンソン66%の予防率ですが
ジョンソンアンドジョンソンでも
重症化を防ぐ効果はファイザーやモデルナと
変わりありません。
ワクチンは予防のためと
重症化を防ぐための2つの目的があります。
問題があってもワクチンは打った方がいい。
問題が出てるのなんて、ほんのひと握りの人。
カナダは早く遅れを取り戻さないと。
ホント、この国は何をやってもノロノロノロノロ。
37
仕方ないよ。カナダはアメリカのように金はない。あるのは寒さだけ。
アメリカは自国でワクチンを開発した。
カナダには、そんな能力も経済力もねーし。
人も同じ。
カナダも自国で開発してる。まだ承認されてないけど。日本もそう。
カナダとアメリカの違い?そんなこと未成年で分かるよ?
このだだっ広いカナダ。
いなかでないはずがない。
極寒のどいなかカナダ。
アメリカと競っても何ひとつ勝てない。
頭脳なし金なし人なし。
何もなしのこのカナダ。
でも家が広くて安い。
これは最高だよ。
トロントが大都会だと信じてる人がいるこのど田舎トロントが好き。
アメリカでのワクチン接種はすでに40代に突入しそうな勢い。
大都市では24時間体制で接種してますよ。
ワクチン接種を1日でも早く終えた国が経済的勝利をする。
それに比べて、てれ〜〜〜〜とワクチン接種してる
お花畑カナダの経済的敗北はすでに見えてる。
でも大丈夫!
カナダはね、国力のある国におんぶにだっこして
経済的ダメージをいつも乗り越えてるんだよ。
自分で努力しなくてもいつも何とかなってるんだ。
だって親分がイギリスで親友がアメリカ、
それに加えて新入生が中国なんだから。
カナダはね、自分で歯を食いしばって努力するのが
嫌いなんだ。だって僕達カナダは寄生虫だもん。
確かにアメリカのワクチン接種がめっちゃ順調に進んでるな。特にこの数週間の進み具合がすごい。リタイアしたドクター、ナースはもちろん、ナースの資格のある人はほぼ全員注射打ちに駆り出してるしな。みんなで協力して闘ってる感が強い。
それに比べてカナダは、なんだかねえ。まあ、いつもの事だけどな。国がこんなだから、国民もぼわーーーーっとしてるし。
コロナワクチンなんて今打ちたくないよ。数年後この人たちがどうなってるか見てからにしたいです。
ワクチンなんて撃たなくてもいいんじゃない。
そのうち普通のインフルエンザのようになるよ。
だいたいどんどん変種してるのにさ。
打たなくても
アメリカはドジャースのスタジアムとかを24時間営業のワクチンクリニックにしてるくらいだから早いよ。カナダはこれから1週間に百万回分のワクチンx7週間仕入れるとニュースでいばってるけど、アメリカは一日2百万人がワクチン接種してますからね。規模が違う。でもアメリカは感染者と死者の数もダントツ。どちらにいる方が安全かって言ったらカナダだけどね。田舎な分だけクレージーな人も少ない。
アメリカの場合は民主側がトランプのコロナ対応をかなり批判してたからね。選挙の目玉としても。バイデンも自分が大統領になってから中途半端な事したらやばいって分かってる。政治的の思惑もあるよ。コロナに関しては最悪の感染国になってるから何とかしないといかんのは確か。これから南米とかもっとひどくなるんだろうけどアメリカはコロナ抑えないと。少なくとも数字の上でね。
45から49、
同一じじい。
一回に書き込めよ。
トピ主さん
周りの知人、友人からの進行状況を推算すると
医療従事者 (ドクター、ナース、介護士)済み
歯医者 済み
歯医者の助手 来週
80以上の高齢者 今週始まったばかり(知人は体がダルいと言ってます)
カナダ国内でワクチンを製造し始めると聞いたけど、実際、それが、どの様に数値になるかは不明。
発表される目標日程は徐々に遅れ、今年いっぱいで過半数、16歳となると接種対象かどうかも不明って感じです。
51
落ち着いてトピをよく読めよ。
トピ主は、
>16歳以上のトロント市民のワクチン接種をほぼ終えた段階で異動になるようです。
16歳以上だよ。
>16歳となると接種対象かどうかも不明って感じです。
誰も16歳の接種の事なんて聞いてないよ。
落ち着けよ。
随分と先の話ですなー。トピ主さんのトロント赴任は来年かな。
カナダって何やってもこんな感じ。
何をやっても すっとろい国。
なーーーーーーんにもない国。
ここって先進国なの???
今頃そんな事に気が付くなんて何をしてきたんだよ。慣れろ。
製薬会社とその他の儲け話だってのに
>カナダって何やってもこんな感じ。
>何をやっても すっとろい国。
>なーーーーーーんにもない国。
>ここって先進国なの???
カナダは気候と経済が良いアメリカ、オーストラリア、ニュージーランドに移民できなかった人が仕方なく来る国です。
さすがにニュージーランドよりは良い。
アメリカ国内でも、現役時代は仕事の都合でカナダのすぐ近くにいたので気候は同じでした。すみません。
アメリカ長かったけどカナダの方がいいです。
>さすがにニュージーランドよりは良い。
あの・・・ニュージーランドはコロナは殆どゼロなんですが・・・
57と58はコロナだけの話をしてるんじゃないと思う。
57
>カナダは気候と経済が良いアメリカ、オーストラリア、ニュージーランドに移民できなかった人が仕方なく来る国です。
じいさん、本音がやっと出たな。
素直になると気持ちいいだろ。な。
アメリカは5月末までに16歳以上の接種か終わるらしいですね。2年前までボストンに住んでたので、ものすごく悔しいです。あー、カナダは何をしてるんだか。。。
↑2年前ね・・・2ヶ月前とかではなくて・・・
これだけ国力の違いがあるって事ですよね。
アメリカ、イギリスはやはり違う。
カナダって。。。。
自国でワクチンを開発できたかどうかで違いますね。
今更それですか。。。。
66って。。。。
でもさ、何もないカナダだからこそ
私達レベルでも家が買えて生活できるわけだから。
トロントにディズニーランドがないからこそ
ここで生きられてるんだし。
何でもあるアメリカ様には住めないですよ、私達は。
↑カナダに移民してきたのは、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランドに移民できなかった負け組と開き直るのは良い事ですよね!
69
だよな。特にカリフォルニアはすべて持ってるしな。あの天気の良さはなんなんだ??自分仕事で2月にロサンゼルスとサンフランシスコに行った事あるけど、お天道様から燦々と太陽の光が注がれてたぞ。2月にタンクトップ着てたぞ。ふつーの家の価格が$12ミリオンとかふつーにあった。
だけど、ほら昔からアメリカ様はカナダを女王様の支配から解放しようと何度もトライしていて、トロントの市庁舎の形まで上から見ると目にするところまで成功してるので。
アマゾンのAJAXをコロナを理由に短期間封鎖するのも女王様の抵抗なのかとも思ったりする今日この頃だよ。
コインの大きさとかまでいろいろ調整はアメリカとしてるよね。他も。
私たちの生きてる間は無理かもしれないけど、女王様追い出したらアメリカと統合も十分あるよ。だったその方が経済的に発展するもの。
71
地球温暖化に賭けるなら
カリフォルニアは全部砂漠。
地球氷河期に賭けるなら。
カリフォルニアは大繁栄。
なんだけど、カリフォルニアの水源が毎年水位が下がってるから砂漠化の方が現実的だと思うよ。
71さん、それわかります。
カリフォルニアって太陽燦々なのに、
けして暑くなくただただ気持ちいいだけ。
サンフランシスコなんて真夏でも暑くなく空気がサラサラしてますよね。
湿度めっちゃ低いし。
ストリートのヤシの木が天を貫ぬくように高く伸びてるしね。
いいなあ、こんな所に住んでみたいなあとは思ったけど
物価が高過ぎて無理。トロントでガマン。
>特にカリフォルニアはすべて持ってるしな。あの天気の良さはなんなんだ?
カリフォルニアの天気が良いのではなく、カナダの天気が悪すぎるんですよ!そんな事にも気が付かないんですか?
オレも行ってみてー!
フロリダは行った事あるけどカリフォルニアは高くてなあ。。。
フロリダは冬は良いけど、夏は暑すぎてNG!
やっぱり、カリフォルニア・ドリームですね!
気候が最悪のトロントでの娯楽はこの掲示板ぐらいですかね?
あったりまえだ!夢のカリフォルニア、とは言うけど いまだかつて夢のトロントなんて聞いたことねーし。なんなら地獄のトロントだな。冬が長すぎ、寒過ぎ、つまんなさ過ぎ。
だからあ、寒くて何にもなくてつまんねー所だから
だからだから
オレらはここに住めてんだよ。
わかんねーかなあ??
↑そうですよね。私達みたいなアメリカに移住できなかったルーザーは黙ってトロントの長い冬を耐えるしかありませんよね!
でも氷柱で人がころせますのオタワよりはいいけどね。
日本の友達にはトロントに住んでいると「それってアメリカの何処?」と聞かれるのでカリフォルニアに住んでいると言っています。
カリフォルニア市民
トロント!!!!
あんな田舎と一緒にするんじゃなねぇー!ふざけんな!
嘘はいけません。嘘は。ここはインディアンが集まった場所トロント。
本当はヨークだったんだけどニューヨークに劣等感が強くて認められないから、トロントに無理して名前を変えたっところです。
>嘘はいけません。嘘は。ここはインディアンが集まった場所トロント。
すみません。が、私の日本の友達は外国と言うと、カリフォルニアの海とハリウッド映画の事しか知りません。
>本当はヨークだったんだけどニューヨークに劣等感が強くて認められないから、トロントに無理して名前を変えたっところです。
日本人にとってはサイアクな名前ですね!日本人が「トロント」と発音するとカナダ人は「トリノ」と聞こえるので。
カリフォルニアとトロントを比べる事自体大きな間違い勘違い。
銀座の寿司屋のトロと韓国人経営の寿司屋のトロを比べてるのと同じ。
もう結論は100万年前ぐらいに出ている話題でどいつもこいつも盛り上がりすぎ!
2年前まで仕事でカリフォルニアにいましたが、夏には毎年自然山火事で避難。避難しなくても煙で空気が。。。乾燥が過ぎるのも困りものでしたよ。。。
温暖で冬でも過ごしやすくはありましたが。
トロントは。。。来たと思ったらコロナが始まったのでまだよくわからない感じです。
そんなに悪くないと思うのですが。